yeahhyde

父母应为1-3岁的幼儿选择哪些发展体能的运动?

我家宝宝一岁左右,我希望我的宝宝能够发育正常,动作协调、姿势正确。请问在宝宝1-3岁间父母应该为他选择哪些发展体能的运动?

慈乌

1-2岁为步行完成期,适合训练走路、跨越物品等运动。2-3岁为走路技能的成熟期及运动机能萌芽期,可进行横步走、走平衡、绕圈走、单足立、滑滑梯、荡秋千、立定跳远等运动。

闹小精灵

这么小的宝宝多训练走,上下台阶就可以了!

冰冰精灵

以下介绍一些体操,供父母参考。

爬的练习,目的是锻炼四肢,促进手脚和全身的动作协调

爬楼梯:选择不太高的楼梯,让孩子爬上去,爬下来。

爬山洞:将纸箱横放在地上,将小皮球滚入其中,引导宝宝去追逐,由于空间狭窄,他自然会用爬行的方式,这可锻炼四肢和平衡能力。

翻山越领:将家中的毛毯、枕头、棉被等物品,堆积成各种障碍物,让幼儿爬上爬下,学会综合性地运用身体与四肢的能力。

跳的练习,目的是锻炼他的爆发力、弹跳能力、平衡能力。

登高跳:准备一个约10~15厘米高的凳子或椅子,或者家里的床和弹簧床,扶宝宝登上去,然后双手拉着宝宝的手,教宝宝双脚从高处跳下,待孩子跳得熟练后,可放手让孩子自己连续跳,并逐渐增加高度。

跨越障碍物:在地面上放一根彩色的绳子或小玩具,也可在地面上划个圆圈,或者用条彩色胶带贴成一个10厘米左右的小河,让宝宝从上面跳过去,或者从河的一侧跳到对岸,引发他的爆发力逐渐形成。

跳跃击球:用绳系住一个橡皮小球,悬放在宝宝的头顶上方,宝宝双脚跳起来用手击球,开始时可以先扶住他的腋下,帮助他起跳并平稳落地,随后可根据宝宝的跳跃能力适当调整球的高度。

走的训练,以达到具备初步的平衡能力和行走能力

走窄道:用粉笔划线或用两条绳做成“羊肠小路”,让宝宝沿着地上划好的路线独立行走,也可领宝宝到室外的方砖路上练习。

走斜坡:准备一条宽35~40厘米、长1米左右的厚木板,一端垫高约10厘米做成斜坡,或利用户外的自然斜坡,开始时用一只手扶着宝宝走上斜坡,待宝宝走稳之后,可鼓励他不借助你的力量独自走斜坡。

踩石头过河:你在地上用粉笔画两条线当做大河,在河里画些圆圈当石头,告诉宝宝只有踩着石头才能过河,要不会掉到河里。

发展全身动作的练习,目的是促进孩子全身动作的发展。

周游列国:用20~50厘米见方的大小不同的纸箱,做成空心或实心的大积木,让宝宝把积木叠起来,或者搬运,或者推着它周游房间。这种推物的阻力,可增加孩子各关节的本体运动觉,达到促进全身动作发展的目的。

攀登脚手架:带宝宝到儿童乐园或幼儿园的攀登架前,教宝宝用手抓住上面的横杆,脚蹬底下的横杆,一步一步自己爬上去。

冰冰精灵

1.首先树立一个正确观念,不生病不等
运动体能主要是指人在身体活动时表现出来的能力,包括身体素质和身体基本活动两个方面。运动体能发展的过程是促进人体形态结构和生理机能协调发展的重要因素,它的含义远远超过不生病的意义,不生病的孩子经过持久的运动锻炼才能使人的潜能得到充分的发掘并加以强大。
2.合理安排运动量
根据孩子的年龄和身体素质现状,选择合适的运动量,如果运动量太小,身体锻炼的效果不大;而运动量过大,则身体健康也会受到不良影响。开始运动的时候,可以运动量小一些,慢慢把握孩子的体能特点,日后逐渐延长。
3.选择适宜的运动项目
幼儿运动以身体练习为主,诸如爬、跑、跳、投、压、郊游、拍球、跳绳、骑车、游泳、体操等项目。不同项目可以产生不同的锻炼效果,要以孩子的生理特点为基础,身体素质哪方面欠缺就多练哪方面,需要提高速度可选择跑、骑车等项目,需要增强耐力可选择游泳、郊游、跳绳等项目,需要增加力量可选择跳、投等项目,需要提高身体灵敏性和协调性可选择跳舞、荡秋千、拍球等项目,需要提高柔韧能力可选择体操、按压等项目。要由少到多、由简入繁、由易到难地逐步增加锻炼项目,并兼顾多种项目结合进行,使宝贝的身体得到全面锻炼。选择项目还要尊重幼儿的自然选择和原有基础,然后再逐步向前推进。
4.运动锻炼游戏化
不要把运动锻炼当成单调的技能训练,像运动员那样枯燥、严肃,这样根本调动不了孩子的积极性。运动锻炼游戏化才能吸引孩子的兴趣,他才会跟父母积极配合,这一点对幼儿很重要。为此,父母要常常编造一些情境和故事,孩子才能放松地在游戏中得到锻炼。例如跑步,事先在路对面放点玩具,然后父母可以编故事:“你愿意当一只可爱的小白兔吗?在路的那头有好多大萝卜,咱们一起比赛摘萝卜,看谁先摘到大萝卜。跑喽——”边说“小白兔”、“大萝卜”边跟孩子一起跑,跑到对面再转回来,孩子累了就休息一会儿,再玩其他运动游戏。带孩子到一些休闲娱乐场合玩那些大型器械也是促进孩子身体运动的好办法,只是要注意为孩子做好周边的安全保护。
5.运动锻炼生活化
一些运动项目虽然需要专门的时间和场地,但是还有很多运动要在日常生活中进行,尤其对幼儿来说,运动不仅指身体大肌肉运动,还包括手指等小肌肉运动,小肌肉精细动作最适合在生活中锻炼。很多生活环节,大人不要包办代替,不要怕孩子做不好,放手让孩子尝试,都是锻炼的好机会。
6.用扬长促短的方式鼓励宝贝
有的孩子喜欢表现自己的长项,回避自己的短项,尤其是当他在公众场合觉得丢过面子的事情,为了维护自尊,他就是不愿意再做某些活动。这个时候不要直接刺激和强迫他,可以换别的运动游戏同样能达到锻炼的效果。父母还可以与幼儿园老师密切沟通,观察孩子的心理状态,以便采取针对性的措施。

caodoudou1010

多带孩子出去玩吧,其实不用刻意教 的