rainny1201

缺乏维生素A应服用哪些药物?有哪些禁忌?

昨天看了一个电视节目,讲的是一个11岁的男孩因缺乏维生素A导致严重的发育迟缓,后来因有事就没看了。请问缺乏维生素A应服用哪些药物?有哪些禁忌?

Oo舞魅oO妖姬

常用药物维生素A(视黄醇醋酸酯)
[剂型]胶丸剂。
[用途]用于维生素A摄入不足、吸收障碍、消耗过多的病例。
[适应证]用于维生素A缺乏症。如夜盲症、眼睛干燥症、怕光、泪少、角膜软化症、皮肤粗糙、干燥、脱屑及儿童生长迟缓、性发育障碍等。
[不良反应]一般剂量无毒性反应。大剂量或长期服用可引起中毒,出现食欲不振、呕吐、腹泻、乏力、头痛、关节痛、皮肤痒、干燥及脱屑。
[注意事项]①与口服避孕药同服时,可使血清维生素A浓度增高。维生素E可促进维生素A的吸收,加速维生索A的利用并降低毒性。②维生素A从乳汁中分泌,哺乳妇女应慎用。慢性肾功能衰竭者慎用。③维生素A中毒可以用维生素C解毒。④请存放于儿童不能触及处。

Coffee芽芽

如果给宝宝服用,就选择鱼肝油,维生素A:D为3:1的,专门按小宝宝的需求制作的。如果在药店买的AD滴剂就不能长时间持续服用,隔天一吃或吃半个月停10天,如果是孕婴店买的鱼肝油,就没有任何禁忌。