我是我00

宝宝得了伤寒后该怎样护理?

邻居的宝宝近几日出现高热,并有一系列上感症状,背部皮肤还出现红色斑丘疹,医生诊断得了伤寒,听说如果护理不当,会导致病情恶化,甚至危及患儿生命。他妈妈非常着急,请问宝宝得了伤寒后该怎样护理?

文文的妖精

均衡营养,充足睡眠,不要受冷,注意观察宝宝

为你单纯的活下去

1.保证有充分的休息时间。患儿在患病期间要长时间卧床休息。体温即使恢复了正常,但是仍需卧床休息,因为患儿仍然十分衰弱,容易产生多种并发症。
2.保证营养供给充足。这一点非常重要,无渣和少渣饮食是护理中的重要一环。在患儿高热期间应给患儿喂食营养价值较高、易于消化的流质半流质食物,但腹胀时要减少牛奶和糖类的摄入。康复期要随时注意补充各种维生素。不要让患儿吃坚硬多渣等难消化食物,以免诱发肠部的并发症。还应控制患儿的食量,切忌吃得过饱。
3.物理降温。患儿高热时要予以适当的物理降温,以保护患儿脑部和体内组织。可进行头部冷敷,冰袋每3—5分钟更换一次。也可以用酒精或温水擦浴,水温要控制在38℃~40℃之间,不可过冷或过热,以致引起患儿不适。
4.保持患儿大便通畅。患儿因为长期吃无渣或少渣食物,而且长期卧床休息,所以容易引起便秘。可用开塞露通便或用温盐水灌肠,但最好在医生指导下进行。
5.保持患儿皮肤及口腔清洁。要勤给患儿洗澡和换内衣裤,每天变换卧位3—4 次,以免褥疮发生,勤用温盐水漱洗口腔,每天3次,保持身体的卫生对康复很有好处。
6.留意患儿脉搏、体温、血压的变化,如有急剧变化,立即通知医生。