达人宝宝部落

喂2岁的宝宝吃饭真是个大问题!

喂2岁的宝宝吃饭真是个大问题!宝妈宝爸们,您们有何高招?

情况:2岁的女儿早期已开始要吃饭,粥她是吃腻了,但烦恼的是吃饭老是乱跑不专心,喂一餐要一个小时才吃完.长久下来耐心都磨完了...

小尹尹

我们这里的大人给小孩喂饭都是满村子的跑,也是要1个多小时才喂完,可是等小孩大点了,就不会那样子的了,大点就好了。我女宝我每次都是给她弄好饭菜她自己吃,吃得差不多了我再喂她

提问者对回答的评语:我也是一直在用你说的这种方法,呵呵.有时宝宝跟大人一起坐起吃饭,她就不老实老爱吃菜玩菜汁,不老实.

小国豪

这种情况下最好要有安静的环境,其次也要她自己真正饿了才行.你试着不要跟着她,让她饿一下,再问她吃不吃,真正饿了就会安静地吃了

沐沐De妈

好习惯从小养成。给买个吃饭的餐椅,规定她必须在吃饭时间和大人一起吃饭。要是不吃,就饿她。中间嚷饿也不给吃,告诉她下次再这样零食也不给吃了,家人要配合哦,别追着喂了。

信源妈妈

千万不要追着让,适当的让孩子饿一下也是无妨的,到时候就是孩子追着你了。从小要注意好习惯的培养。

冰冰精灵

宝宝吃饭时,您认为最困难的是什么呢?宝宝不吃饭,还是宝宝挑食呢?其实边吃边玩、挑食、吃饭少三个问题是很多妈妈经常遇到的问题,下面咱们就一起来解决一下吧!

问题一:边吃边玩
案 例:

每逢吃饭时,宝宝都会全家人伤透了脑筋:他从来都不好好坐下吃饭,要么边吃边玩、要么边看电视边吃饭。为了让宝宝吃饭,妈妈每次都跟在后面边跑边喂,经常一顿饭下来就需要花费近两个小时。

分 析:

宝宝边吃边玩的不良习惯很大程度上是因为父母没有科学喂养宝宝而形成的,比如宝宝已经吃饱了,父母却要求宝宝一定要把定量完成或添饭;有的父母没有为宝宝安排有节奏的生活习惯,在宝宝玩得兴起时硬拉着宝宝去吃饭;更有的家长从不对宝宝进行餐桌礼仪教育,等等。

对 策:

1、进餐时尽可能排除吸引宝宝注意力的因素,比如不要开电视、不要拿玩具给宝宝,等等。这其中,父母起着以身作则的引导作用;

2、不要拿大人的饭量来衡量宝宝,宝宝吃饱后,不要再硬塞给宝宝吃;

3、营造良好愉快的用餐环境,比如看看谁还没坐到餐桌上来,让宝宝去叫爸爸或爷爷奶奶上桌吃饭,和宝宝一起布置餐桌等。

问题二:挑食
案 例:

宝宝特别喜欢吃零食,一到吃饭时就挑三拣四,甚至什么都不吃,就扔下饭碗下桌顾自玩去,任凭妈妈再怎么苦口婆心劝说都不顶用,以致体检时被医生诊断为严重营养不良。

分 析:

成人对宝宝饮食上的过分迁就,是造成宝宝挑食的主要原因。所以,面对宝宝挑食,父母需要从自己身上找原因:是否允许宝宝挑三拣四,自己是否也挑食?

对 策:

①可以允许宝宝有一定的选择权,但不提倡事先征求宝宝想吃什么就做什么,这无疑在纵容宝宝挑食;

②针对宝宝对某一食物挑食,家长可以采取一些建议的口吻或说话技巧,比如先吃什么后吃什么,吃三口或两口,和某种菜混在一起吃等;

③经常用生动活泼的小故事启发宝宝对食物的兴趣,也可以用简单明了的话语,让宝宝明白吃某种食物对身体有什么样的好处;

④多在食物的配制和烹饪做法上作变化,不要一连几天重复同一种食物或者一个做法,可以把宝宝喜欢的和不喜欢的食物搭配在一起,做到颜色丰富、味道多样。

冰冰精灵

案 例:

宝宝每次吃饭时都只是象征性地吃上两口,对任何食物都提不起食欲和兴趣,尽管妈妈想尽办法,就是没法让宝宝多吃上几口。时间一长,爸爸妈妈很是着急。

分 析:

吃饭少的宝宝很可能是平时运动量不足,能量消耗少,缺乏饥饿感;同时零食吃得过多时,也会对正餐没有兴趣。3岁左右的宝宝会出现一段时期的食欲较小现象,这属于正常的生理性调整,父母不必着急,适当加以引导即可。

对 策:

①增加宝宝的户外活动时间,多让宝宝参加体育锻炼,这样能促进宝宝的新陈代谢,有助消化;

②限制宝宝的零食,一是数量上,二是时间上(进餐前1小时内不能吃);

③对于宝宝突然饭量减少,父母要细心观察,宝宝是否是胃部不舒服,还是闹情绪的问题等。分析原因,然后有针对性地加以解决。

杰子妈

要给她一个好的用餐环境,或者你可以拿个她感兴趣的玩具或放个兴趣碟片让她看着,这样也不至于到处跑。这样先培养她的专注力,或者妈妈做些花样好看的饭,吸引宝宝到餐桌,然后一起用餐。习惯慢慢纠正,妈妈也要有耐心。

宝贝DMA

1、您要给宝宝准备自已的餐具,并在餐桌边给宝宝设立一个固定的位置,高矮要适合宝宝看到家人用餐和餐桌上食物,宝宝会模仿家人,养成良好的用餐习惯。
2、家长要锻炼宝宝用勺子和筷子的能力,平时可让宝宝用玩具勺子将沙子从一个容器中盛到另一个容器中,用筷子夹豆子,家人可以和宝宝进行比赛,挑起宝宝的兴趣,一方面锻炼宝宝手部的肌肉群,另一方面对脑开发也有一定的好处。宝宝刚开始洒饭菜不要责备宝宝。
3、养成宝宝定时定量吃饭的习惯。不要给宝宝吃零食,如果宝宝吃太多的零食,到正常吃饭时,宝宝就没有饥饿的感觉了。
4、在宝宝进餐时要做到不劝、不逼、不催,进餐时间有保持在半小时之内。如果这一餐宝宝不好好吃饭家长也要收拾餐桌,再想吃要等到下一餐。
5、盛饭时一定要注意饭量,不宜过多,最好是宝宝刚刚够吃就好。饭多了,会让宝宝养成剩饭的坏习惯,同时也给宝宝造成心理压力。
6、当宝宝吃饭在某方法有一点进步时(如速度、坐姿、不撒饭、原来不吃的菜现在吃了等)就要适度表扬,形成积极向上的心理趋势。
让宝宝学会吃饭,不仅是健康的基本保证,也是培养宝宝独立生活能力、自信心和责任感的重要课堂。

毛毛雨12

如果不吃的,就等到下一顿再吃,饿个一次就行了,还有就是平时饭前不要给宝宝吃零食。