王皓晨520

姐妹们帮我看看我宝宝每天这样吃够营养吗

8:00-9:00 起床 先放儿歌再洗漱后喝开水再吃早饭(每天早上一个蛋 半碗粥)
9:30 饭后半小时吃水果(每天一个苹果或者一个橙)
10:00 户外运动 晒太阳
12:00 睡觉 (睡前吃母乳)
1:00 午餐(肉汤或鱼汤煮粥或面条,有时加青菜 豆腐 有时加牡蛎 萝卜

肉末、鱼泥……,煮好滴两滴花生油,儿子每天一碗吃光光)
2:00 洗澡(冬天一般都是中午洗,天气暖和些是晚上睡前洗)
3:00 睡觉(睡前吃母乳)
5:00 午后小甜心(饼干 面包或者西红柿汁、土豆泥……)
6:00 晚餐(清淡一些:地瓜粥、花生红枣木耳粥、香蕉粥……)
9:00 睡觉(睡前吃母乳)

ndjingw

婴幼儿每日营养素的需要量与成人不同,婴儿愈小需要量相对愈高。同时婴儿体内营养素的储备量相对小,适应能力也差。一旦某些营养素摄入量不足或消化功能紊乱,短时间内就可明显影响发育的进程。

(1)热量:以单位体重表示,正常新生儿每天所需要的能量是成人的3~4倍,正常婴儿初生时需要的热卡约为每日每公斤体重100~120千卡(418~502千焦),而成人为每公斤体重30~40千卡(126~167千焦)。这种高的热量需要在初生时为最高点,以后随月龄的增加逐渐减少,在1岁左右时为80~100千卡(335~418千焦)。

(2)蛋白质:用于维持婴幼儿新陈代谢,身体的生长及各种组织器官的成熟。所以这一时期处于正氮平衡状态。对蛋白质不仅要求有相当高的量,而且对质的要求也很高。母乳可以为新生儿提供高生物价的蛋白质,而人工喂养者由于蛋白质的质量低于母乳,所以,蛋白质的需要量高于母乳喂养者。母乳喂养时蛋白质需要量为每日每公斤体重2克;牛奶喂养时为3.5克;主要以大豆及谷类蛋白供给时则为4克。另外,婴幼儿的必需氨基酸的需要量远高于成人,同时由于婴儿体内的酶功能尚不完善,其必需氨基酸的种类也多于成人,即对于成人来说是非必需氨基酸,而对于婴儿来说是必需氨基酸,如半胱氨酸和酪氨酸。婴儿自身不能合成这些氨基酸,只能从食物中供给。动物性蛋白中必需氨基酸的质和量都强于植物性蛋白,母乳中的蛋白质都含有各种必需氨基酸,也包括半胱氨酸和酪氨酸在内。

过量的蛋白质对婴儿无益甚至有害,可能出现腹泻、酸中毒、高渗性脱水、发热、血清尿素和氨升高等。

(3)脂肪:婴幼儿需要各种脂肪酸和脂类,初生时脂肪占总热的45%,随月龄的增加,逐渐减少到占总热的30~40%。婴儿神经系统的发育需要必需脂肪酸的参与,所以必需脂肪酸提供的热量不应低于总热量的1~3%。

脂肪摄入过多可引起食欲不振、消化不良及肥胖。

(4)碳水化合物:婴儿需要碳水化合物,母乳喂养时,其热量供给一半来自碳水化合物,婴幼儿膳食中如果没有碳水化合物,很难避免酮症的出现。新生婴儿除淀粉外,对其它糖类(乳糖、葡萄糖、蔗糖)都能消化。由于乳糖酶的活性比成人高,所以对奶中所含的乳糖能很好的消化吸收。4个月左右婴儿,能较好地消化淀粉食品。婴幼儿期碳水化合物以占总热量的50~55%为宜。

(5)矿物质:4个月以前的婴儿应限制钠的摄入以免增加肾负荷并诱发成年高血压。婴儿出生时体内的铁储存量大致与出生体重成比例。足月儿平均身体的铁储存可满足大约4~6个月的需要。铁缺乏是婴儿最常见的营养缺乏症。尽管母乳的含铁量低于大多数配方食品,但是,母乳喂养婴儿的铁缺乏却较少见。为了预防铁缺乏,应给用配方食品喂养的婴儿常规地补充铁剂。

(6)维生素:对母乳喂养的婴儿,除维生素D供给量低外,正常母乳含有婴儿所需的各种维生素。我国规定1岁以内婴儿维生素A的供给量为每天200微克。维生素B1、B2和烟酸的量是随热能供给量而变化的,每摄取1000千卡热能,供给维生素B1和B20.5毫克,烟酸的供给量为其10倍,即5毫克/1000千卡。关于维生素D我国建议1岁以内婴儿每天摄入10微克,但它的摄入量随日照的多少而有所不同。

