鲁小希

六个月宝宝辅食

我家闺女六个多月了能给她吃点虾吗,有经验的妈妈们给点建议吧

冰冰精灵

宝宝渐渐长大,生长发育的营养需求量变大,而母奶(或配方奶)已经无法提供足够的营养,所以最晚从6个月大左右,就要开始添加辅食。在喂食宝宝辅食时,要注意以下原则。

1、份量不要太多

宝宝食量较小,喂食辅食的分量不需要太多。

2、注意喂食的方式

喂食辅食时,可将食物盛装于碗或杯内,以汤匙喂食宝宝,让宝宝逐渐适应成人的饮食方式及礼仪,如将牛奶和辅食混合制作时,尽量以汤匙喂食宝宝,避免以奶瓶喂食。

3、一次喂食一种新的食物

给婴孩开始吃 东西一个最重要的原则是一次一种,而且有时需加点汤或开水拌成泥状,然后,渐渐的他也吃和家人一样的食物,很快您会看到大部分他所吃的是从饭桌上夹过来的食物,只是切得比较细或磨成泥而已。初期喂食辅食时,一次给予一种新的食物,并少量试吃,以观察宝宝的接受程度,食物浓度必须由稀转浓。

4、观察宝宝的反应

喂食新的食物,应连续喂食几天,并注意他的身体反应,确定宝宝一切正常(如:无腹泻、呕吐、出疹子等症状),再更换另一种新的食物。

什么是应该避免的

所有加糖或加人工甘味的食物都要避免。“糖”是指再制、过度加工过的糖类,不含维他命、矿物质或蛋白质,又会导致肥胖,影响小孩子的一生,同时,使人的胃口受到影响,因为吃了糖,什么也不想吃了,妨碍到吃健康的食物。玉米糖浆、葡萄糖、蔗糖也属于糖,经常使用于加工食物中,要避免标示中有此添加物。

糖在母乳里或天然的食物内,也含有一些,这些就足够婴儿(或我们)所需。蜂蜜是一种像水果一样天然的含糖份食物,但它却几乎是百分之百的糖,所以也会产生其他糖类会产生的问题,婴儿未足一岁不要吃蜂蜜,因蜂蜜内含有一种波特淋毒素,而一岁以下婴儿体内之抗体无法控制这种毒素。糖蜜也是纯糖,同样是不好的,加工的甜食制品并不适合给孩子。

尤其,须避免糖果及甜的点心,如布丁、果冻、蛋糕、饼干、水果罐头(无法取得的水果才可用不加糖的纯水果罐头),不要让他吃磨牙的饼干、硬的饼干等,因这些都是不含营养的碳水化合物,你的孩子没有此需要。而婴儿可咬全麦土司的边或鸡腿骨(没有骨刺的),或不会破裂没有锐角的固齿器。

避免喝清凉饮料,碳水化合物之类,因这些都含太多糖份或咖啡因且没有营养,还有一种减肥喝的低卡洛里饮料也不该让小孩子喝。

避免过敏,有些婴儿天生对某些食物具有遗传性过敏,所以如果一个家庭里有人具有对某些食物过敏,婴儿也可能会有。而父母尤其应注意须至婴儿六个月以后才开始喂吃食物,而且须注意婴儿一周岁内不可吃的食物,对过敏体质的婴儿来说,一般只有两种食物会引起过敏的就是蛋白质和牛奶,通常任何一个婴儿在未满一周岁时,吃牛奶或蛋白质将会引起过敏,其他最易引发过敏的食物有:小麦、玉米、猪肉、鱼(包括贝壳类)、蕃茄、洋葱、包心菜、草莓、核桃、香料、柑橘类和巧克力,许多的父母应在婴儿至少一岁才让他吃这些食物,我们也建议他们多多与医生商量有关婴儿过敏与食物之事宜。

制作辅食时,要注意以下事项

1、食材的选择方面

以新鲜为主。水果宜选择橘子、柳丁、番茄、苹果、香蕉、木瓜等皮壳较容易处理、农药污染及病原感染机会少者。蛋、鱼、肉、肝等要煮熟,以避免发生感染及引起宝宝的过敏反应。蔬菜类像胡萝卜、菠菜、青江菜、空心菜、豌豆、小白菜,都是不错的选择。

