流泪的笑脸

胎教音乐有什么作用啊,真那么神奇吗?

我听说孕期做给宝宝听听胎教音乐,以后宝宝性格好,而且还有艺术细胞,真有这么神奇吗,请问胎教音乐都能起什么样的作用呢?

hwyayj

胎儿大脑细胞分裂增殖有两个高峰期,第一个高峰期是怀孕的2—3个月,第二个高峰期是怀孕的7—8个月。因此总的来说,这两个时期是对宝宝进行胎教的黄金时期。音乐胎教太早太晚都不好。一般怀孕24周,胎儿的听觉功能已经完全建立。

注意事项:

1、胎儿听胎教音乐,每次不超过20分钟,每天1-2次。用录音机放音,孕妇距音箱1.5-2米,音箱的音强在65-70分贝。
2、如果用耳机在孕妇腹壁放音,则耳机处为60分贝即可。孕8个月后反复播送一首固定的乐曲,可为出生后的孩子培养音乐爱好,并为开发孩子的想象力打下基础。
3、作为胎教音乐,要求在频率、节奏、力度和频响范围等方面,应尽可能与宫内胎音合拍。刘泽伦指出,若频率过高会损害胎儿内耳螺旋器基底膜,使其出生后听不到高频声音;节奏过强、力度过大的音乐,会导致听力下降。
4、播放音乐时不要使用传声器,并尽量地降低噪音。胎教还需与婴儿教育相连接。正如专家强调的那样:“始自胎儿的胎教并不能以分娩而结束,还必须与婴儿的早期教育相连贯,这样才不会使胎教前功尽弃。”

全小乖

人类就不仅把音乐作为一种艺术来欣赏,而且将音乐做为陶冶性情,增强身心健康的一种手段来爱好的。音乐究竟是怎样对人的身心产生作用的呢?研究表明,主要是通过心理作用和物理作用这两种途径来实现的。
音乐产生的心理作用是极其明显的,当你心情忧郁,感到压抑时,听一首激昂的乐曲常常可以使你忘却烦闷和痛苦,心情很快好转。不同的音乐可以激发人们不同的情绪。节奏鲜明的音乐能使人的精神受到振奋和鼓舞;旋律优美的乐曲能使八感到心旷神怡,轻松愉快;雄壮的进行曲则会使人感到热血沸腾,产生一往无前的力量。古希腊哲学家亚里士多德就曾注意到不同的音调所起的不同作用,他认为,E调安定,D调激烈,C调温馨,B调哀怨,A调高亢,C调烦燥,F调淫荡,按照亚里士多德的看法,C调最宜于陶冶性格。
现代神经生理学的研究表明,神经系统中的大脑边缘系统和脑干网状结构对人体内脏及躯体功能起土要调节作用,而音乐对这些神经机构都能产生直接影响。每一首乐曲由于节奏、速度和音调的不同,可以表现出镇静、兴奋、镇痛、调整心律和降低血压等的不同效果。优美健康的音乐能促使孕妇分泌出一些有益于健康的激素,酶和乙酰胆碱等物质,起到调节血液流量和兴奋神经细胞作用,从而可以改善胎盘供血状况,使血液中的有益成分增多,从而促使胎儿向理想的方向发育成长。
因此,胎教学说要求孕妇多看一些赏心悦目的画、诗、书,多听一些轻松、健康的乐曲,以对胎儿产生好的作用。为了使孕妇精神愉快地度过孕期,使自己的宝宝在胎内受到良好的教育,未来的母亲们,请为自己制定一个孕期欣赏音乐的计划吧!音乐是无形的绘画、是无字的诗,是一种抽象的高级思维艺术。它的伟大是因为它超越了一切的限制,连未出世的胎儿都能够感受到。在今后的岁月中,音乐那妙不可言的作用将对你和宝宝产生潜移默化的巨大影响。

兹润

出生以后宝宝听到舒服的音乐会变得安静,有安全感哦。是很神奇的。多听听是有好处的

独倚无尔

是这样的,宝宝其实在妈妈肚子里时听觉系统已经相当发达了,这个时候给宝宝听胎教音乐就是一种早期教育,而且可以促进宝宝和妈妈的良好交流

航少妈

实际上,音乐是最好的胎教,音乐通过母体的神经系统传递到胎儿未成熟的大脑,对其发育成熟起到良性的效应。这些良性的刺激可以长期地保存在胎儿大脑的某个功能区,等孩子长大后,遇到合适的机遇,惊人的才能就会发挥出来。

在胎儿的几种感觉器官中,最为发达的就是听觉系统了,受孕后19周胎儿就具备了听力,到第28周时胎儿的传音系统已发育完成,胎儿已能感受声音刺激,并做出反应。母亲自身的心跳声、血流声、肠蠕动声及轻柔的说话声,都是胎儿最初的听觉对象,胎儿能听到并分辨传入的各种不同的声音,并能进行“学习”,形成“记忆”,影响出生后的发育和行为。胎儿对声音的敏感性几乎是难以想象的:悠扬的声音胎儿愉快地听,吵闹的声音胎儿不爱听,猛烈的声音则会吓胎儿一跳,连母亲的喷嚏声也会让胎儿大吃一惊。

音乐胎教就是利用胎儿敏锐的听觉,给予胎儿良好而和谐的声音刺激,促进胎儿神经系统的健康发育,达到优生优育的目的。

音乐的直接熏陶,使胎儿大脑得到充分有效的信息刺激,提升以后在时间与空间推理、注意力、想象力与创造力等方面的能力,提高大脑的功能。胎儿在妈妈肚子里唯一能与外界发生联系的就是通过声音。有益的音乐旋律,通过系统、周期性的刺激,能促进胎宝宝大脑发育更充分,神经网络更丰富,所以未来的情商、智商和体质都优于一般孩子。

音乐在整个孕期有着不可低估的作用,音乐胎教的受益者不仅仅是胎宝宝,还有孕妇自身。孕期使用科学的音乐疏导方法,能帮助孕妇减轻妊娠反应,音乐能调节孕妇的心理情绪和生理机能,使她精神放松,情绪愉快,心脏血管、消化器官乃至内分泌均处于正常状态,从而有利于胎儿的发育。

产前我们还可以用音乐的方式来减缓分娩前的焦虑、紧张、恐惧等负面情绪。分娩中可以用音乐来减缓分娩疼痛,产后可以用音乐帮助产妇更好地睡眠和催乳,同时促进亲子关系。整个围产期我们都可以借助科学的音乐疏导方法帮助孕妇轻松而愉快地度过。神奇的音乐,有人说是无字的诗,有人说是另外一种语言。不管如何,美妙的音乐确实能陶冶人的情操,给人以心智的启迪。

所以,我们提倡音乐胎教,并不是提倡培养天才,而是培养幸福快乐的孩子!母亲的素质决定民族的未来,让我们的孕妈妈都来进行音乐胎教!

siyu1023

有条件就听听啊,姑且相信吧

song艳

是这样的,孕期多给宝宝听听音乐,出生后宝宝一听音乐就会很安静哦

cccclzy

我觉得,胎教的作用没那么神。但是我打算孩子生下来以后给他听那个全能全脑音乐。省得他老哭。