(7)水:正常婴儿对水的每日绝对需要量大约为每公斤体重75~100毫升。可是,由于婴儿从肾、肺和皮肤丢失水较多,以及代谢率较高,与较大的儿童和成人相比,婴儿易发生脱水,失水的后果也较成人严重。因此,建议每日每公斤体重供给水150毫升。

你的安排很好,宝宝只要健康活泼就没有大问题。

扬懿妈妈

挺好的啊,营养丰富又比较均衡,亲还挺有心思给宝宝做吃的,而且宝宝现在还有吃母乳,营养应该还不错的,宝宝的抵抗力也好。

闹小精灵

我觉得搭配得很合理呀,真是个细心的好妈妈!

※yly1978※

安排得挺合理的,不错,就是不知道是多大的宝宝

信源妈妈

不知道是多大的宝宝,搭配的还可以,如果小的话,建议多喝些奶。

航航妈妈09sina

安排的很合理啊 主要是你家宝贝很棒啊 多幸福啊 有这么细心的妈妈 我要向你学习啊

毛毛雨12

我觉得这位妈妈很心细哦!很有生活节奏

jjddd

营养丰富又比较均衡,妈妈很棒哦

宝贝要快乐哦

挺合理的哦,而且你家宝宝胃口也不错呀,不过辅食怎么样家,每天奶量都要保持在600ML以上哦。建议多喝点奶哦。

zxw123_

你家宝宝真幸福,怎么丰盛的食物,已经很好啦。我家宝宝一周4了,每天就三餐吃饭,而且都只吃一点,然后中午和傍晚各吃些点心,宝宝身体也很棒,你家宝宝我觉得够营养了。

宇杰de妈妈

看了下宝宝10个多月了,这位妈妈给宝宝每日安排的很丰富营养也均衡,每日所需营养估计也够了.

宿尧

挺合理的,但是要注意脂肪和热量的摄入。

冰冰精灵

主要食物 母乳或配方奶
辅助食物 白开水、鱼肝油(维生素A、维生素D比例为3:1)、水果汁、菜汁、菜汤、肉汤、米粉(糊)、菜泥、水果、肉末(松)、碎菜末、稠粥、烂面条、肝泥、动物血、豆腐、蒸全蛋、磨牙食品、小点心(自制蛋糕等)
餐次 母乳或配方奶2次,辅食3次
上午 6:00母乳喂哺10~20分钟/牛奶或配方奶200毫升;

8:00喂粥一小碗(加肉松、菜泥、菜末等2~3小勺),饼干2块/馒头一小块;

10:00喂菜汤/肉汤100~120毫升,水果1~3片,磨牙食品/小点心若干;

12:00喂蒸鸡蛋1个,碎肉末/碎菜末/豆腐/动物血30~60克;

下午 14:00喂米粉一小碗,菜泥/果泥30克;

16:00喂水果1~3片,磨牙食品/小点心若干;

18:00喂烂面条/稠粥一小碗,豆腐/动物血/肝末/肉末/碎菜末/30~50克,肉汤50~100毫升;

夜间 20:00喂温开水/水果汁/菜汁100~120毫升,磨牙食品/小点心若干,水果1~3片;

22:00喂母乳10~20分钟/牛奶或配方奶180~200毫升;

备注 鱼肝油每天1次,每次400μ
您现在的位置:亲子宝典 > 美食百科 > 宝宝饮食 > 宝宝辅食 所有文章 亲子宝典 怀孕 育儿 早教 用品 美食 亲子部落 10个月宝宝食谱经PCbaby专家团审阅 维生素对10个月宝宝大脑发育的影响10个月宝宝要怎样喂养?10个月宝宝适合吃什么食物?10个月宝宝辅食应如何添加?10个月宝宝食谱精选推荐妈妈经验谈 阅读更多>>维生素对10个月宝宝大脑发育的影响

对宝宝大脑发育有较大影响的维生素有维生素B族、维生素C、维生素D和维生素E。现代科学研究表明,如果宝宝缺乏这些维生素,则会直接妨碍大脑的发育甚至造成大脑发育畸形。那么,怎样在日常生活中补充这些维生素呢?

1、维生素可以使脑神经细胞功能增强,因此,日常生活中要常给宝宝吃一些富含维生素B1的食物,如玉米、糙米等粗粮,还有猪肉等等。而不能只给宝宝吃精米和精面。缺乏维生素B6,则会造成神经系统功能紊乱,宝宝会出现厌食,烦燥或注意力不集中,因此,日常生活中要多给宝宝吃一些含酵母的食物,如馒头、包子、花卷等面食。

2、维生素C可以保证大脑并使大脑接受外界刺激更加敏感,向外发布命令的线路更加通畅。因此,日常生活中要多给宝宝吃一些富含维生素C的食物,如各类新鲜的水果和蔬菜。

3、维生素D可以提高神经细胞的反应速度,增强人的判断能力。因此,日常生活中要多给宝宝吃一些含维生素D的鱼类食品,并可根据宝宝的身体情况适当补充鱼肝油。

4、维生素E可以有效地防止脑细胞的老化,如果宝宝缺乏维生素E,脑细胞膜就会坏死,人会变得呆傻。因此,日常生活中要给孩子补充一些动物肝脏、植物油及含麦芽的食品,如麦芽糖,因为这些食品中含维生素E较多。

10个月宝宝要怎样喂养?