成熟的香蕉

香蕉滑而软且是新鲜的,是婴儿所喜欢的有营养之最初食物,它的营养也比壳类食物高也较不引起过敏反应,你可以开始试着拿点香蕉泥放在汤匙或指头上喂小孩,您会发现他很快就会把它吃掉的,坐在他自己特殊的附有托盘的高脚椅上吃东西,那您可以把他要吃的微量食物放在托盘上让他自己吃,如果他似乎需要帮忙(而且也不反对的话),那您可以有时偶尔帮他握握汤匙,但是不要整个拿过来喂他,而破坏了他的喜好。

如果刚开始几次,婴儿都没有兴趣的话,可以停下来等过了一段时间,再试着给他,因为有时婴儿在八、九个月以前,不会对食物有兴趣。如果婴儿是健康的,您也不要着急,因为您的母奶足够维持他的营养直到他接受食物的喂食。继续喂他食物并保持愉快的态度,不可因有时他拒绝接受食物而生气或受挫。要知道,婴儿也是具有社会性的,有时他可能喜欢与家人共进餐而不是用另外的时间,然后模仿大人吃东西。所以您也可以把他的小椅子坐在您旁边,让他模仿,您可以把香蕉放在他托盘里,或好象从您盘里拿过去一样,那么他会吃得更高兴。

如果婴儿不喜欢香蕉可改换番薯或洋芋这两种也都很有营养的,但是最好整个的烤以保存营养。

另外有一样可供选择的食物是鳄梨,它和香蕉的柔软度一样,且含有更高的铁质及维生素,每次切一片下来用,其余的连外皮整个放在冰箱冷藏。

婴儿用玉米榖片

你可能对于我们建议你用香蕉做为开始而不是玉米榖片感到怀疑。婴儿用玉米榖片是细致的加工物,若不添加铁质及其他维生素便几乎没有营养。虽然母乳中的含铁量很低,一般人都误以为喂母乳的婴儿需要额外添加铁剂或加强含铁的食物。

根据威廉.席尔斯医生的建议:虽然母乳中的铁质不如其他食物多,但其铁质比较活、比较容易被吸收。近来的研究指出:太早给辅食会减少从母乳吸收铁质的量。

为何之前医生总是建议用玉米榖片做为婴儿的第一道食物,因为他们不了解母乳中的铁质是婴儿可以完全吸收的,另一个主因可能因为几世纪以来玉米榖片已习惯地被用来做婴儿的第一道食物。

肉类及其他蛋白质食物

肉类富含铁质和蛋白质,在开始给他食物之后便可以给,不过若是素食者,可能以其他豆腐类来代替。像炖肉、碎牛肉,或者容易撕成丝,也可用肉汁或热开水拌成泥的鸡、鸭、鹅肉等都比较容易咬,在给婴儿肉类食物时可考虑用搅碎机、食物处理机或婴儿的食物研磨器。如果您的婴儿最初不喜欢肉,可先掺一点在他熟悉的食物或是他的香蕉泥、薯泥或鳄梨里让他尝试。

许多婴儿喜欢的是无刺激味的原味豆腐,可切成小方粒让婴儿以既有趣又有营养的方式自己吃。如果和其他已熟悉的食物拌在一起,对其他食物的口味是更佳的。

当您给小孩尝试一种肉时,一个星期只须一种,而且可以一次份量一小包、一小包地包好放冷冻库里,所以如果家人的食物有不适合他吃的食物,您可以很快很方便地换另一种。

全麦面包和麦粉

一小片的烤全麦面包在两餐之间或者是您做晚饭的时候,可以很方便的递给婴儿吃也很容易咬,确认面包标签上的说明不能加上蛋、牛奶、糖或其他的食物,那些您都还没有让他尝过的东西。烹调全麦榖片时不加糖、果糖或鲜奶,这是婴儿很好的食物,因为婴儿较无味觉,有的喜欢无味的米饭及面食。

