⑧班小甜甜

新生婴儿越大越好吗?

近年来,新出生的巨大婴儿较十几年前明显增多,新生婴儿是否像传统认为的那样越大越好?

~胡同大爷~

正常足月新生婴儿的体重在2.5—4千克之间,体重等于或超过4千克的为巨大婴儿。据一些大医院提供的随机调查资料表明,新生巨大婴儿的比例已由10年前的1%增加到目前的8%~1O%。
巨大婴儿会给孕妇和婴儿本身带来一些不良影响。对孕妇而言,怀4千克以上巨大儿的孕妇属高危孕妇,可伴有蛋白尿、浮肿、高血压等;由于胎儿巨大,孕妇在孕晚期肚子特别大,身体过重,行动不便,容易摔跤,有可能造成意外;在分娩期容易发生较多并发症,如分娩困难,会阴产道可发生严重撕裂伤,严重时可发生子宫破裂,危及母婴生命;分娩困难造成第二产程延长,容易发生产后大出血,日后还可能发生子宫脱垂。对婴儿的影响在于,新生儿由于难产,可造成胎儿宫内窘迫、宫外窒息;巨大儿常需手术助产,在使用产钳的过程中,有可能造成胎儿颅内损伤,发生颅内出血,严重时可造成胎儿死亡;巨大儿的增多也使剖宫产率增高,从而增加了产妇和婴儿的危险。产巨大儿的妇女及巨大儿均属糖尿病的高危人群,其糖尿病的患病率高于一般人群。

siyu1023

不是的,新生儿太大了会影响身体健康的,比如以后肥胖症糖尿病高血压等的概率就高多了

amliachen

物极必反,适当的大点比较好

文文的妖精

不是的,宝宝不能超过8斤,过8斤就属于巨大儿,患上高血压、糖尿病的几率比普通的孩子几率大