董轩赫

十六个月宝宝的食谱

我家宝宝十六个多月,每天是四顿饭,他现在是每天早上六点半到七点之间醒来,八点左右吃早饭,一般时候是粥,有时吃几口鸡蛋,和我们一起吃有他能吃的菜再吃点,十一点左右喂点点心饼干之类的再喝点奶粉,之后就睡觉要睡两个小时左右,下午四点左右再给他吃饭鸡蛋糕或是别的饭每天都换着做,晚上八点左右一般时候是煮点面食之类的小水饺,或是小面条里面加点青菜肉末了,之后还要喝二百多奶粉,这样晚上除了小便就不醒不闹了,只是这段时间晚上才睡好的,以前就是睡前吃这些到下半夜还要再喝奶粉,所以到白天了几乎吃不下多少饭,现在还好点,另外他爱吃水果时间也不固定想吃就吃点,就爱吃葡萄,还想知道长时间吃葡萄对牙齿发育有影响吗?宝宝现在出了七颗牙,身高体重都很正常,精神也很好,就是爱感冒,肠胃消化啊也正常,我家宝宝每天这样吃饭可以吗?是不是样式应该在丰富点啊?

wangywu

宝宝发育正常,说明喂养正确,16个月孩子奶已经不是主食,但仍然需要吃牛奶400毫升左右。其他食物蛋、鱼、肉、米粉、面食、蔬菜水果都可以吃,但要做细煮烂,味道要好。只要能消化,不拉肚就是正确的

