ship_lilyhan

幼儿动作技能的发展有什么规律?

据说幼儿的动作发展有一定的方向性、顺序性。请问幼儿动作技能的发展有什么规律?

yxin_li

一是从上到下,即幼儿最先发展起来的是头部动作,其次是躯干动作,最后是脚的动作。所谓“三翻、六坐、八爬”,就是对幼儿动作发展顺序的描述。
二是由近及远,即幼儿是从身体的中轴部位开始发展的,躯干的活动发展得较早,远离躯干的肢端动作发展较晚。
三是由粗到细,即幼儿先发展大肌肉、大幅度的粗动作,再逐渐发展小肌肉的精细动作,如孩子先学会站、走、跑、跳等大肌肉动作,然后才学会使用剪刀、写字等小肌肉动作。