10个月时,食物的营养密度应该进一步增加了。此时,孩子的食物应从稠粥转为软饭;从烂面条转为包子、饺子、馒头片;从菜末、肉末转为碎菜、碎肉都是必需的转变。从进食规律方面考虑要向一日3餐2 点2顿奶转变。在保证一日不少于600ml奶的前提下,更要注意食物的搭配和适量。

10个月宝宝适合吃什么食物?

10个月宝宝可以添加粥、软饭、挂面等各种饮食、豆制品、碎菜、碎肉、蛋、鱼、肝泥、饼干、馒头片、熟土豆、芋头等,应该以饭为主,每日三餐,早上7:30,中午12:00,晚上17:00可以给宝宝吃饭,在上午、下午和晚餐二小时后可以给宝宝添加水果,可以在早上6:00和晚上9:00给宝宝喝奶,注意:10个月的婴儿以稀粥、软面为主食,适量给孩子吃一些新鲜的水果(去皮除核)。

10个月宝宝辅食应如何添加?

主要食物 母乳或配方奶
辅助食物 白开水、鱼肝油(维生素A、维生素D比例为3:1)、水果汁、菜汁、菜汤、肉汤、米粉(糊)、菜泥、水果、肉末(松)、碎菜末、稠粥、烂面条、肝泥、动物血、豆腐、蒸全蛋、磨牙食品、小点心(自制蛋糕等)
餐次 母乳或配方奶2次,辅食3次
上午 6:00母乳喂哺10~20分钟/牛奶或配方奶200毫升;

8:00喂粥一小碗(加肉松、菜泥、菜末等2~3小勺),饼干2块/馒头一小块;

10:00喂菜汤/肉汤100~120毫升,水果1~3片,磨牙食品/小点心若干;

12:00喂蒸鸡蛋1个,碎肉末/碎菜末/豆腐/动物血30~60克;

下午 14:00喂米粉一小碗,菜泥/果泥30克;

16:00喂水果1~3片,磨牙食品/小点心若干;

18:00喂烂面条/稠粥一小碗,豆腐/动物血/肝末/肉末/碎菜末/30~50克,肉汤50~100毫升;

夜间 20:00喂温开水/水果汁/菜汁100~120毫升,磨牙食品/小点心若干,水果1~3片;

22:00喂母乳10~20分钟/牛奶或配方奶180~200毫升;

备注 鱼肝油每天1次,每次400μ

10个月宝宝食谱精选推荐

1.煎猪肝丸子

营养分析:这种软嫩可口的猪肝丸子中,猪肝含有很丰富的铁、锌、VA、VB12等营养素,是预防婴儿贫血的好食品。

制作方法:

1、将猪肝剁成极碎的泥,洋葱切碎同入一碗,加面包粉,鸡蛋液,淀粉搅拌成馅。

2. 平锅置火上放油烧热,将肝泥挤成圆子,下锅煎熟。

3. 将西红柿切碎,同番茄酱一道炒熟,倒在猪肝圆子上即成。

2.翡翠泥

营养分析:此款食谱鲜美清香,色香味兼备。具有增进食欲、帮助消化,清热利尿的作用。

制作方法:

① 将鲜蚕豆剥去老、嫩皮,放入锅内煮烂、捞出,用冷水过凉,放菜板上,砸成泥状放入碗内。

②将京糕切成绿豆大小的丁。

③炒锅置火上,放入油,加入白糖、蚕豆泥、桂花,用中火推炒,炒透后盛入盘内,撒上京糕丁即可出炉,冷却后食用。

冰冰精灵

宝宝可以尝试全蛋、干饭了,在辅食添加后期,妈妈可让宝宝开始学习自己进食,所以,帮宝宝选择不易摔破、质地轻、容易使用的汤匙、碗、盘等餐具,是父母该准备的功课。

每日建议食用量

食物类别 食物名称 一天食用量 一份食物的量

鱼肉豆蛋类 蒸全蛋、豆腐或豆浆、 由右列食物中任选 蛋黄泥一天不超过1个
鱼、肉 1-1.5份 豆腐1块、豆浆1杯
肝泥鱼松或肉松 鱼、肉、肝泥2汤匙
鱼松或肉松2汤匙