市售的婴儿麦粉都很贵也不似自己家里做的有营养。如果您的家庭有遗传性的对小麦或玉米过敏,那么您可先以米或燕麦来代替,等以后再让他尝试小麦的食物,或者加一点香蕉泥在他的新食物里较容易被接受。当您的婴儿已习惯全麦面包,而且没有过敏反应,您便可在面包上加涂上有营养的花生酱、奶油之类的食物(注意:像花生酱、奶油之类的东西,只能涂在面包或饼干上给婴儿吃,不能单独一汤匙一汤匙的吃,以防噎住不能呼吸。)当婴儿长大些可加上乳酪或其他食物,不要给婴儿吃那种所谓可帮助婴儿长牙的硬饼干,因为这种饼干婴儿吃起来弄得满嘴满脸的,而且含有糖、果糖及防腐剂,这些都不是婴儿所需要的。

2、制作前的准备方面

制作辅食之前,要洗净食材、餐具及手,严格注意卫生问题。

3、在烹调方面

宝宝的牙齿及吞咽能力未发育完全,制作时要将食物处理成汤汁、泥糊状或细碎状,宝宝才容易消化;初期给予宝宝辅食时,食物浓度不宜太浓,如蔬菜汁、新鲜果汁,最好加水稀释;辅食尽量采用自然食物,且最好不要加调味料,如香料、味精、糖、食盐等;在食材的烹煮方面,尽量不要太油腻;烹调后的辅食,不宜在室温内放置过久,以免食物腐坏;制作辅食要注意食物温度,不宜放置在微波炉中加高温,以免破坏食物中的营养素。

总结

开始进食对婴儿一生来讲是个很重要的基础,从添加食物开始须知道怎么让他养成对营养食物的喜好。尽量地给你的孩子接近天然的食物,做到在刚开始的时候建立健康的饮食习惯而让他延续一辈子。

沐辰宝宝

吃少一点,因为虾容易过敏,发现有过敏现象及时去医院,而且吃新的辅食要在上午吃,因为有什么状况可以去医院就诊

♡芷若♡

可以的,不过要先试一点点,看看有无过敏现象。

冰冰精灵

玉米棒渣粥:里面放胡萝卜,菠菜,香菇,油菜,土豆,西兰花,鱼肉,虾。等

大小米粥,里面放地瓜或土豆

面条:婴儿面,里面也是放胡萝卜,菠菜,香菇,油菜,西兰花,鹌鹑蛋花 鱼肉,虾等

鸡蛋糕:里面放婴儿奶粉,或是水。

每次里面加两三样就可以啦,这是我经常给孩子吃的,

茄子肉 猪肉末10克,切碎的茄子10克,海味汤、白糖、豆酱各少许 把茄子削去皮后切成小块放水中焯一下;把肉末和茄子一起放入锅内,加入海味汤煮片刻后,加入白糖和豆酱用中火煮至汤不多为止。

土豆粥 米饭(宝宝用碗)二分之一碗,中等个儿土豆八分之一个,水、盐各少许 把土豆去皮后切成1厘米大的小块,放水中煮;将米饭放入锅内,加足够的水煮;煮好后再加入煮软的土豆,并加入少许盐,使其具有淡淡的咸味,然后再煮5分钟。

花样鸡蛋 鸡蛋1个,蛋黄酱4克,切碎的芹菜少许。 把鸡蛋放入锅内,并放入足够的水煮,开锅后煮10分钟左右,煮熟后剥去皮并切成两半,把蛋黄取出与蛋黄酱混和后填入蛋白槽内,再撒上少许芹菜末。

蔬菜猪肝泥 切碎的猪肝8克,切碎的胡萝卜4克,切碎的菠菜2克,白酱油4克,牛奶5克。 把胡萝卜煮软研碎,把菠菜叶加少许盐煮后切碎,然后和切碎的猪肝、胡萝卜泥一起放入锅内,加入白酱油后用微火煮,停火前加入牛奶。

