小悠2009

如何选购非处方药?

现在家里有小宝宝了,所以要准备一个家庭小药箱,那里面得准备一些常用的家庭非处方药。请问该如何选购非处方药?

冰冰精灵

在日常生活中如果得了头痛、脑热等轻微疾病,可以自己购买非处方药进行治疗,但是买药时应注意以下几点。.先要确定自己得的是什么病。如果不能确定自己得的是什么病,最好先请医生诊断;也可以向药师诉说自己的症状,在明确需要治疗的病症和了解病情轻重的情况下,再购买相应的非处方药。.要请药师推荐治疗某种疾病的药品,千万不要盲目购买药品,自己试着吃。.要仔细询问所购药品的用药方法、用量、服药注意事项、可能出现什么不良反应等信息。.要购买合格的药品。应仔细查看药品的外包装上有没有药品批准文号、非处方药标记、注册商标、生产批号、生产企业、条形码标识等。药品的包装内,应该有写明药品适应证、不良反应、剂量规格、用法用量、有效期等内容的说明书,如果缺项,就不要购买

greenicejq

首先,要选择信誉好的医院药房、药店、超级市场或百货商店。非处方药均具有“专有标识”,在外包装中文药品名称的右上角,红色专有标识代表甲类非处方药,绿色专有标识代表乙类非处方药。其次,要对症购药。如果不知道该选什么药,则应向在场的医师或药师咨询。第三,要仔细看包装上的说明。包括:药品名称、药物组成、规格、适应证、用法用量、批号、生产企业地址、电话、邮政编码和非处方药专有标识。包装上会注明:“注意事项、不良反应等详见说明书”。有药物过敏史的患者应注意,药品名称和组成成分中如与以前服用的过敏药物相同,则不可以使用。还要注意适应证与自己的症状是否相符。
一般情况下,患者在买到药品前是不能直接看到说明书的,如果患者正在使用其他非处方药或医生开的处方药,肝、肾功能不好或有其他疾病,则应向药师咨询自己购买的药品与正在使用的药品有无相互作用,药品的注意事项中对肝、肾功能不好或其他疾病患者有无特殊要求等。还要注意有效期,不要购买已过期的药品。如果有疑问,务请咨询店内药师。

闹小精灵

可以去医院咨询一下,备一些宝宝常用的但副作用相对小一些的药!

冰冰精灵

现在,由于非处方药的推出,大大促进了自我药疗的发展。但药品是特殊的商品,选购或使用不当,将会造成一些不良后果。以下几点是选购非处方药时要特别注意的。
(1)不宜忽视对症吃药
选用非处方药前,首先应了解自己的身体状况,要明确自己所患疾病,如果自诊不明。就不要盲目购用药品。若用药后术见效或芍病情加重迹象,其窜出现皮疹、庙痒、尚热、哮喘以及
其他异常现象时应立即停药,并去医院诊治。
(2)不宜购用不合格药品
选购药品时要仔细看看外包装有没有药准字批号、注册商标、生产批号、生产厂家、条码标志、药品名称、药物组成、规格、适应证、用法用量、生产日期、生产批号、专有标志、说明书、有效期或失效期等,若缺项就不能购买。
(3)不宜乱买替代品
有些药品的功效看起来没什么差别,但针对某一病症时有疗效,而针对另一病症时就可能无疗效。因此不能仅凭药名买药,必须弄清楚了再购买。
生活小常识