enthea

宝宝情绪压抑时有哪些表现?

我家宝宝特别爱哭,有同事说我家宝宝可能因为情绪比较压抑,请问宝宝情绪压抑时有哪些表现?

冰冰精灵

不安的睡眠

夜晚对孩子来讲是很难度过的。把婴儿或咿呀学语的孩子和他们的父母分开,他们会很自然地感到焦虑。如果你的孩子长期失眠,那一定是有什么事情在困扰着他。在睡觉前和你的孩子聊天,给他一个机会说出心里话,这有可能会改善他的睡眠。

拒绝吃饭

很多专家提醒家长注意孩子的饮食。如果出现厌食,往往是孩子们的情绪出了问题,家长应认真对待。如果对此忽视,就有可能发展成饮食节律紊乱。作为父母此时千万不要强迫你的孩子吃饭,而是应该经常改变饭菜的种类,鼓励孩子帮你做饭,帮你准备他们爱吃的饭菜。如果他在饮食方面的不良倾向持续很长时间或体重减轻很多,应及时看医生。

疾病反复

如果你的孩子叫嚷肚子痛或头痛,但又没有任何外在的症状,那么他可能就是精神紧张。曾经有一个父母正在闹离婚的孩子表现得非常焦虑,他不断去校医务室检查,说自己头痛,校医束手无策,于是请心理医生会诊。心理医生了解到孩子家里的恶劣家庭关系时,终于找到病因

攻击性行为

每个人都知道咿呀学语的孩子也会发脾气,但这些行为总是古怪的。语言能力有限的儿童,减轻压力的唯一方式就是咬、激怒或欺负他的玩伴。造成这种行为的原因虽然和电视上的暴力情景不无关系,但孩子的愤怒更可能源于心情压抑,这就是说,你应该尽量少一点地告诉他做什么以及如何做,否则只能增加他的压力。因为孩子需要无忧无虑的玩耍,做自己想做的事。

过度忧虑

孩子看到电视里飓风灾难的报道后而害怕飓风是情理之中的事。同样,学生害怕邻近的考试也是正常的。但如果他们害怕所有的人和事就不正常了,他们越感到软弱无助,害怕的东西就越多。

说谎和欺骗

5岁左右的学龄前儿童有时会撒谎,但他们通常并不知道他们行为的后果。大一点的孩子在已经能够分清真假的情况下也会撒谎,这大多数是因为他们受到很多的压力。如果你的孩子听到你吹嘘自己停车没付费,或撒谎以避开工作会议,你要小心自己在树立坏榜样。最好把诚实的重要性和说谎的后果讲给孩子听。如果说谎已成了他的一种习惯,你就应该带他去看心理医生了。

哭泣

通常孩子哭泣是由于饥饿或疲劳,但哭泣也是减轻压力的一种自然方式。

宝宝幼儿期的情绪表达

初识性别

幼儿不但知道自己的性别,还能够辨别周围人的性别和年龄大小。看到和妈妈差不多的人,会叫阿姨;看到和爸爸差不多的人,会叫叔叔;看到和奶奶差不多的人,会叫奶奶;看到比他大的女孩,会叫姐姐等等。这样的判断,都基于宝宝独立思考能力和对事物的把握能力,以及对事物的判断能力,而做出最后选择,然后用语言表达出来,因此意义重大。

建立友谊

从现在开始,宝宝不再只喜欢和父母沟通,与父母交流的时间开始逐渐减少,对同龄人开始产生兴趣,并愿意与他们建立友谊,分享玩具。现在一个宝宝的家庭居多,如果宝宝由专门的看护人看护,应该为宝宝创造与其他小朋友在一起玩耍的时间,而且最好有一两个比较恒定的小朋友,并在此基础上,让宝宝接触更多与他年龄相仿和年龄差异比较大的宝宝。长期的伙伴关系能够让宝宝更好地建立起友谊。

攻击行为

这个时期的宝宝可能会有攻击行为,可能会动手打比他小的宝宝,甚至打比他大的宝宝。两个同样大的宝宝,冲突的机会可能会相对小一点,而年龄大一点或小一点的宝宝,宝宝通常更容易与他们发生矛盾,尤其是在一起生活的兄弟姐妹。小一点的宝宝,可能会因为曾经遭受过大宝宝的攻击,长大后更倾向攻击比他大的宝宝。可能哥哥、姐姐这时知道了要爱护比他小的宝宝,因此都比较谦让,但小宝宝可能并不领哥哥、姐姐的情,还会“变本加厉”地攻击他们,好像要算旧帐一样。如果两个宝宝发生冲突,父母可不要一味地训斥大宝宝,那样大宝宝会因为委屈反过来欺负小宝宝。父母最好的方法是让他们自己解决问题如果两个宝宝寻求父母解决,父母也要站在公正的立场上,客观评价,争取他们自己解决问题。

