小鸡快跑呀!

可以经常给宝宝喝些“清热”的中药汤剂吗?

我家宝宝2岁多,婆婆常说孩子有些“上火”所以会买一些中药自己煎煮后给宝宝喝,请问可以经常给宝宝喝些“清热”的中药汤剂吗?

性感小花猫

有的家长无论春夏秋冬,孩子有病没病,总爱买一些清热型的中草药,例如金银花、菊花等,给孩子“去热去湿”“清热解毒”。有的家长甚至还将清热冲剂(例如夏桑菊等)作为饮料经常冲给孩子喝。殊不知,这样做将适得其反。
给孩子不恰当地服用清热药会使孩子产生一系列病症,主要表现为嗜睡、头晕、脸色苍白、动则出汗,或睡时盗汗、四肢无力、食欲不振、腹痛泻等,这些病症统称为“清热药综合症”,对孩子的生长发育极为不利,所以,让孩子滥服清热药的做法是不恰当的,家长必须注意这一点。

幸福安佳

没必要吧,是药三分毒,能不吃总尽量不吃的

陈多多75

呵呵。宝宝精神好的话干嘛要吃中药呢!会降低宝宝的自身体抗力的吧!

yanzhi妈

除非你婆婆是中医,而且是儿科中医,不然不要给宝宝乱吃,一直吃太凉,会吃坏宝宝肠胃的

siyu1023

我觉得是药三分毒,没有问题还是尽量不要喝,多喝开水,多吃蔬菜水果或者清热的食物比吃药好

麒儿妈

我也觉得是药三分毒,最好别给他喝这个,孩子上火的话可以多吃水果,蔬菜