guohy

为什么母乳比牛奶好呢?

我的产假即将结束,要上班了,所以打算给孩子断奶让他吃牛奶,可是老公不同意,必须给宝宝喂满8个月。为什么母乳比牛奶好呢?

jzfy

(1)母乳含有优质蛋白质,且比例适当。牛奶中的蛋白质总量虽高于母乳的3倍,但其质量和比例不如母乳适宜。因为牛奶中多是酪蛋白,约占78%,母乳中只占40%。牛奶中优质乳清蛋白仅占22%,而母乳占60%。母乳中蛋白质比例适当,易于消化吸收。而牛奶的酪蛋白在胃内形成凝块较大,不易消化。
(2)母乳中含有优质脂肪,以不饱和脂肪酸为主。母乳中脂肪滴细小,且与钙和脂肪酸含量比例适宜。牛奶不饱和脂肪酸低于母乳,特别是亚油酸含量低,仅为母乳的1/7。亚油酸是人体必不可少的脂肪酸。亚油酸缺乏,易产生婴儿湿疹,易使婴儿虚胖。牛奶中脂肪颗粒粗,不易消化,容易导致脂肪性腹泻。
(3)母乳中含有丰富的乳糖,可抑制大肠杆菌生长,减少婴儿腹泻。而牛奶中乳糖的含量少。
(4)母乳中维生素充足,如维生素A、维生素C、维生素D均高于牛奶。牛奶中的维生素C虽多,但在煮沸消毒过程中多被破坏。
(5)母乳中矿物质总量适宜,可满足婴儿的需要,如钙磷比例适宜(2:1),易吸收.吃母乳的婴儿,很少发生低血钙。而牛奶中钙磷比例为5:4.不太适当。母乳中含有婴儿必需的一些微量元素,如:锌、铜、铁等,这些也高于牛奶。
(6)母乳不会过敏,有少数婴儿对牛奶有过敏现象,出现皮疹、腹泻等。
(7)母乳基本无菌,温度适中且经济方便,这些优点都是牛奶无可比拟的。

高兴妈妈22

母乳比奶粉有营养的 最好能母乳到6个月