五谷根蒸类 米糊或麦糊、馒头 由右列食物中 米糊或麦糊1碗
土司面包、稀饭 任选4-6份 中馒头1/3个、土司面包1片
面条或面线、干饭 稀饭1/2碗、面条1/2碗、干饭1/4碗

蔬菜类 胡萝卜、菠菜、空心菜、 2-4汤匙
青江菜等剁碎的蔬菜

水果类 橘子、柳丁、苹果、香瓜、 2-4汤匙
木瓜、葡萄等果汁或果泥

鱼肉豆蛋类简易制作

蛋黄泥——蛋煮熟后只取出蛋黄,用汤匙压碎,加些开水调成糊状。
肉泥——选择筋少的瘦肉,鸡肉、牛肉、猪肉皆可,绞碎后蒸熟即可。
肝泥——鸡肝以汤匙刮碎后蒸熟。
豆腐——蒸过或煮过后即可喂食。

辅食添加后期简易辅食食谱

甘薯饭

材料:甘薯30g、吻仔鱼1/2大匙、绿色蔬菜少许、饭2/3碗、水2-3大匙

做法:
1、甘薯去皮切成0.5cm方块,浸水后用保鲜膜包起来加1大匙水。以微波炉加热约1分钟。
2、吻仔鱼用热水烫过。
3、将饭倒入小锅中,再将水、处理过的甘薯、吻仔鱼及绿色蔬菜放入小锅一起煮熟即可。

蒸嫩丸子

材料:绞肉60g、青豆仁10颗
a料水1匙、太白粉1/2小匙、酱油少许

做法:
1、绞肉剁细,加入煮烂的青豆仁及太白粉拌匀,甩打至有弹性再分搓成一口大小的丸状。以中火蒸1小时至肉软。
2、以a料勾欠即可。

白玉金银汤

材料:清汤70ml、香菇丝1/3朵、豆腐25g、小鸡丁块15g、花椰菜10g、蛋汁1/4个

做法:
1、清汤煮开后,倒入小鸡丁块、香菇丝煮至熟。
2、豆腐切丁,倒入(1)中,以少许的盐、酱油调味,勾芡煮成稠状。
3、花椰菜汤熟倒入(2)内,淋上蛋汁,熄火。盖上锅盖闷到蛋熟。

冰冰精灵

水果沙拉
原料:罐头黄桃1片 苹果1片 酸奶1勺 樱桃2个 荔枝1个
制法:将荔枝剥皮去核切成碎块;
将樱桃洗净去核切成碎块;
将苹果片,黄桃片切成碎块;
将各原料拌在一起,淋上酸奶
枣泥软饭
原料:枣泥1勺 米2勺 水1/2杯
制法:将米洗净后放入焖饭锅;
加水,牛奶后焖熟;
开锅后放枣泥
豆腐软饭
原料:豆腐1/10块 米饭2勺 水4勺 肉汤2勺 紫菜少许 芹菜心1根 盐少许
制法:将豆腐切成小块,胡萝卜,芹菜心切碎;
豆腐,肉汤,米饭,胡萝卜,芹菜心,盐一起放入焖饭锅;
焖熟后,加一点紫菜搅拌即可
土豆饼
原料:小土豆1个 面粉1勺 牛奶1勺 洋葱末少许 盐1克 油适量 西兰花2小朵
制法:土豆煮熟后剥皮,捣成泥;
加面粉,牛奶,洋葱末,拌匀,做成小饼;
锅中放油加热后放入小饼两面煎熟,入盘;
西兰花煮熟,摆盘.
鱼泥饼
原料:鱼泥1勺 面粉2勺 水1勺 盐200毫克 葱末1/2勺 油少许
点缀:香菜少许,樱桃西红柿1个
制法:将鱼泥,面粉,水,盐,葱末搅拌成糊状;
在锅内放油,加热后,用大勺舀糊摊成小饼;
将小饼放入盘内;
最后加香菜,樱桃西红柿点缀

qqmbb

不知道宝宝多大了,不过看这些食物至少也有一岁左右了吧,确实不错,很细心的宝妈啊,不过还想提些建议,是否可以给宝宝补些钙锌之类的呢,会不会更好。

Coffee芽芽

挺好的啊,宝妈真细心。宝宝多大了?

萌萌她麻麻

宝妈很细心 是个好妈妈。合理的作息时间不仅是宝宝养成好习惯的关键更是健康成长的重要保障

yanzhi妈

很丰富,就是觉得奶喝的少了,这么小的宝宝 要多吃奶

涩果子83

我觉得在嗮太阳回来后及时补充水。还有下午睡觉起来后也喝点水。洗澡后也要喝水。我个人建议。其他的我觉得都还可以

育育ma

非常合理,真是一个称职的细心好妈妈,宝宝好幸福

kokomammy

很合理的餵養安排,很有營養哦!