提问者对回答的评语:谢谢你

麒云

宝宝的胃容量有限,宜少吃多餐。1岁半以前可以给宝宝三餐以外加两次点心,点心时间可在下午和夜间;1岁半以后减为三餐一点,点心时间可在下午。但是加点心时要注意一是点心要适量,不能过多,二是时间不能距正餐太近,以免影响正餐食欲,更不能随意给宝宝零食,否则时间长了会造成营养失衡。
二、多吃蔬菜、水果。宝宝每天营养的主要来源之一就是蔬菜,特别是橙绿色蔬菜,如:西红柿、胡萝卜、油菜、柿子椒等。可以把这些蔬菜加工成细碎软烂的菜末炒熟调味,给宝宝拌在饭里喂食。要注意水果也应该给宝宝吃,但是水果不能代替蔬菜,1至2岁的宝宝每天应吃蔬菜、水果共150-250克。
三、适量摄入动植物蛋白。在肉类、鱼类、豆类和蛋类中含有大量优质蛋白,可以用这些食 物饨汤,或用肉末、鱼丸、豆腐、鸡蛋羹等容易消化的食物喂宝宝。1至2岁的宝宝每天应吃肉类40-50克,豆制品25-50克,鸡蛋1个
四、牛奶中营养丰富,特别是富含钙质,利于宝宝吸收,因此这一时期牛奶仍是宝宝不可缺少的食物,每天应保证摄入250-500毫升。
五、粗粮细粮都要吃,可以避免维生素B1缺乏症。主食可以吃软米饭、粥、小馒头、小馄饨、小饺子、小包子等,吃得不太多也没有关系,每天的摄入量在150克左右即可。 一岁至两岁小孩,饮食正从乳类为主转到以粮食、蔬菜、肉类为主食的阶段,孩子的食物种类和烹调方法将逐渐过渡到与成人相同。营养食谱的安排不能千篇一律,一周内要有不同,让宝宝有新鲜感,可以提高食欲。 具体说,一天应有200-400毫升的牛奶,一个蛋,肉类(禽肉、鱼肉或畜肉)50-100克,谷类和豆类100-150克。 以一天小孩食谱为例: 早餐:牛奶(200毫升)面包(25克) (早6点左右) 早点心:炖鸡蛋(鸡蛋一个,植物油5克) (早8点左右) 午餐:软饭(米40-50克)清蒸带鱼(带鱼30克、盐少许)虾皮炒青菜(虾皮3克、青菜50克、油5克)胡萝卜豆腐汤(胡萝卜5克、豆腐10克) (午12点左右) 午点心:菜肉包子一个(面粉25克、肉10克、青菜10克)芦柑(50克) (下午3点左右) 晚餐:软饭(米 40-50克)虾仁炒豌豆(虾仁25克、豌豆15克、油5克)苹果(100克) (晚6点左右) 晚点心:牛奶(200毫升) (晚10点左右) 一岁至两岁小孩一周营养食谱: 星期一 早饭 烂面片 午饭 菜肉烂饭 骨头汤 晚饭 蒸鱼饼 番茄豆腐鸡蛋汤 星期二 早饭 青菜粥 午饭 肉末菠菜 烂面汤 晚饭 阳光翠绿粥 肉松 星期三 早饭 肉末蛋羹 午饭 五彩蔬菜面 晚饭 青菜肉饺子 星期四 早饭 鸡肉粥 午饭 豆腐青菜 疙瘩汤 晚饭 米糊 蛋黄 胡萝卜泥 星期五 早饭 面糊汤 午饭 葱油虾仁面 晚饭 疙瘩汤豆腐青菜、骨头汤 星期六 早饭 鱼肉蛋羹 午饭 牛奶面包粥 蛋黄 晚饭 青菜、鱼泥、白粥 星期日 早饭 鱼肉松粥 午饭 蔬菜鲜肉小馄饨 晚饭 红萝卜牛肉粥 推荐1-2岁小孩小食品制作: 1、疙瘩汤 把1/4个鸡蛋和少量水放入大匙面粉中,用筷子搅拌成小疙瘩,把切碎的胡萝卜、圆白菜各两小匙放入肉汤内煮软后,再把面疙瘩一点一点放入肉汤中煮。 2、蒸鱼饼 把1/2条鱼去皮和骨、刺后,研碎;与豆腐泥混合均匀后做成小饼,放蒸锅内蒸,把鱼汤煮开后加少许盐,最后把蒸过的鱼饼放入鱼汤内煮熟。 蒸鱼饼的特点是能够保持鱼肉中的营养成分不被破坏。 3、虾豆腐 虾2条,豆腐一小块,嫩豌豆苗2、3根煮熟后切碎,放入锅内,再加切碎的生香菇,加海味汤煮,熟时薄薄的勾一点芡。 4、蛋奶摊饼 面粉、牛奶(或奶粉)、鸡蛋、白糖搅匀,打成糊状。将平底锅烧热,倒入面糊摊成薄饼。也可根据孩子的口味不放白糖而放盐、葱花,做成咸味饼。 5、蒸蛋糕 油50克,温化,白糖250克,放盆中搅匀,边搅边打入鸡蛋5个。搅成白色稠糊状,再加300克面粉搅成面糊。可放适量切碎的果料。然后将面糊倒入模中蒸熟。 6、藕块银耳汤 原料:鲜藕一节,银耳6~12克,白糖适量。 做法:银耳发好,洗净,放入沙锅用小火煨。鲜藕洗净去皮,切块,用水焯后捞出,放入银耳汤内,用小火煮,放白糖,离火晾凉。

冰冰精灵

儿童的生长发育(包括长高)离不开四大营养素:蛋白质、矿物质、脂肪酸以及维生素。

一、香干肉丝

软豆干,精肉,小葱,韭黄,姜丝、糖、鸡精少许,浓湿淀粉、稀湿淀粉各1小勺

做法:

·将精肉切成细丝,拌入少许糖和精盐,加入湿淀粉搅粘。

·将豆干切成细丝;小葱、韭黄切寸段。

·起油锅,放入姜丝爆香,放入肉丝滑散,变色,放入豆干、葱段和韭黄段,适量加盐和鸡精炒熟,淋入稀薄的湿淀粉稍炒即可。

功效:补充蛋白质和钙质。

二、琥珀桃仁

原料:核桃仁,熟芝麻,糖半碗

做法:

·油入锅烧热,倒入核桃仁中火炒至白色的桃仁肉泛黄,捞出控油。

·去掉锅内的油,倒入2勺开水,放入白糖,搅至熔化,倒入核桃不断翻炒至糖浆变成焦黄,全部裹在核桃上,再撒入芝麻,翻炒片刻即成。

功效:补充营养素和不饱和脂肪酸。

三、番茄牛肉

原料:番茄,牛肉,姜、葱适量

做法:

