zsljt

辅触按摩

请问各位妈妈:有谁能告诉我辅触按摩怎么做呀?拜托啦 !

love81121

抚触加被动操

1个月

A.手抓握。

B.屈肘。在手抓握练习之后,母亲用手握住孩子手及腕部,然后分别将孩子左、右手依次向宝宝上臂或肩的方向屈曲,共4~6拍。

C.扩胸。两臂胸前平举为预备姿势,第1拍两臂侧平举,也就是将两臂向左右分开至身体两侧,掌心向上;第2拍两臂收至胸前;第3拍同第1拍;第4拍还原。共4~8拍。

D.屈腿。下肢第四节后,手握孩子足踝部,将左、右腿分别做屈膝,屈胯动作,共4~6拍。

E.抬头。翻身呈俯卧位后可做半分钟抬头训练。注意把孩子双手分别放在头两侧起支撑作用,同时用你的声音和笑脸去孩子头前方逗引他抬头。1个月的宝宝颈肌、背肌力量均不强,不要试图让他抬头很长时间,以免造成疲劳。

2个月

A、B.同1个月,练习次数可达8拍。

C.扩胸交叉双臂上举。两臂胸前平举预备,第1拍,两臂侧平举;第2拍,两臂收至胸前交叉;第3拍,两臂侧平举;第4拍,两臂放置身体两侧;第5~8拍重复两臂上举和还原至第4拍的姿势2次,即上举——还原——上举——还原。共8拍。

D.屈腿上举。在1个月的屈腿动作之后,手握孩子膝关节使腿伸直并上举45度,共8拍。

E.抬头,呈45度,共练习1分钟。

3个月

A.扩胸交叉双臂上举,同2个月。

B.手碰手。A.8拍完成之后,握着小儿腕部让其两手相碰4~6拍。这时母亲一定要和宝宝说话。你可以告诉他:“宝宝看看这是你的小手,多可爱呀。”一边碰手一边说:“原来小手可以挨在一起呀,宝宝试一试!‘这一节为促进2~3个月孩子看手、玩手、吸吮手的能力发展创造了条件。

C.屈腿90度。双下肢交叉屈腿后放平,双手握住膝关节,伸直下肢后上举90度。共8拍。

D.侧身翻。从仰卧位变为俯卧位时不是把孩子抱起来再趴下,而是将一侧下肢放在另一侧下肢之上,然后轻轻推后背帮孩子翻身。左右侧身翻各练2次。

E.俯卧抬头90度。练习可达2分钟。作法同2个月。

趴着玩

抚触中总共15分钟,其中的抬头练习不可能时间很长,为补充练习抬头我们可以在床上和孩子趴着玩。母子头对头的趴着,脸和眼睛处于同一高度,便于孩子观察你并和你目光相接,这是加强和孩子沟通的好机会。你可以用语言叫宝宝,让他抬头看你;也可以用手摸摸宝宝的脸或小手引起他的注意,让他抬头。每当宝宝抬头时间长感到累了时,他会主动趴下,这时你要让他休息。玩游戏和吃饭一样均属不可勉强的事情,我们要注意适度和量力而行。

提问者对回答的评语:谢谢你为我详细的介绍,我知道了。谢谢!!!!!!!!

诗琪妈妈

有专门的书和碟子,我们这里是在儿童医院买的,你问一问你们当发的儿童医院看有没有.

王子步步

你可以去买张婴儿按摩的碟子边看边学。

我买了一张,具体讲的就是给宝宝在温度适合的空间,把宝宝放在床上,把宝宝脱关,给宝宝各个部分轻轻的摸索。用手轻柔的摸~

宝乐乐的娘

宝宝的按摩手法与成人按摩有较大的不同。首先,宝宝的按摩力度一定要轻,以免伤害其幼嫩的血管和淋巴管,所以宝宝的按摩准确地说应该叫“抚摩”。其次,宝宝抚摩的方向也与成人迥异。为宝宝按摩时,按摩者的手要从宝宝的头抚摩到躯体,然后从躯体向外抚摩到四肢。这种按摩手法与一般的成人按摩正好相反。成人按摩是顺着体液回流的方向,有力地沿四肢向心脏移动。尽管宝宝的按摩是按照从上往下的方向进行的,但多数的按摩动作是抚摩或轻柔的捏。捏的时候要轻,以免伤害宝宝娇嫩的血管。捏一下,手指要滑动一下,然后再捏一下。

按摩时应把宝宝放在安全的地方。如果你觉得在地板上进行按摩不舒服,那么把宝宝放在床上或椅子上时一定要小心,不能让他滚下来。特别是当宝宝长到11-14周,自己会翻身时,妈妈更要当心。按摩之前应准备好一切用品,还要预先避免突发噪音,以保持宁静的氛围。

准备活动做好后,再为自己选择一个舒适的、能长时间保持的体位。跪姿,特别是跪坐在脚跟上,可能会损害膝盖韧带。如果开始是这个姿势,最好在帮宝宝翻身按摩背部时变换一下姿势。为使你的身体保持良好状态,记住按摩时身体弯曲要从臀部弯起,保持背部挺直。腰部弯曲、身体前倾很容易使人疲劳,还可能对背部造成损伤,特别是在腰弯向一侧,做捡毛巾等动作时。身体弯曲的同时扭腰很容易伤害背部。保持良好的姿势,对宝宝的按摩更加有利。

按摩时,把手的位置放好后,脊柱前倾,就可以轻松自如地控制按摩的手法了。这对宝宝和按摩者都有好处,因为采用这种姿势按摩,可以缓解按摩者局部肌肉的紧张。

宝宝全身的顺序按摩

为成人按摩,手法要有力,从四肢向心脏方向按摩。而在宝宝的按摩中,要轻柔地沿着身体向下,从心脏向四肢的方向按摩。

下面按次序进行的按摩既适用几个月大的健康宝宝,也适用新生宝宝。需要牢记的是,为较小的宝宝做按摩时要更加精心。

小于六个星期的宝宝,一次按摩大约只需要10分钟。按摩时,用你的手轻轻抚摩宝宝的小脸、腹部和背,轻轻移动宝宝臀部、大腿、小腿和胳膊的皮肤下面的肌肉。不要给新生的小宝宝使用精油。

宝宝洗完澡后是按摩的大好时机。

每次按摩,都要先从宝宝的左侧开始。这一方面是遵循两极对立的原理,另一方面也顺应了东方的观念:身体一侧易于接收,而另一侧则强于排出。

kathyxmt

去大超市或书城买一版强生的婴儿抚触操碟片。边看边学,很容易上手的。其实,抚触,最讲究的是妈妈温柔的眼神,柔和的动作,还有悦耳的声音,给宝宝营造一个充满爱的氛围。没有必要一定按照片子的做法去做的,因为严格按照标准实在是很麻烦的事情,比如涉及到室内温度,夏天好点,冬天光打空调到特定温度就要很长时间了,还要脱光宝宝的衣服,还要讲究时间的安排,比如不能太饿的时候或是刚吃饱的时候。有些妈妈肯定会担心宝宝着凉地。哈哈。我其实也给宝宝做了一个多月的婴儿抚触,后来宝宝自己不乐意做了。所以,建议楼上的妈妈也没必要去买片子。对宝宝的爱的氛围在平时就可以营造,平常可隔着衣服多给宝宝做被动操,活络活络关节,跟宝宝多说话就可以了。

泓儿妈咪

我觉得你去书店买书碟来学比较好,说很难说的清的!