春风花雨

肝疾病会影响生长发育吗?

我朋友的孩子得了肝病,他长得比较慢,他父母很着急,听说肝疾病会影响生长发育,这是真的吗?

沐辰宝宝

是的,肝病会影响宝宝的生长,要尽快看医生!

亲亲地我将离开你

各种物质储存与释放、分解、合成、、分泌与排泄转化与运输及物质代谢的调节全靠肝。而人们摄取食物的目的,是保证生长发育,产生热能和修复组织,由肠道吸收的营养物质,需要肝经过复杂的化学过程,才可变成人体能利用的物质,所以肝疾病会影响碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素的代谢从而影响生长发育。
慢性肝病如胆道闭锁、慢性肝炎、囊性纤维变等对生长也有影响。上述影响是多方面的,包括胆汁的排泌功能障碍,胆酸减少,影响营养物质的消化吸收。小儿时期生长发育所需蛋白质的量较高,肝细胞能合成多种蛋白质,肝功能受损后,蛋白质的合成受到影响。肝参与多种维生素的代谢,肝受损后类固醇的合成减少,对维生素I)的代谢有影响。他