mofei1583

新生儿药物不良反应有哪些主要诱因?

新生宝宝作为特殊人群,多器官系统发育不完全,所患疾病的状态及其具体治疗方案与儿童和成人均有所不同。请问新生儿药物不良反应有哪些主要诱因?

毛毛雨12

药物不良反应的原因十分复杂。药物种类繁多,给药方法不同,患者体质及疾病程度也各异,都与药物不良反应的发生有密切的关联

tingr006

①新生儿有与儿童和成人不同药理学特征,药代动力学方面表现为肝肾功能低、药物-血浆蛋白结合能力差、药物经皮利用率高等;药效学方面表现为机体对药物的反应性改变。②新生儿多药混用和长期用药。③新生儿接受非肠道营养和被动呼吸。④新生儿患有某些疾病,如呼吸窘迫综合征、心室内出血、坏死性结肠炎、肝肾功能衰竭、窒息等。⑤母亲怀孕期间用药,药物经胎盘进入胎儿体内。⑥母亲提前和过期分娩。