灵妙儿

宝宝患细菌性痢疾该如何护理?

宝宝不小心误食了不洁食物,出现高熟(体温多在39℃或更高)、恶心、呕吐,在数小时后出现腹痛、腹泻及排液血样大便。医生诊断为细菌性痢疾,请问宝宝患细菌性痢疾该如何护理?

佳佳班

患儿应卧床休息,以流质或者半流质食物为主,如米汤、豆浆、藕粉等,待症状控制后改为软食,如面条、稀饭等,少量多餐。饮水量应视患儿的发烧及腹泻程度确定,急性病的患几忌油腻,少蛋白,以后再逐渐过渡到普通饮食。呕吐、腹泻严重的患儿应积极控制感染,选用抗生药粉治疗,还可以去医院进行静脉注射补充体液。