自豪感

宝宝开始为自己完成了某个比较困难的任务而感到自豪,当父母对宝宝加以表扬时,宝宝也会为自己鼓掌。宝宝在一边玩耍,两个成人在那里聊天,当聊到宝宝时,宝宝可能会竖起耳朵听。宝宝听什么最清晰呢?当然是对他的赞扬啦!宝宝听到对他的表扬时,会露出欢愉的表情,这意味着宝宝开始学会自我肯定了。好奇心与稳定环境宝宝一方面需要接受新的刺激,来满足他的好奇心和探索精神,一方面又需要一个相对稳定的环境,使他感受到这个世界是安全的。这种双重需求,常让父母感到宝宝自相矛盾。如果父母不理解宝宝的特性,很容易和宝宝发生冲突,而这些冲突会给宝宝带来困惑和恐慌。他不知道父母为什么生气,不知道父母为什么会突然大声训斥他。在宝宝看来,“双重需求”很正常。所以,站在宝宝的角度考虑问题,是减少育儿冲突的有效途径。

独自玩耍

宝宝独自玩耍的时间长短取决于很多方面,最主要的是对玩耍内容的兴趣和父母是否在身边。如果宝宝喜欢手里的玩具,或喜欢目前玩耍的内容,宝宝就会坚持比较长的时间;如果父母或看护人在身边,宝宝会延长玩耍的时间;如果父母亲自参与宝宝的游戏,宝宝会更加兴致勃勃地专注于玩耍。

表达不舒服

宝宝早在胎儿期,对“不舒服”就能有感觉了,通过心率的改变、肢体运动幅度和频率的改变,来表达不舒服的感觉。宝宝出生后主要通过哭来表示不舒服。随着月龄的增加,宝宝不断增加表达方法,如不吃奶、不睡觉、哼哼,甚至呻吟。当宝宝有了语言表达能力后,就开始通过语言表达自己不舒服了。宝宝不但能够表达自己身体上的不舒服,还能表达心理上的不舒服。有时宝宝表达得很直白,有时又很隐秘,不能被父母和看护人发现并理解。

hi,好

幼儿情绪压抑可能有下列表现:
哭泣。幼儿的语言表达有限,哭泣是幼儿的一种语言,是其情绪压抑的一种重要表现形式。
不安的睡眠。当发现幼儿的睡眠不好时,也可能出于情绪压抑的结果。在睡觉前和幼儿聊聊天,给他们一个机会说出心里话,有可能会改善他的睡眠。
拒绝吃饭。如果出现厌食,往往是幼儿的情绪出了问题。
此外,幼儿情绪压抑也可能造成疾病反复、说谎和欺骗甚至攻击性行为。如果你的孩子叫嚷肚子疼或头痛,但又没有任何外在的症状,那么他可能就是精神紧张。对于语言能力有限的儿童,减轻压力的方式是吃咬、激怒或欺负他的玩伴。

冰冰精灵

大人通常认为孩子们生活得很轻松,他们所担心的无非是怎么玩,怎么让家长给自己好吃的。可是家长往往没有意识到孩子的成长也是很艰辛的。当孩子感到压力时,他们可能有以下七种怪异的表现。

1.不安的睡眠

夜晚对孩子来讲是很难度过的。把婴儿或咿呀学语的孩子和他们的父母分开,他们会很自然地感到焦虑。如果你的孩子长期失眠,那一定是有什么事情在困扰着他。在睡觉前和你的孩子聊天,给他一个机会说出心里话,这有可能会改善他的睡眠。

2.拒绝吃饭

很多专家提醒家长注意孩子的饮食。如果出现厌食,往往是孩子们的情绪出了问题,家长应认真对待。如果对此忽视,就有可能发展成饮食节律紊乱。作为父母此时千万不要强迫你的孩子吃饭,而是应该经常改变饭菜的种类,鼓励孩子帮你做饭,帮你准备他们爱吃的饭菜。如果他在饮食方面的不良倾向持续很长时间或体重减轻很多,应及时看医生。

3.疾病反复

如果你的孩子叫嚷肚子痛或头痛,但又没有任何外在的症状,那么他可能就是精神紧张。曾经有一个父母正在闹离婚的孩子表现得非常焦虑,他不断去校医务室检查,说自己头痛,校医束手无策,于是请心理医生会诊。心理医生了解到孩子家里的恶劣家庭关系时,终于找到病因。

4.攻击性行为

每个人都知道咿呀学语的孩子也会发脾气,但这些行为总是古怪的。语言能力有限的儿童,减轻压力的唯一方式就是咬、激怒或欺负他的玩伴。造成这种行为的原因虽然和电视上的暴力情景不无关系,但孩子的愤怒更可能源于心情压抑,这就是说,你应该尽量少一点地告诉他做什么以及如何做,否则只能增加他的压力。因为孩子需要无忧无虑的玩耍,做自己想做的事。

5.过度忧虑

孩子看到电视里飓风灾难的报道后而害怕飓风是情理之中的事。同样,学生害怕邻近的考试也是正常的。但如果他们害怕所有的人和事就不正常了,他们越感到软弱无助,害怕的东西就越多。

6.说谎和欺骗

5岁左右的学龄前儿童有时会撒谎,但他们通常并不知道他们行为的后果。大一点的孩子在已经能够分清真假的情况下也会撒谎,这大多数是因为他们受到很多的压力。如果你的孩子听到你吹嘘自己停车没付费,或撒谎以避开工作会议,你要小心自己在树立坏榜样。最好把诚实的重要性和说谎的后果讲给孩子听。如果说谎已成了他的一种习惯,你就应该带他去看心理医生了。

7.哭泣

通常孩子哭泣是由于饥饿或疲劳,但哭泣也是减轻压力的一种自然方式。