偶滴大宝贝儿

急:宝贝脚扭了

2月13日晚,宝贝在楼梯踩空,脚部不慎扭伤,2月14日,带宝贝去医院拍片,骨头没事!我们松了空气。但从那天晚上摔了以后,宝贝就不敢站起来了,现在有两种观念家里面:一是宝贝骨头没事,可能是伤筋了,但据我们观察宝贝,她当时扭的是右脚,看她在床上玩的时候,没看出她表现哪疼,可能养几天就好,可能是她心里作用,说啥也不用脚着地,无论在床上还是地上,都是用双腿跪在地上挪动,真愁,她为什么就不试试用脚走路呢?二是孩子她姥爷认为孩子不会装病的,肯定是没好!

冰冰精灵

第一、孩子在小时候脚腕的骨组织还为发育完全,软骨组织丰富。所以拍片看没有问题那是比较关键的一个问题。
第二、我判断孩子肯定是软骨组织受挫损伤,看来无大碍的。
第三、处置办法:喷云南白药气雾剂即可(每天喷5、6次)+热毛巾热敷脚腕部位(在孩子熟睡的时候)
第四、喷白药+手轻搽皮肤(熟睡时、轻搽皮肤—用指掌在患处作滑动摩擦状后用手掌热敷)

以上方法非常有效!

请放心没什么大问题!祝愿早康复!

提问者对回答的评语:谢谢你的耐心解答!

巫婆婆

很可能是心理作用,用宝宝喜欢的东西引诱他下地走看看,如果下了又上去,可能是真疼了

最爱宇熙

他姥爷说的是对的,不要强迫孩子走路。就算骨头没事,软组织也可能受伤了,刚扭伤了脚,他自己怕疼不敢走正好可以让软组织有足够的时间去修复。妈妈不要担心竟然骨头没事,软组织修复好了孩子自然会站起来。

兹润

小孩心里害怕了。家长要鼓励他哦

冰冰精灵

扭伤后的应对措施

发现孩子扭伤后,首先要安慰孩子,并且告诉孩子不要乱动,以免加重受伤的程度。然后,父母要简单地检查一下孩子扭伤的情况,如果脚扭伤后还能自己站立、勉强走路的话,说明扭伤的程度较轻,此时就应该在扭伤的部位进行冷敷,持续二十分钟。此刻切忌不能热敷,如果伤后立即热敷,局部的血液循环一加快,组织间那些断裂或不完全断裂的毛细血管遇热后便会扩张,出血会更多,受伤肢体的局部更加肿胀。

同时,尽可能把脚抬高,可促进血液循环,降低踝部肿胀。更不要给孩子进行不恰当的推拿和按摩。因为在急性期,推拿和按摩反而会加重出血。如果脚扭伤后足踝活动时有剧痛,不能持重站立或挪步,应立即去医院拍片诊治。

[链接]

保护小脚丫防患于未然

刚学走路的宝宝平时在家最好只穿防滑的袜子走路。在户外学步的话,要选择一款合适的鞋子,以柔软有弹性的材质为宜,把鞋底弯曲,鞋尖能接触到鞋跟就很好,也就是通常说的对折。

而对于已经掌握走路技巧的宝宝来说,鞋底要稍微有些硬度,可以帮助宝宝端正走路姿势。另外,两岁前的宝宝最好穿高帮的。高帮鞋并不是妈妈想象中为了保暖而设计的冬季鞋子,它的主要功能是可以保护脚踝。给宝宝选鞋子,透气才是最重要的,也就是说,一定要选择舒适的透气材料,比如羊皮、牛皮、帆布、绒布。最好不要穿人造革或塑料制成的宝宝鞋子。