金宇澔

宝宝入睡困难

宝宝2岁9个月了,精力旺盛,从小到大入睡困难,检查过不缺微量元素,每天在床上得折腾1、2个小时才能入睡,到底是怎么回事?

宝贝DMA

家长要注意给宝宝建立良好的作息时间:
1、营造良好的睡眠的环境和气氛:睡眠环境要安静、空气清新、温度适宜。
2、家里人要配合,到了睡眠时间,要关电视、熄灯、轻声细语、各自回房,还可以放些优雅的轻音乐或催眠曲,让宝宝相信大家都要休息了,真的该睡觉了。
3、一些临睡前固定的仪式性活动,可以培养宝宝睡觉的情绪,达到催眠的作用。逐步让宝宝了解和掌握就寝前的常规事情,如洗澡、刷牙、喝奶、讲故事、唱催眠曲、互道晚安等,以此作为一种信号,暗示即将入睡了。长此以往,宝宝会形成一定的动力定型,有助于宝宝尽快放弃不想睡觉的“执著”而进入预睡眠状态。
4、制定规则,全家人共同遵守,养成早睡早起的习惯。

小国豪

精力旺盛是导致宝宝入睡困难的原因。所以白天要注意运动,消耗一些体力才行

闹小精灵

这么大的宝宝了,很正常的,想他早点入睡只有让他白天不睡,多玩,累一些晚上就会睡得快一些!

冰冰精灵

宝宝长到6个月后,特别是9—12个月时,将开始出现难入睡的情况。不象已往那样只要感觉困或疲劳就可入睡,难入睡有下列原因:

1、出现异常情况如不舒适,须到医院医治才能入睡;或因父母与宝宝分离多日,宝宝感到担忧、烦躁,导致数天或数周难以入睡。

2、日常生活的变化如出门、睡觉不定时、移住陌生的新环境、有新的保姆或有亲戚同住,这将使宝宝激动,难于闭上眼睛入睡。

3、担心同妈妈分离。会认为见不到的东西大概都不存在了。因此,当见不到妈妈时就睡不踏实,因为他不想同妈妈分离,而迫使自己处于醒着的状态。

如果发生这样的情况,家长们要做到:

1、尽量不去改变日常生活。妈妈如需外出工作可带宝宝一起外出住宿;

2、将近入睡时,应造成最安静的气氛,不要让宝宝玩得太开心,以减轻孩子的激动心情;

3、在睡前父母应多同宝宝一起唱歌、朗诵诗歌,或讲故事给宝宝听及共同静坐在摆好的椅子上,使之成为常规,这样,宝宝就知道快到入睡的时间了。

4、如果同宝宝分开了如宝宝生病、需要搬家,父母应帮助他迅速调整;如果是短期分开,可以训练宝宝在你离开时同新的照料者熟识,并找出喜欢和熟悉的物品如玩具、被子等,使他感到在新的场所仍有他知道和熟悉的东西。

5、父母虽作了充分准备,但有时还不能使宝宝入睡,或不能整夜熟睡。如果观察后没有其它问题,不必把他抱起来,只要同他轻声说话、抚背、拍屁股,并告诉他该是睡而不是玩的时候,宝宝将逐渐安静下来并最后入睡。有些宝宝用吮手指的办法使自己身心舒畅,或者想吮水吮乳,就先放他去做吧。

专家叮嘱:

如果是用奶瓶,切不可嘴里含着奶瓶睡觉。对10—12个月宝宝难入睡一事也不必紧张和担忧,不过是必经的一个阶段而已。如果宝宝不愿睡的原因是由于有病引起,或者妈妈已按上述方法去做但收效甚微时,应找医生给予指导。

·每日应睡多久

快1岁的宝宝睡眠明显减少了,全天共睡13~14小时,一般白天上、下午各睡一次,每次约2小时,夜间应该可以连续睡大觉了。白天安排好户外活动,每日应达2小时以上,白天的户外活动不充分,也会影响睡眠。

·怎样作到良好的睡眠

1、按时作息定时上床,不要随意破坏这一规律;

2、睡前不要看电视,不讲新的刺激的故事,不可玩得过于兴奋;

3、晚餐要吃饱,睡前可喝一次奶,夜间不必喂水、喂奶;

4、临睡前排尿,夜间只要熟睡就不要定时叫醒把尿,如果要小便时可以把尿,然后放回床上,轻拍或低声哄他入睡,不要抱着又拍又哄反而吵了孩子的觉;

5、注意室内空气流通,创造良好的睡眠环境;

6、床不要太软,被不要过厚,不要强迫宝宝的睡姿。

冰冰精灵

宝宝入睡困难怎么办?宝宝入睡困难常使家长十分烦恼,这与宝宝自幼未养成良好的睡眠习惯有关。如家长抱着婴儿边拍、边摇、边走地催其入睡是一种很不好的习惯,宝宝往往在妈妈怀里睡得很熟,放在小床上就晚婚开眼睛哭闹。与父母同闲睡时,吸吮着母亲的乳头或橡皮乳头,边哺乳边入睡更有造成婴儿窒息的危险,也是使幼儿形成睡羊一定要吸吮手指、毛巾或被角方能入睡这种坏习惯的主要原因。

为保证孩子有充分的睡眠,首先,要为宝宝安排一个光线柔和、空气清新、温度(22 ℃—24℃)湿度(60%—65%)适宜、安静温馨、避免各种声光色强刺激的卧室,还应为孩子准备一个舒适暖和有围栏的小床。床垫不可太软,被褥清洁柔软,厚薄随季节增减,冬季可给宝宝睡睡袋,以免身躯四肢外露受凉。其次,重视从小培养宝宝良好的睡眠习惯也十分重要,如从小培养宝宝独睡自己的小床,当其有睡意时,轻轻将宝宝放在小床上,任其自然入睡。另外,培养孩子有规律有睡眠习惯是促使宝宝容易入睡的好办法,每天固定时间让孩子上床睡觉,睡前停止游玩活动,做好一切准备工作,孩子睡在自己小床上,盖好被子后,父母可在床旁陪伴片刻,轻轻唱个儿歌或讲个小故事,然后可以离开,让宝宝自行入睡,床上不应放任何玩具、图画书或能使宝宝兴奋的东西,以避免影响宝宝睡。每天坚持如此估就能帮助宝宝逐渐养成良好的入睡习惯。

宝宝偶有入睡困难,在床上翻来覆去,辗转不安,或哭闹不息,不肯睡下,则首先要认真仔细清失眠原因,如有无发热、鼻塞、呼气不畅或腹部不适等患病情况,是否衣服过紧、被子太厚太重、卧室混浊、肚子饿了或吃得过饱、尿布湿了、要排尿等等,也可能白天活动过度兴奋,如看恐怖电视、听鬼怪故事,精神紧张,或白天受老师、家长责备惩罚,心情抑郁、焦虑、思想太力大,都能诱发睡眠障碍。

查清了入睡困难的原因后应针对原因加以矫正,有病要加以治疗,要尽量避免白天,尤其是晚饭后及临睡立脚点不宜不吃得太饱。父母自己也不应过分焦虑紧张,要心平气和地耐心对待孩子的睡眠障碍,切勿急躁粗暴,既要严格正确地给孩子立规矩,又要使他愉快地克服不良睡眠习惯。

宝宝入睡困难怎么办以上有详细的介绍,宝宝入睡困难是很多妈妈一直很担心的问题,要想避免失眠的出现,患者要早查到失眠的原因,然后再进行治疗,在生活中要特别注意生活中的调节。

恒恒mm

孩子只要精神好,应该没事!