·将牛肉在淡盐水中浸泡半小时后切成1cm见方的小块;番茄切小块。

·将牛肉放入电饭煲中加水炖30分钟。

·锅内加少许油,油热后加葱、姜爆香,放进番茄翻炒一下,倒入牛肉和汤,放盐再煮20分钟左右,至肉烂汤浓即可。

功效:补充蛋白质和维生素A。

四、火腿麦糊烧

原料:面粉,鸡蛋,火腿丁、虾仁丁、洋葱丁、葱末、奶酪

做法:

·将面粉和鸡蛋倒入大碗中,稍微放点盐,一边加水一边搅拌均匀,加水量使面粉鸡蛋液呈浆状即可。再将各种配料丁倒入,搅拌均匀。

·煎锅内均匀地淋入少许油,舀入1大勺浆液,转动煎锅使浆液均匀铺满锅底,小火煎至上面变色变硬,翻面再煎,至两面焦黄即可。

·切成2cm大小的菱形块即可食用。

功效:补充能量及多种营养素。

冰冰精灵

花豆腐

这道菜含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及维生素B1、维生素B2、维生素C和钙、磷、铁等矿物质。豆腐柔软,易被消化吸收,能参与人体组织结构,促进婴儿生长,是老少皆宜的高营养食品,鸡蛋黄含丰富的铁和卵磷脂,对提高婴儿血色素和健脑极为有益。

原料:

豆腐50克,青菜叶10克,熟鸡蛋1个,淀粉10克,精盐、葱姜水各少许。

制作:

1、 将豆腐煮一下,放入碗内研碎;青菜叶洗净,用开水烫一下,切碎后也放在碗内,加入淀粉、精盐、葱姜水搅拌均匀。

2、 将豆腐泥做成方场合菜,再把蛋黄研碎撒一层在豆腐泥表面,放入蒸锅内用火蒸10分钟即可喂食。

3、菜的口味不宜过咸,以利婴儿食用。

特点:

形色美观,软嫩可口。

鱼肉水饺

此水饺营养丰富,含有婴儿生长所必需的优质蛋白质、脂肪、维生素B1、维生素B2、尼克酸及钙、磷、铁、碘等营养素,婴儿常食可促进生长发育,适宜9个月以上婴儿食用。

原料:

鲜净鱼肉50克,面粉50克,肥猪肉7克,韭菜15克,香油、酱油、精盐、味精、料酒各少许,鸡汤25克。

制作:

1、将鱼肉、肥肉洗净,一同切碎,剁成末,加鸡汤搅成糊状,再加入精盐、酱油、味精,继续搅拌成糊状时,加入韭菜(洗净切碎)、香油、料酒,拌匀成馅。

2、将面粉用温水和匀,揉成面团,揪成10个小面剂,擀成小圆皮,加入馅包成小饺子。

3、锅置火上,倒入清水,开后下入饺子,边下边用勺在锅内慢慢推转,待水饺浮起后,见皮鼓起,捞出即成。

4、鱼肉一定要剔净鱼刺,面皮要薄,馅要剁烂,水饺多煮一会儿,以利消化。

特点:

鲜嫩滑润。

鲜茄肝扒

此菜营养丰富,尤其含有丰富的铁质,它帮助构成红血球中的血色素,适合9-12个月大婴儿食用,以补充铁质,防止贫血的发生。

原料:

猪肝100克,紫心番薯250克,番茄2只,面粉50克,生抽、盐、糖各少许,淀粉、水各适量。

制作:

1、猪肝洗净,放在生抽、盐、糖制成的腌料中腌10分钟,去水后切成碎粒。

2、番薯连皮洗干净,放在水中煮软,捞起剥皮,压成泥状,加入猪肝粒、面粉,搅拌成糊状,用手捏成厚块,放进油锅中煎至两面呈金黄色。

3、番茄洗净,用开水烫一下,剥去外皮,切块,放进锅中略炒,用水淀粉勾芡,淋在肝扒上即成。

4、制作时,猪肝制成的厚块不能煎至皮太硬脆,这样不易消化。

特点:

