R--Baggio

残障儿童的心理与身体健康儿童相比,有哪些不同?

邻居家的宝宝身体有些残疾,平时不爱与人交流沟通,性格沉闷,请问残障儿童的心理与身体健康儿童相比,有哪些不同?

rotorye

有较强的孤独感、自卑感,缺乏自信心。残障儿童的交往活动范围由于其肢体的残疾或身体发展的障碍而受到限制,这使得他们的经验极为缺乏,进而产生精神上的孤独感。由于与正常儿童的不一样,残障儿童易产生自卑感,产生焦虑感并缺乏安全感。残障儿童往往需要依赖别人帮助才能正常生活或学习,他们因怕被他人抛弃而时常产生焦虑感和不安全感。具有较强的退缩现象或攻击行为。残障儿童由于一次次的失败和受到挫折,容易变得心灰意冷。他们极力避开人多的公开场合,表现得冷淡、退缩。也有部分孩子因为挫折产生了报复心理,想让别人和他一样吃苦头,就表现出攻击行为。