allan欢

怎样保证寄养的孩子心理健康?

我和宝宝的爸爸由于工作需要必须离开宝宝一段时间,我们会将宝宝寄养在朋友家里,请问我们怎样保证寄养的孩子心理健康?

斑竹2008

照料者人品和态度要好,这是确保被寄养的孩子心理健康的前提条件。
当决定将孩子交给寄养家庭抚养时,父母应花费一些时间与精力作好过渡工作,让孩子逐渐熟悉寄养家庭的人员和环境,以避免母子分开给孩子带来恐惧。还应多和孩子谈心,了解孩子的心理活动,满足孩子的心理需求,不要只顾满足孩子的物质需求。尽量让照料者采用正确的教养方式。照料者对孩子的照料方式可能出现两种极端:一种是溺爱,另一种是冷漠,这都容易使孩子出现心理偏差。父母虽不在孩子的身边,但无论什么原因都不应割断与孩子的心灵联系,可以通过电话、书信等与孩子保持联系。