xiaosto

求:产后催乳食品的详细做法

各位请帮忙,谢谢!!!!

王子步步

传统医学和现代科学都证明,章鱼、猪蹄、鲫鱼、母?、猪腰等都是很好催乳食疗原料,细心烹调,一定要很好的效果的!

△章鱼、猪蹄汤
原料:章鱼150g,猪蹄一只。
做法:将章鱼切成鱼片,猪蹄切成6~8块,一起放入锅中,加水淹没,用旺火炖至熟透。
疗效:对产后虚弱、乳汁不足有很好功效。

△丝瓜鲫鱼汤
原料:活鲫鱼500g,丝瓜200克。
做法:鲫鱼洗净,两面略煎后,烹黄酒,加清水、姜、葱 等,小火焖炖20分钟,丝瓜洗净切片,放入鱼汤,旺火煮至汤呈乳白色后加盐,3分钟后即可起锅。
疗效:益气健脾、清热解毒、通调乳汁。

△鲶鱼?蛋汤
原料:鲶鱼肉150g,煮熟剥壳?蛋2个。
做法:将鱼和蛋放入锅中,加入清水,煮至鱼熟透即可。
疗效:对产后气血不足、肠胃功能虚弱有很好效果。

△清炖乌骨?
原料:乌骨?肉1000克,党参15克,黄芪25克,枸杞子15克。
做法:?肉洗净切碎,与葱、姜、盐、酒等拌匀,和党参、黄芪、枸杞子一起放入蒸锅中蒸20分钟即可。
疗效:主治产后虚弱,乳汁不足。

△花生炖?爪
原料:?爪10对,花生米100g。
做法:?爪剪去爪尖,洗净下锅,加水、黄酒、姜片煮半小时后,放入花生米、精盐,用小火焖煮2小时,淋入?油即可食用。
疗效:补肾通乳,滋补肾虚。

△芪肝汤
原料:猪肝500克,黄芪60克。
做法:猪肝切片洗净,和黄芪一起放入锅中加水适量煮,烧沸后加黄酒、盐等调料,再用小火炖煮30分钟即可。
疗效:适宜气血不足、乳汁不够的妈妈。

△母?炖山药
原料:母?1只,黄芪30g,党参15g,山药15g,红枣15g。
做法:将黄芪、党参、山药、红枣置入?肚内,再浇上黄酒50克,隔水蒸熟即可。
疗效:脾胃虚弱少乳的妈妈适用

△黄花溜猪腰
原料:猪腰500克,花菜50克。
做法:猪腰剖开,去筋洗净切块。起油锅,待油至9成热时放姜、葱、蒜及腰花爆炒片刻。猪腰熟透变色时,加黄花菜50克及盐、糖适量,煸炒片刻,加水、生粉勾芡,加味精即成。
疗效:有补肾通乳,刺激食欲。

哺乳期的妈妈每天摄取的营养应该包括:

碳水化合物500~700g,蛋类200g(4个),肉类200~250g,
豆制品50~100g,牛奶、乳制品250g,汤水1000~1500毫升,
蔬菜500g(其中绿叶菜不少于250克)。

怎样判断妈妈的乳汁是否充足呢?

1.妈妈的感觉
如果乳汁很充足,妈妈自己就会感觉得到――乳房胀满、坚硬,甚至有些疼痛;另外,妈妈还时不时地会发生溢奶的现象。(溢奶就是当宝宝正在吃妈妈的一侧乳房时,妈妈的另一侧乳房同时有乳汁不断流出。)

2.宝宝的情况

如果妈妈乳汁充足:
☆小宝宝只需要大约5分钟就能吃个半饱了,然后吃饱喝足的小傢夥就能够香甜的入梦或者舒服地玩耍。
☆宝宝看来一切都好,体重每月增长500~1000克。
☆宝宝的大小便也告诉我们很多资讯。在不添加辅食的情况下,宝宝每天应该小便至少6次、大便2~3次,顔色呈黄色质地柔软。

如果妈妈奶量不足:
☆宝宝吃奶的时候很费力,容易一边边吃一边哭闹,而且吃完以后睡不了多久就惊醒、哭闹起来。 ☆宝宝的大便次数及数量减少,顔色呈绿色。
☆宝宝体重增加不明显。

喂养方式不当也可造成奶量分泌不足

☆宝宝吸吮乳头的姿势是否正确, 一定要让宝宝的小嘴将妈妈大部分乳晕含入口中,才能有效地刺激妈妈分泌乳汁和喷乳反射。
☆一定要让宝宝吃空妈妈一侧的乳房再吃另一侧乳房,这样才能让宝宝吃到妈妈全部的乳汁。