feifeibaby280

怎么帮新生的宝宝洗澡才安全啊?太纠结了!

宝宝才出生一个月,婆婆有急事回老家去了,这下可把我给弄晕了,平时宝宝洗澡的事情都是婆婆搞定的,她走了,我都无从下手了,宝宝那么小,我真怕马大哈的性格会弄伤她,这几天天气又变冷了,我真怕冻着他,而且宝宝一碰水就哇哇的乱叫,弄得我手忙脚乱的不知所措!

帮宝适育儿专家联盟

1、出生后便可每天洗澡,应在早晨喂奶前或喂奶后一小时。夏季1-2次每日;春、秋、冬1次/日或1-2次/周或常擦颈、腋下、臀部等皮肤皱褶处。
2、备浴盆、盆架、浴巾、小巾、爽身粉、婴儿浴液和润肤露等。
3、室温26—28℃,水温38—40℃,用手背或肘部试温。
4、抱洗时,防脱摔伤;头上鳞状斑块,不可强行祛除,耳、眼、鼻、口不得入水;盆洗时,托稳不可落水中,防止呛水生病。
5、患肺炎、呼吸心力衰竭、皮肤损害等严重疾病时不宜洗澡。
由于新生儿的脐带还未脱落,不能放水中洗,以免脐带感染。脐带脱落,坐躺在盆架上洗。先洗上身并包好下身,用左肘部和腰部夹住小屁股,左手臂托住背和头,拇指和中指分别堵耳,用小巾沾水轻拭洗。顺序:上身—脸—眼—耳—颈下—前胸—后背—臂和手。下身(上身包裹,头靠在左肘窝,左手握左大腿)臀部—腿—脚。
洗完—擦干—爽身粉—润肤露—肚脐(擦干、消毒、脱碘)—穿衣服—垫尿布—结束。

tiantian749

宝宝因为太小碰触到水会哭也是正常的,等宝宝大点了可能很喜欢洗澡了,其实宝妈可以买安全浴床扣在浴盆上,感觉像个小床,不要把宝宝直接放进浴盆里面洗澡,应为宝宝小,身体很柔软,没有办法独立的坐在浴盆里面,如果不小心很容易弄痛宝宝或者很容易让宝宝滑到盆子里面水呛到宝宝,给宝宝洗澡的时候把宝宝放在浴床,可以给宝宝更加好的安全感,不过浴床的材质宝妈购买的时候要注意,应为宝宝的皮肤很嫩,不能伤到宝宝,我家宝宝用的浴盆和浴床都是bobo的,它的浴床是用纯棉布做成的,很柔软,而且它三边有扣,是直接可以扣在浴盆的三个边的外侧,比较稳固安全,这样宝宝就不会怕了!宝妈也不用怕水会呛到宝宝了

提问者对回答的评语:多谢宝妈的提醒,我买了两个bobo的浴床给宝宝,适应了两次宝宝就不排斥了!我的心也放下来了!

yanzhi妈

浴盆带网兜的,宝宝放上面就行。我那时都这么给儿子洗澡。天太冷没暖气最好不要给他吸,不然容易感冒

happyastone

给小宝宝洗澡要特别的注意,应为宝宝不会用语言传达他的感觉,他们一般都是哭,给宝宝洗澡要小心小心再小心,水不能太热也不能太冷,可以用一只胳膊拖着宝宝的身体,另外一只手往宝宝身上弄水,要慢慢的,轻轻的!

大小妈

天气冷不要天天洗。洗澡要保温,要在有浴霸或者暖风机的房间,要准备好换洗衣物和洗浴品,预热房间放好汤后才抱宝宝进去洗,不要吃的太饱,洗澡时间控制在10分钟内,快而麻利,水温要适宜不能太热不能太冷,将水滴在手腕内侧不烫为好,婴儿柔软要把头托好很重要,不能入水,洗头发要在穿衣服的情况下事先先洗好,再脱衣洗澡。洗好拿浴巾裹住,擦干水。迅速穿衣。什么都有第一次,祝你顺利。

youxing001

现在的天气有点冷,重要的是不要冻着宝宝了,最近我比较少给宝宝洗澡,一般就是用毛巾弄热水给宝宝擦一下身体

xieyulan123

浴床我也有用,确实是方便不少,之前总是要我跟老公一起才能帮宝宝洗澡,买了浴床我一个人也可以帮宝宝洗澡了。

大眼仔世搏

让爸爸一起帮忙呗!行万不要把水弄进宝宝的耳朵里,要轻轻的慢慢的

xiaopangzi370

学习了,平常都是我和婆婆一起的,每次洗澡都跟打仗一样,宝宝边洗边玩,我们就累惨了