MINGQIU

六个月的宝宝不会主动抓东西怎么办

我家的宝宝六个月了,不会主动抓东西,大人把东西碰到他的手时才去抓,而且也不知道看,拿一会就扔了.是脑神经系统发育有问题吗?作为妈妈我很着急,请帮忙解答.

人鱼(乖乖妈咪)

5-6个月宝宝
看:

1.单纯看已经不是目的了:这个月宝宝白天睡眠时间逐渐缩短,有更多的时间去探索事物,获得
信息。宝宝能自由转头,视野扩大手眼协调能力加强。(爸爸妈妈要利用这个时期帮助宝宝观察周围的环境,认识世界。家里的东西要一一让宝宝看,并告诉宝宝名称,作用,颜色,形状等,
帮宝宝将视、听、触结合起来使用。让宝宝认识周围的人,宝宝虽然不会说话,但会很感兴趣。
对于以后语言发育非常有用。)
2.多带宝宝到室外,宝宝会很喜欢,感到很新奇,要引导宝宝看路上的车,小动物,走路的人,楼房。。。能摸到的就让宝宝摸,让宝宝充分感知这个世界。
听:
1.宝宝能记住声音了,6个月宝宝已经有比较敏锐的听力,并对听到的声音有记忆能力,能听出爸爸妈妈的声音或者看护人的声音,听到后会转头找他们。如果宝宝在哭,听到妈妈声音,并没接触也没看到,宝宝就会停止哭泣,如果陌生人说,宝宝不会停止,反而会哭的更厉害。
2.因为宝宝对声音有记忆力,所以宝宝听到小狗小猫叫要告诉宝宝是什么动物,并反复强化。
3.宝宝多听音乐是有益的,宝宝对音乐的旋律有特殊的感受,当播放音乐时候宝宝会和着节拍晃动,宝宝有天生的音乐感知能力,要多听。
说:
1.仍然不会说话,但进去咿呀学语阶段,对语音感知更加清晰,发音变得主动,会不自觉发出一些不清晰的语音,会无意识叫:mama"baba"dada。。。如果宝宝发出mama叫声,妈妈要反映积极,说:妈妈在这里。。。可以用手指着自己说:我就是xx(宝宝的名字)的妈妈。
2.经常用名字称呼宝宝,让宝宝把名字和自己联系起来。
3.做什么事情之前都要说:妈妈要干什么干什么了。看到什么也都要告诉宝宝,并让他触摸,这个阶段仍然是爸爸妈妈多说,宝宝多听,不断让宝宝感受语言,认识事物。

运动能力:(总体在进步就是健康)
1.很容易从仰卧翻到侧卧,再从侧到俯卧,有的宝宝都可以从俯卧翻到侧卧,再翻到仰卧。(爸爸妈妈不要让宝宝单独俯卧呆着,因为有的宝宝还不会翻回来),有的宝宝已经会翻滚,宝宝有掉下床的危险"所以不要让宝宝单独在床上玩"床上要有护栏.
2.这个月宝宝翻身会把压在下面的手或胳膊抽出来"但不是每次都这样.
3.宝宝俯卧时候会用胳膊把上身撑起来"累了会把前臂放平"用肘关节和上臂支撑.(把前胸放在叠起的被子上让宝宝趴着"宝宝会伸开下肢"向前一挺一挺的"这样锻炼宝宝的腿力"对以后锻炼爬行有帮助)
4.背靠东西能坐"身体会想前倾"前胸几乎和下肢贴上"能啃到小脚丫.(快满6个月时候"有的宝宝能够坐直一阵子了"但不要急于让宝宝单独坐.)
注意:竖头是使宝宝脊椎出现第一个生理弯曲"坐则是使宝宝出现第二个生理弯曲.宝宝的脊椎和骨盆肌肉\韧带\神经发育是有一定的顺序的"过早让宝宝坐或练习坐"会影响宝宝各部位的正常发育.在训练宝宝运动时候不要拔苗助长.
续(六)5-6个月宝宝

其他能力:会要价了
1.宝宝开始喜欢和人交流,尽管不会用语言,但开始用身体的不同部位 、动作、哭、闹、哼哼等方法想爸爸妈妈诉说他要干什么。
2.会伸出胳膊要妈妈抱,爸爸妈妈不抱就会表现出着急的样子。
3.躺够了会发出:“吭哧。。吭哧。。”不愿意的声音,如果不理会会哭,再不理会大哭,最后发展到喊叫的哭。
4.不满意会打挺。不满意吃妈妈奶会打挺,不满意奶粉会用小手推开,或把奶嘴吐出来把脸扭到一边。
5.不爱吃辅食会把小勺里的饭打掉,甚至会把端到面前的碗打翻。
6.喂白开水时,如果不爱喝,会嘟嘟地吹泡玩,含着奶头,一点不见水下去,根本不吸也没咽(以前哪会这个啊)
7.在镜子面前不再不知所措了,会啪啪地拍镜子,乐的不得了。
8.会抓爸爸妈妈的鼻子、脸,有时候能抓疼了。
9.高兴时。仰卧躺着,四肢象跳舞一样有节奏地瞪来瞪去。不高兴腿就没节奏了,一会可能会大哭,两腿挺直,气的肢体发抖,会把妈妈吓着,以为宝宝抽了,其实是耍脾气,抱起来哄哄就好了。(长时间不哄宝宝会哭的伤心,哄就不管事)
宝宝会要价了,宝宝的感情世界也丰富多了,爸爸妈妈要更多地观察宝宝,理解宝宝,宝宝是本活生生的书,要用心去读。

人鱼(乖乖妈咪)

宝宝的动作发育有个过程的
不能太着急
而且每个宝宝发育情况都不一样
妈妈不要太紧张
慢慢训练就好了

fqianer

楼主妈妈,我家宝宝的情况跟你说的一模一样,我也很着急,我的QQ号3926477,期待与你交流.

youyouma06

我女儿一样。放在她手中的东西如果不吃的话,一秒钟就扔掉而且手也没多少劲儿,医生说让多锻炼。