火和草

碘缺乏为什么会影响智力呢?

在我小的时候只听说过碘缺乏易导致俗称粗脖根或大脖子病,却没有听说过碘缺乏会影响智力,请问碘缺乏为什么会影响智力呢?

苹果还熟啦

研究表明,碘缺乏本身对智力无直接影响,它对智力的影响是由于胎儿、婴儿缺碘引发甲低,由甲低引起胎儿、婴儿脑神经发育障碍所致。胎儿期和出生后的2年内是小儿脑组织发育的主要时期,碘在此时尤为重要。
据测算,正常成年女子每日需碘150微克,孕妇需要175微克。胎儿、新生儿所需要的碘只能来自母体,如果母体缺碘,那么,在与缺碘的母体竞争碘的过程中,胎儿、新生儿自然处于劣势。因此,对于孕期和哺乳期妇女补碘具有非常重要的意义。

♡沫晗妈妈

对哦我也听过缺典会有大脖子病等,可能本身对智力没关系,但是对胎儿估计还是会有影响的

jossoe

碘是人体不可缺少的营养素,碘与脑发育密切相关,是决定智力的基础,因此,又称之为“智力元素”。碘还是合成甲状腺激素的原料,而后者又是人脑发育所必需的内分泌激素。人脑在形成时有两个发育分化的旺盛期,也是最易受损害的时期,一是胎龄10~18周,为形成脑细胞时期;二是出生前3个月至出生后两周,为脑发育成熟的主要阶段。这两个阶段需要丰富的碘来合成足够的甲状腺激素以供应脑发育。若碘缺乏就会造成不同程度智力损害,轻的会导致智商下降,重者呆傻,同时,这种碘缺乏导致的智力损害是不可逆转的。一些侏儒、智力低下、先天性畸形等患者,缺碘是常见形成原因之一。国际医学界研究指出,人类智力损害中80%是缺碘导致的。

CINDY09

碘与脑发育密切相关,是决定智力的基础,因此,又称之为“智力元素”。碘还是合成甲状腺激素的原料,而后者又是人脑发育所必需的内分泌激素