鸡肉菜汤 鸡肉末4克,切碎的葱头4克,鸡架汤少许

把鸡肉末放容器内研碎至光滑为止,然后把鸡肉、碎葱头一起放入锅内,并加入鸡架汤煮成粘稠状。

什锦果泥

哈蜜瓜两汤匙;香瓜两汤匙;香蕉1/4根

将所有水果洗净去皮;再用汤匙刮取果肉,然后压碎成泥状即可

冰冰精灵

红柿鱼

主料:净鱼肉100克,西红柿70克。

辅料:精盐2克,汤200克。

制法:1、 将收拾好的鱼放入开水中煮后,除去骨刺和皮,西红柿开水烫一下,剥去皮,切成碎末。

2、 将汤倒入锅内,加入鱼肉煮,稍煮后,加入切碎的西红柿、精盐,再用小火煮至糊状。

特点:色红白, 味鲜美,软烂。

制作关键:要选择新鲜的鱼做原料。一定要剔净骨刺,将鱼肉煮烂。煮时火不能太大。此菜适宜5个月以上的婴儿食用。

鱼肉末

主料:净鱼肉100克(鲤鱼、草鱼均可)。

辅料:精盐1克。

制法:1、将鱼肉去皮、去骨刺,放入盘内,上锅蒸熟。

2、将鱼肉取出捣烂,加少许盐拌匀即可。

3、同烂米粥或面片一起食用。

特点:软嫩,味鲜,营养丰富。

制作关键:做此菜要用新鲜的鱼,必须把鱼刺剔净。

鱼泥

主料:净鱼肉100克。

辅料:精盐1克,白糖1克。

制法:1、将收拾干净的鱼放入开水中,煮后剥去鱼皮,除去鱼骨刺后把鱼肉研碎,然后用干净的布包起来,挤去水分。

2、 将鱼肉放入锅内,加入白糖、精盐搅匀, 再加入200克开水,直至将鱼肉煮软即成。

特点:软烂,味鲜。

制作关键:用新鲜的鱼做原料。一定要将刺除净,把鱼肉煮烂。此菜适宜5个月以上的婴儿食用。

炖鱼泥

材料:白肉鱼片1/4片、白萝卜泥1大匙、高汤100毫升、葱花少许、水淀粉少许。

做法:

1.将高汤放锅中,再放入鱼煮熟。

2.把煮熟的鱼取出,并将鱼肉取出压成泥状,再入锅并加入萝卜泥。

3.煮开后,用淀粉勾芡,再撒上葱花即可盛起。

注意:炖鱼泥的口感很好,小宝宝会很喜欢,可用各种的白肉鱼来代替。

营养师的话:深海鱼类的鱼脂中,含有DHA和EPA这两种脂肪酸,对于宝宝的脑部发育很有帮助。此外,很多研究也发现,爱斯基摩人不易患心血管相关疾病似乎也与常吃深海鱼类有关。妈妈说:炖鱼泥可以让小宝宝直接当点心吃,也可以当正餐吃。如果当正餐可拌在白饭中,小宝宝会吃得更多。

蛋黄羹

主料:煮鸡蛋黄5个,肉汤200克。

辅料:精盐3克。

制法:1、 将熟蛋黄放入碗内研碎,并加入肉汤研磨至均匀光滑为止。

2、将研磨好的蛋黄放入锅内,加入精盐,边煮边搅拌混合。

特点:软嫩,鲜香。

制作关键:蛋黄要研碎、研匀,不能有小疙瘩。 此菜适宜3个月以上的婴儿食用。

蛋黄泥

主料:鸡蛋10个。

辅料:精盐2克,开水少许。

制法:1、 净鸡蛋洗净,放入锅中煮熟,剥去蛋壳,除去蛋白,取其蛋黄,加入开水少许,用匙搅烂即成。

2、 也可将蛋黄泥用牛奶、米汤、菜水等(略加一点盐或糖)调成糊状,即可食用。

特点:软烂适口,微咸,营养丰富。喂给婴儿既可营养大脑,又可满足婴儿对铁质的需要。

制作关键:要选择鲜蛋做原料。煮时要凉水下锅,这样不易煮坏。煮好的要立即用凉水浸泡一下,这样易去皮。 此菜适宜6个月上的婴儿食用。

蛋黄粥

主料:大米250克,蛋黄3个。

辅料:清水2.5克公斤。

制法:1、 将大米淘洗干净,放入锅内,加水用旺火煮开后,转微火熬成粘粥。

2、 把蛋黄放入碗内, 研碎后加入粥锅内, 煮几分钟即成。

特点:粥粘,有浓醇的米香味,富含铁质, 适宜6个月以上的婴儿食用。

制作关键:粥要熬至粘稠,米要煮烂,蛋黄研碎后再放入锅内煮。

蛋黄粥

适合5-6个月宝宝

[用料]米适量,肉汤(或鱼汤、菜汤)适量。

[做法]

