flywanglin

宝宝患了水痘后如何护理?

宝宝近几天患了水痘,皮肤上布满绿豆大小的水疱,因为皮肤瘙痒宝宝常想用手去抓水疱,请问宝宝患了水痘后如何护理?

幸福安佳

得了水痘怎么护理?
1、由于水痘传染性很强,感染水痘后应避免传染别人,所以首先要隔离好病人。尽可能避免病儿与健康儿接触,应在家隔离直到全部结痂为止。2、要尽量多休息,室内保持空气新鲜,温湿度适宜。多喝开水,保持口腔清洁,并以保证补充足够的水分,吃些富有营养又易消化的清淡食物
3、要保持皮肤清洁,加强皮肤护理。穿戴柔软的衣帽,以免磨损皮肤,并应当嘱咐和管理病儿不要用手抓挠痘疹,以免抓破引发感染
4、病儿的被褥要勤晒,衣服要勤换,防止因穿过紧的衣服和盖过厚的被子,而造成过热引起皮肤发痒,因瘙痒难耐而挠破疱疹
5、由于极少水痘病儿可合并发生肺炎、脑炎。如果发现病儿有高热不退、咳喘加重,或出现头痛、呕吐、烦躁不安或嗜睡等表现时,应及时找医生进一步诊治。

myj1482

患儿要严密隔离,同时应该卧床休息,多喝水,多吃些容易消化的流质或半流质的食物。患儿的衣服要勤洗勤换,保持皮肤的清洁。同时患儿要剪短指甲,经常洗手,以防皮肤被抓破引起感染。如果患儿的皮肤实在痒得难受,可在患处涂上炉甘石或5 %碳酸氢钠溶液,并且服用氯苯那敏、苯海拉明等药物。患儿的皮肤若被抓破或者已经化脓破溃,可以涂1%龙胆紫溶液,并且服用抗生素治疗,长期使用肾上腺皮质激素的患儿在接触水痘病人后要立即注射丙种球蛋白,并减少肾上腺皮质激素的药量;已经感染上水痘者会使病情加重,应该立即送医院治疗。

航少妈

水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。主要发生在婴幼儿,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征。水痘传染性强。患者为主要传染源,出疹前1~2天至出疹后5天都有传染性。本病以冬春季发病为主,主要为2~10岁的儿童发病。人群普遍易感,但一次发病可终身免疫。
本病潜伏期为14~15日左右。起病急、轻、中度发热且出现皮疹,皮疹先发于头皮、躯干受压部分,呈向心性分布。在为期1~6日的出疹期内皮疹相继分批出现。皮损呈现由细小的红色斑丘疹→旁疹→症疹→脱症的演变过程,脱症后不留疲痕。水疤期痛痒明显,若因摧抓继发感染时可留下轻度凹痕。

患儿大都能很快自愈,可适当的服用中药,如:化毒散、板蓝根等,当有继发皮肤细菌感染时,应选用抗生素类药物治疗。护理过程中,注意以下几点:
·患儿宜单独隔离,居室要通风,光线充足,发热时应卧床休息。
·饮食宜给予易消化、富含维生素的流质或半流质,不要吃鱼、蛋、韭菜等,发热时要多休息。
·衣被不宜过厚过多,太热了出汗会使皮疹发痒。保持衣服、被褥清洁,以免继发感染。
·剪短患儿指甲,保持双手清洁,以减少抓破水痘,引起感染的可能。婴幼儿双手可用纱布包裹或戴手套。瘙痒明显者可用0.25%石炭酸炉甘石洗剂或5%碳酸氢钠溶液局部涂拭,也可口服扑尔敏和苯海拉明等药物。如果疱疹已破,可涂抹1%龙胆紫药水;继发细菌感染的,可外用新霉素软膏等。

水痘皮疹主要累及皮肤的表皮层,所以,虽然症状严重,但痊愈后可不留瘢痕。但是,如皮疹被抓破,引起细菌感染,则会损坏皮肤的真皮层,那么,即使水痘治愈后,皮肤也会留下永久的瘢痕。
·注意病情变化,如出现疹后持续高热不退,伴有呕吐、惊厥时,应立即就医。