lcb122593

夫妇同是静止型α地贫

我和我老公同是地中海贫血静止型α,我老公是静止型α3.7缺失型,我是静止型

泓儿妈咪

夫妇双方,若仅一方为地贫基因携带者,另50%机会是正常人,这类夫妇根本不会生出重型地贫的孩子。所以,你大可以放心怀孕、生育,无须过分担忧,怀孕之后,只要注意增加营养,纠正贫血症状,注意休息,定期进行产科检查,定能生一个健康活泼的小宝宝。

即便夫妇双方都是轻型地贫,也不必过分紧张,毕竟病状是祖先传下来的,既不能治,也治不好的,重要的是怀孕之后,应及时进行遗传咨询,确认双方是否有同类型的地贫(同是甲型或是乙型)。若是,应面对现实,坦然接受产前诊断,因为他们每一次怀孕,不论是男孩还是女孩,25%机会是重型地贫患者,只好淘汰,但是,他们却有75%的机会可以怀孕一个完全正常的或者仅有轻型地贫的孩子!

作为遗传病的一种,地贫一定是从亲代以垂直传播的方式按一定的比率传给子代,没有血缘关系的人,即使是夫妻关系,地贫也不会互相传播,更不会由轻型变为重型或重型变为轻型,这就是遗传病有别于其它疾病的特点。在医学科学迅速发展的当今,抽羊水或脐血进行产前诊断的技术已经非常成熟,成功率与安全性都非常高,并发症则低到完全可以接受的程度了,只要通过产前诊断,汰劣存优,确保怀孕下去的宝宝不是重型地贫患者,对孕妇,对后代,对家庭乃至社会都是一个福音。

倘若夫妇双方不是同一类型的地贫(一方是甲型,另一方是乙型)情况更为乐观,因为绝大多数情况下,他们不会怀孕重型地贫胎儿,除非其中一方同时携带甲型和乙型地贫基因,这类夫妇怀孕之后也应进行遗传咨询,再次抽血确认双方的地贫基因型,由专科医师解释并知道他们是否需要进行产前诊断