1.当煮大人饭时,放了米及水在煲内,用汤匙在中心挖一洞,使中心的米多些水,煮成饭后,中心的米便成软饭,把适量的软饭搓成糊状。

2. 把适量的汤隔去渣,如鱼汤要特别小心以防有鱼骨。除去汤面的油。

3.把汤及饭糊放入小煲内煲滚,用慢火煲成稀糊状,放入极少量的盐调味,然后放下1/4只熟鸡蛋黄(要搓成蓉)搅匀煮滚,盛入碗中。待温度适合时,便可喂婴儿。

[说明]大人的汤不适宜婴儿食用的话,可以用牛奶或水煮成稀糊,必须煮成极烂的稀糊,否则,婴儿难消化。

豌豆蒸蛋

原料:鲜豌豆150克、高汤50克、鸡蛋3只、肉末30克

调料:淀粉少许、精盐、花生油

制作:1.将豌豆用榨汁机打成泥状与鸡蛋搅匀,上锅蒸至6成熟,放入肉末蒸熟;

2.高汤加少许淀粉,勾成亮芡,浇在蒸熟的鸡蛋上即可。

鸡肝末

主料:鸡肝150克。

辅料:鸡汤200克(无盐),酱油10克,蜂蜜10克。

制法:1、 将鸡肝洗净,放入锅内稍煮一下,除去血后再换水煮10分钟,然后把鸡肝外的薄皮剥去,切成末待用。

2、 将鸡肝末放入锅内,加入鸡汤稍煮一会儿,加入酱油和蜂蜜使之入味即成。

特点:味甜咸,营养极为丰富。

制作关键:鸡肝放入锅内加水煮,必须换水,去掉血。待鸡肝煮熟后再切成碎末,做好后不能太甜或太咸,应使其具有淡淡的甜、咸味道。此菜适宜6个月以上的婴儿食用。

三色肝末

主料:猪肝50克,葱头100克,胡萝卜50克,西红柿50克,菠菜25克。

辅料:精盐5克,肉汤适量。

制法:1、 将猪肝洗净切碎;葱头剥去外皮切碎;胡萝卜洗净切碎;西红柿用开水烫一下,剥去皮切碎;菠菜择洗干净,切碎待用。

2、 把切碎的猪肝、葱、胡萝卜放入锅内加肉汤煮熟,最后加入西红柿、菠菜、精盐,继续煮片刻即成。

特点:此菜有红、白、绿、黑等,颇为美观,营养全面。

制作关键:菜、肝下锅不要煸炒,必须加汤煮。西红柿、菠菜不能下锅过早。此菜适宜5个月以上的婴儿食用。

西红柿肝末

主料:猪肝200克,西红柿200克,葱头100克。

辅料:精盐7克。

制法:1、将猪肝洗净切碎,西红柿用开水烫一下剥去皮切碎;葱头剥去皮洗净切碎待用。

2、 将猪肝、葱头同时放入锅内,加入水或肉汤煮,最后加入西红柿和精盐,使其具有淡淡的咸味即成。

特点:色泽美观,鲜美,营养丰富。

制作关键:猪肝、葱头放入锅内不要煸炒,要立即加入肉汤或水煮,咸味不要过重,略有咸味即可。此菜适宜5个月以上的婴儿食用。

肝泥粥

一种方法是把冻过的猪肝用勺子刮成末,同米一起煮,半熟时放一些碎青菜或西红柿。粥不腻,孩子也爱吃。另一方法是将新鲜的猪肝切片,放在有水的小碗中捏挤,泥状肝自然融在水里,成片的肝可以炒了大人吃,碗中的肝泥给宝宝煮粥。

