rainny1201

小儿用药有什么特点?需要注意些什么?

家里有宝宝,本来是很高兴的事情。可是宝宝很容易生病,所以很是伤神!宝宝那么小,在用药上有什么特点?需要注意些什么?

映日荷花QQ

主要是要从根源上解决, 增强抵抗力,做好细致的护理,用药尽量用中药

maggiey_122

小儿处于生长发育时期,神经系统、内分泌系统和肝、肾等许多脏器发育尚不成熟,新陈代谢较旺盛,对许多药物比成人敏感,用药出现的反应也与成人不同。年龄愈小,特点愈明显。
1)婴幼儿胃酸分泌少,胃蛋白酶活性低,肠蠕动不规则,使某些易受胃酸与肠液碱性影响的口服药吸收量变大,如新生儿服用氨苄西林可吸收60%,而成人只吸收30%,故易因药量过大而中毒。
2)小儿体表面积大、皮肤黏膜非常娇嫩,血管也很丰富,对外用药吸收量大,易引起中毒,尤其是皮肤有炎症或创伤时应特别注意。如用硼酸湿敷治疗尿布皮炎时,易发生中毒而死亡。使用滴眼、滴耳、滴鼻剂时也应特别注意,如用氯霉素眼药水滴眼次数过多,可通过睑结膜或球结膜吸收而发生中毒。
3)小儿因肝功能不完善,许多酶系统尚未建立,因而解毒能力弱,容易发生药物中毒,如新生儿用氯霉素极易发生全身灰色、心血管衰竭的“灰婴综合征”。小儿肾功能不健全,药物在体内停留时间长,易造成蓄积中毒。儿童神经系统发育不完全,使用神经系统药物要特别注意。
4)小儿用药量较成年人小,用药剂量应按照体重或体表面积及病情轻重来计算,小儿服用某些药物易发生耳鸣、耳聋与过敏等反应,用药时虚严格按说明书的用法用量进行,同时要密切观察,如发现异常情况应立即停药并去医院诊治。
5)小儿应用抗生素时应注意不要剂量过大和种类过多,如果长期大量并多种类地使用广谱抗菌药非常容易导致菌群失调而出现消化道功能紊乱等不良反应。
6)小儿对药物的敏感性比较特殊,如对吗啡比较敏感,故不宜使用;而对镇静催眠药、强心甙、磺胺类药和激素等则耐受性较大,因此,按体重算药量时总量反而相对偏大。

航少妈

看说明或是按医生说的

毛毛雨12

宝宝用药一定要听医生的,毕竟我们做父母的不都是学医的