aqjhb

剖腹产后应该做些什么?

妻子于5月8日做了剖腹产,现在应该怎样恢复健康?

颢颢

产后一两天最好吃些清淡且易消化的食物,以后逐渐增加含有丰富蛋白质、碳水化合物以及适量脂肪的食物。这里小编给出专家指点的“一日营养方案”:
主食500克(馒头、面包、面条、米饭);肉类或鱼类150~200克;鸡蛋3~5个;豆制品100克(豆腐、腐竹、豆腐皮等);豆汁或牛奶250~500克;新鲜蔬菜500克(菠菜、白菜、芹菜、萝卜、菜花、油菜、芸豆、黄瓜等);饭后半小时吃1~2个水果(苹果、橘子、香蕉、梨等)。
贴心提示:饮食要多样化,要注意粗细、荤素搭配。菜肴以汤菜为主,每餐都要有一个汤(鸡汤、鱼汤、菜汤、稀饭等)。饭菜既不过甜,也不过咸。夏天水果洗净去皮即可食用,不需要加温;但刚从冰箱中取出的水果,应放在室内过一会再吃;北方冬季寒冷,可将水果放入温水中浸泡半小时再吃。
月子里忌口,在民间甚为流行。特别是产妇的婆母或奶奶,往往是不让吃这,不让吃那,有的地方至今流传着月子里除了吃小米粥和鸡蛋以外,其他什么都忌。这种忌口的习俗是不科学的。这是因为坐月子期间需要大量的营养,一是用来补充怀孕和分娩时身体的大量消耗,二是要产生大量的乳汁来哺喂宝宝。若忌口太多,饮食过于单调,就满足不了以上两种需要。所以说月子里五谷杂粮、鸡鱼肉蛋、新鲜蔬菜和各种水果都可以吃,并且要比平常多吃一些,才能保证产妇自身和婴儿的需要。
月子里应当忌食什么,怎样忌口呢?月子了的新妈妈饮食上要注意4大红灯区

红灯1 忌食辛辣

韭菜、蒜薹、辣椒、胡椒、茴香、酒等食物与饮品性味辛辣,温燥,过食可使产妇内热上火,口舌生疮,大便秘结或痔疮发作,婴儿吃奶后会引起口腔炎,流口水等毛病。所以,以上辛辣之品作为调料是可以的,但不能多吃。

红灯2 忌吃冷饭

有的产妇喜欢吃冷饭是不科学的。因为冷饭易损伤脾胃,影响消化功能,造成腹泻。中医认为“热行寒滞”,生冷之物易致淤血滞留,而引起产后腹痛、恶露不行等疾病。

红灯3 忌食麦乳精

有的家庭认为麦乳精是补品,给产妇大量饮用,结果越喝麦乳精,越没有奶哺喂婴儿,这是为什么呢?因为麦乳精的主要原料麦芽糖和麦芽酚都是从麦芽中提取的,而麦芽是中医退奶的主要药物,所以坐月子期间不能饮用麦乳精。

红灯4 忌饮茶

产妇在喂奶期间忌饮茶,这是因为茶内的咖啡因可通过乳汁进行婴儿腹中,引起婴儿肠痉挛。常饮茶的产妇哺育的宝宝经常无缘无故地啼哭,就是这个道理。

新妈咪美容饮食点击

防止雀斑

多食用维生素C类水果,如柠檬、葡萄、柚子猕猴桃等。为保养肝功能,请多多休息。

防止脱发

除了多吃牛奶、鸡蛋、豆制品外,还应多吃核桃、花生及海藻类食品。

防止皮肤粗糙

多补充水分和富含维生素A的食物,如鳝鱼、鸡蛋黄、奶油、动物肝脏、绿色蔬菜等。

王子步步

注意不要喝太油的汤(容易引起伤口感染和宝宝拉肚子),吃些鸽子,母鸡,鲫鱼等补身体。
好好休息,每天起来运动一下,走走,但是不要抱孩子那些的,休息为主~!!促进伤口恢复。

泓儿妈咪

剖腹产后注意事项如下

不宜平卧:手术后麻醉药作用消失,产妇伤口感到疼痛,而平卧位对子宫收缩疼痛最敏感,故应采取侧卧位,使身体和床成20o~30o角,将被子或毛毯垫在背后,以减轻身体移动时对切口的震动和牵拉痛。

不宜静卧:术后知觉恢复后,就应该进行肢体活动,24小时后应该练习翻身、坐起,并下床慢慢活动,这样能增强胃肠蠕动,尽早排气,还可预防肠粘连及血栓形成而引起其它部位的栓塞。

不宜过饱:剖腹手术后多食,会导致腹胀,腹压增高,不得于康复。所以,术后6小时内应禁食,以后逐步增加食量。

及时排便:剖腹产后,由于疼痛致使腹部不敢用力,大小便不能及时排泄,易造成尿潴留和大便秘结,故术后产妇应按平时习惯及时大小便。

严防感冒:感冒咳嗽可影响伤口愈合并,剧咳甚至可造成切口撕裂。已患感冒的产妇应及时服用药物治疗。

另外,要确保腹部切口及会阴部清洁,发痒时不要搔抓,更不要用不洁净的物品擦洗。

剖腹产术后的自我护理

1.术后加强自我保健,对于顺利康复是很重要的。

2.术后三天内配合输液,以补足水分,纠正脱水状态。术后六小时可进食些炖蛋、蛋花汤、藕粉等流质食物。术后第二天可吃粥、鲫鱼汤等半流质食物。

3.及早活动,是防止肠粘连、血栓形成、猝死的重要措施。麻醉消失后,上下肢肌肉可做些收放动作,术后六小时就可起床活动。

4.剖腹产时,子宫出血较多,应注意阴道出血量,如发现超过月经量,及时通知医生。

5.咳嗽、恶心、呕吐时,应压住伤口两侧,防止缝线断裂。

6.一般于手术后第二天补液结束即可拔除留置导尿管,拔除后3~4小时应及时排尿。卧床解不出,应起床去厕所,再不行,应告诉医生,直至能畅通排尿为止。

7.体温如超过37.4℃,则不宜强行出院。回家一周内,最好每天下午测体温一次,以便及早发现低热,及时处理。

8.当心晚期产后出血:回家后如恶露明显增多,如月经样,应及时就医,特别是家住农村交通不便者更宜早些。最好直接去原分娩医院诊治。

9.及时采取避孕措施:房事一般于产后42天、恶露完全干净后开始。初期宜用避孕套,产后3个月应去原手术医院放环。因为如果一旦受孕做人工流产,会特别危险。

10.注意经期伤口疼痛:伤口部位的子宫内膜异位症时有所见,表现为经期伤口处持续胀痛,且一月比一月严重,后期可出现硬块。一旦出现此类症状,应及早去医院就诊。