风中桃花雨

给宝宝用药有哪些原则?

新生宝宝的一些器官和组织还没有完全发育成熟,抵抗力弱,所以很容易生病,请问给宝宝用药有哪些原则?

xuxiaotong

(1)明确用药指征,制定合理用药方案:药物适应证要正确,每次处方用药量要尽可能少,以减少药物不良反应的危窖。
(2)明确药物治疗目的:监测个例用药过程,制定停止和改善治疗方案的客观标准和方法。
(3)熟悉药物性能:熟悉药物能引起的不良反应及药物间的相互作用,经常检查小儿的用药情况(种类、剂量、特征、时间等)。
(4)避免小儿处方中容易出现的问题:小儿用药剂量是根据年龄、体重或体表面积来计算的,其给药间隔时间与成人亦有较大差异。医生开处方时必须字迹清楚,药物剂量、用法等必须明显标出,不可混淆不清。

俊仔妈

我给宝宝的用药原则,一般感冒流鼻子轻发热等我除了多给喝水外不给用药,如果病情重点的如鼻子浓黄色的,咳嗽,发热同时出现的就要考虑吃点消炎和感冒药了。总体的是反正能不吃药就不吃,能吃药就不打针,能吃中药就吃中药。