xucaizhao823

什么时候是胎儿致畸敏感期?

现在人生宝宝的观念已经改变了,只要能生个健康的宝宝就行了。医生说造成胎儿畸形不仅取决于致畸因子的性质和胚胎的遗传特性,还决定于胚胎受致畸因子作用时发育的生理阶段。那么什么时候是胎儿致畸敏感期?

wuziyan2011

同意楼上的说法,比较科学。怀孕期间一定要心态放开,好好享受、感动美好的生命。

不喜欢卡贩子

根据胚胎/胎儿对致畸因子敏感性的不同,一般分成三个阶段。
第一阶段指受精后17天内(末次月经后的3~4周),称为胚胎前期,此期内的胚胎细胞为全能细胞,尚未分化,它们被致畸因子作用如果比较轻,大多数胚胎能够正常存活,如作用严重,可损伤整个胚胎或大部分细胞,造成胚胎死亡或流产,一般不会引起畸形。
第二阶段是怀孕的第3~9周(末次月经的5~1 0周),称胚期或胚胎期,受精后第3周进入胚期至受精9周,是器官发生期,人体几乎所有器官均在此形成,要经历细胞增殖、迁移、分化和细胞生理性死亡等重要过程。此时正值胚胎细胞分化,对致畸因子高度敏感,又称胚胎敏感期,易受致畸因子的干扰而发生紊乱,导致各种类型的先天畸形。
第三阶段指第9周以后(末次月经的11N 40周),称为胎儿期,是各器官组织分化和功能发生期,胚体生长迅速,并且有人体形。此期对致畸因子的敏感性逐渐下降,一般不引起畸形,即使有也是以器官内结构异常和功能的缺失为主。此期受有害因素的影响可导致生长发育迟缓、出生低体重儿或出生后行为发生异常,形成多类型先天性新生儿疾病。不良因素的影响往往造成胎儿器官功能受损。
尽管如此,由于中枢神经系统及性器官分化发育时间较长,直到妊娠晚期还保持对致畸因子的敏感性,在怀孕晚期受侵害也可以影响胎儿智力发育,所以从优生角度考虑,整个怀孕期都应该对胎儿进行优生保护。

wish421

大夫会定期按排你做唐氏的,那个就是排畸的。请遵医嘱

独倚无尔

一般前三个月是关键期,要绝对注意和当心