蜂蜜藕粉

主料;藕粉200克,蜂蜜50克。

辅料:清水800克。

制法:1、将藕粉研细,不要有小疙瘩,然后将藕粉和水调匀待用。

2、将调好的藕粉倒入锅内,用微火慢慢熬煮,注意不要巴锅,边煮边拌,直至透明糊状为止。 停火后加入蜂蜜。

特点:香甜味美,易于消化吸收,营养丰富, 透宜5个月以上的婴儿食用。

制作关键:藕研细,不要有小疙瘩。边熬边搅拌,防止巴锅。

牛奶藕粉

适合4个月以上宝宝

将藕粉、水、奶一起放入锅内,均匀混合后用微火煮,搅至透明糊状为止。宝宝很喜欢吃,注意不要给宝宝吃太多了。

水果藕粉

材料:藕粉50克、应时新鲜水果(桃、苹果、香蕉等均可)75克,清水250克。

作法:

1、 将藕粉加适量水调匀,水果去皮,切成细小的碎丁。

2、 水烧开后倒入调好的藕粉,用微火慢慢熬,同时不断搅动,直至透明。

3、 加入切碎的水果,稍煮即可。

特色:此羹味道香甜,营养极高,易于消化,非常适合婴儿期的宝宝。

菜泥

主料:土豆(红薯、南瓜、胡萝卜也可)300克。

辅料:植物油40克,花椒面少许,酱油15克,精盐5克。

制法;1、 将原料去皮洗净,切成小块,放入锅内,加入适量的水煮烂,用汤匙捣成泥状。

2、 将炒锅放在火上,加入植物油,热后放入花椒面炸锅,倒入酱油,把菜泥放入,不断地翻炒,吃透咸淡即成。

特点:软烂味美,营养丰富。

制作关健:此菜要去皮,煮烂后要捣成泥再炒,炒时要不断地翻炒。此菜适宜6个月以上婴儿食用。

蔬菜泥

适合4-6个月宝宝

材料:绿色蔬菜——10克

牛奶——2汤匙

玉米粉——1/5-1/4小匙

做法:1、将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟或蒸熟后,磨碎、过滤。2、取1中10-20克与少许水至锅中,边搅边煮。3、快好时,加入牛奶以及由1/5-1/4小匙玉米粉用等量水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。

菜水

主料:菠菜(油菜、白菜均可)500克。

辅料:精盐8克,清水500克。

制法:1、 将菠菜、油菜、白菜任选一种,洗净,切碎。

2、 将钢精锅放在火上,加上清水,碎菜,盖好锅盖烧开,稍煮,将锅离火,用汤匙压菜取汁,加入精盐少许,即可食用。

特点:用上述蔬菜制成的菜汁,含有丰富的钙、铁和维生素。

制作关键:要选用新鲜的蔬菜做原料。菜要切、煮烂。只取菜汁,不要带菜渣。此菜适宜4~5个月的婴儿食用。

碎菜牛肉

主料:牛肉150克,胡萝卜75克,葱头75克, 西红柿50克。

辅料:黄油40克。

制法:1、 将牛肉切碎,加水煮后待用;胡萝卜切碎、煮软;葱头、西红柿切碎待用。

2、将黄油放入锅内,热后放入葱头搅拌均匀,再将胡萝卜、西红柿、碎牛肉放入黄油内,然后用微火煮烂即成。

特点:味道鲜美,营养丰富。

制作关健:将牛肉和其它菜要煮烂,防止煮糊,原料下锅后要用微火煮。

青菜面

适合5-6个月宝宝

材料:龙须面 15根 高汤(鸡汤,骨头汤,蔬菜汤) 1杯 青菜叶 2片

做法:1.龙须面掰碎(越碎越好),青菜叶洗干净切碎。2.锅内放入高汤煮开,下入面条。3.中火将面条煮烂,加入青菜末。4.再次沸腾即可关火,盖锅盖焖5分钟。5.加入1滴香油和1滴酱油调味。

希望你可以从中找到宝宝喜欢的辅食!

兹润

建议再大些再吃吧

奇奇宝妈

六个月先从半流食开始加比较合适,虾还是大点再吃吧

liucym

4-6个月宝宝可以添加米汤、米糊、稀粥、蛋黄、鱼泥、菜泥、水果泥、豆腐等,添加辅食的原则是:
1、从少到多,使婴儿有一个适应的过程。
2、由稀到稠。
3、从细到粗。
4、由一种到多种。
5、患病期间不添加新的辅食。