baby宝宝QQ

宝宝经常吮手指有什么好方法?

宝宝每天睡觉都要吮着手指才能入睡,其他时间也偶有这现象,而且是固定吮左手中指,有时看到都变红或脱皮了,动作还是照样,看到都心痛了,有什么好的方法介绍吗?宝宝现在11个月大了。

宝贝DMA

如果宝宝整天吮手指,一般是寻求安慰,释放紧张和沮丧情绪。
解决的良策是家长要尽可能多花一些时间和宝宝一起游戏,给她更多的爱,可以带宝宝一起玩动手的游戏:拍手、编绳、手影游戏,一起边拍手边说儿歌,玩小白兔搔耳朵的手影,宝宝会乐此不疲。宝宝情绪好,两手有事干,自然就不会吃手。睡前可以握着宝宝的手给宝宝讲故事,或让宝宝用手指着书中的图,家长讲,这样既培养宝宝指读的习惯,又分散了宝宝的注意力。
还要强调一点,对宝宝吃手行为家长应理解和宽容,不可强行干涉,见到宝宝吮手也不要反复念叨“怎么又吃手了”。这样不仅不能奏效,反而会强化这一行为,甚至影响宝宝未来情绪和心理的正常发展。

提问者对回答的评语:我觉得这方法挺好的,什么药水、苦水之类的虽说没害但总是要吞到肚子里面,多跟TA玩,别让TA闷着无聊,睡觉给TA唱唱歌、数数手指头、做做手势...慢慢把习惯纠正过来。

知霖豆豆

我家宝宝快三岁了,还吃,而且吃大拇指,讲道理也听,就是睡觉时要吃,现在每天晚上给他手指上涂一点黄连(药店有卖,清火的),在没睡着时不吃了,但睡着之后还会下意识的把手指头放嘴里!

拽宝拽麻

可以买一瓶戒手指药水,在港货店有得买,是苦的,没有毒。现在孩子还小,比较好戒,只是也许吃得苦会哭闹,但要坚持住,假以时日把这坏习惯戒了。

航少妈

习惯,慢慢来一定可以改掉的

氵氵爱小老虎猪猪!

家人多和宝宝沟通,给宝宝做抚触,转移下他的注意力
11个月,也可能跟长牙有关,吃手指饼看他能不能戒,我觉得楼上说的戒手指药水也不错,他习惯性了,所以慢慢纠正了