软烂,鲜香。

猪肝丸子

猪肝、鸡蛋除含丰富的蛋白质外,还含有丰富的铁,容易被婴儿吸收。婴儿、幼儿常食猪肝、鸡蛋,能保证婴幼儿血色素维持正常标准,并预防缺铁性贫血。

原料:

猪肝15克,面包粉15克,葱头15克,鸡蛋液15克,西红柿15克,色拉油15克,番茄酱少许,淀粉8克。

制作:

1、将猪肝洗净,剁成泥,葱头切碎同放一碗内,加入面包粉、鸡蛋液、淀粉拌匀成馅。

2、炒锅置火上,放油烧热,把肝泥馅挤成丸子,下入锅内煎熟。

3、将切碎的西红柿和番茄酱下入锅内炒至半糊状,倒在丸子上即可喂食。

4、注意要将猪肝剁至极碎,否则做不成丸子。

特点:

色泽红亮,软嫩可口。

冰冰精灵

宝宝在这阶段饮食要点:宝宝开始有主意,决定自己爱吃什么、不爱吃什么,所以尽量给他提供丰富的食物选择,免得宝宝吃饭成为你的难题。 合理膳食,多食蔬菜、水果、蛋、肉、鱼,少食高脂肪、高糖、高胆固醇的食物。 如果宝宝不想吃,就把食物拿开,而不是逼着他吃。 过量的食物很可能让宝宝没有胃口,所以尽量把食物做成小份的,一份吃完后再给一份。 只在吃饭的时间吃含糖的东西,以降低糖对牙齿的腐蚀性。 应该帮助宝宝接触新的食物,这样可以有效预防偏食。开始时如果宝宝不吃,妈妈也别放弃,多尝试几次就会成功。 为了让宝宝尝试新的食物,可以尝试着用游戏的形式。比如蒙上宝宝的眼睛,给他吃东西,再让他猜猜吃的是什么,宝宝没准会喜欢这种方法哦。 如果他不要吃某种食物,不要强迫他立刻吃,过一阵子再试试。 让宝宝的食谱丰富多样,避免他因厌倦而不肯吃。 给宝宝吃健康的零食,让他远离巧克力、薯片和果冻之类的零食。 推荐菜谱 1、主料: 土豆50克,瘦猪肉10克。 调料: 黄油2克。 做法步骤: 将土豆去皮洗净,切成小块,放入锅内,加入适量的水煮烂,用汤匙捣成泥状。 瘦猪肉切碎,隔水蒸熟。 把土豆泥盛入小盘内,加入猪肉末和黄油,搅拌均匀后即可食用。 水煮烂,用汤匙捣成泥状。 说明及备注: 此菜色美味好,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁,钾及维生素A、B、C等多种营养素,适宜幼儿食用。 2、主料: 鲜虾肉50克。 调料: 香油、盐各少许。 做法步骤: 将鲜虾肉洗净,放入碗内,加水少许,上笼蒸熟。 把蒸好的虾肉切碎,捣成泥状。 在虾泥中加入适量盐和香油,搅拌均匀即成。 说明及备注: 虾肉不仅营养丰富,还是健脑佳品。 3、主料: 瘦肉馅50克。 调料: 葱末、酱油、淀粉少许 做法步骤: 肉馅剁细,放入葱末和淀粉,搅拌均匀,摔打至有弹性,再分别搓成一口大小的丸子形状。 将搓好的小丸子放入蒸锅中,用中火蒸1小时,直至肉软。 食用前蘸少许酱油即可。 说明及备注: 此菜营养丰富,且口感嫩滑,宝宝一般都很喜欢吃。 4、主料: 小鸡肉丁15克,豆腐25克,鲜香菇1朵,西兰花10克。鸡蛋1个。 调料: 盐、酱油、淀粉各少许。 做法步骤: 锅内加水,煮开后,倒入小鸡肉丁和切好的香菇丝,煮熟。 豆腐切丁,放入煮好的鸡丁内,以盐、酱油、淀粉调味勾芡,煮至黏稠。 西兰花烫熟,倒入锅内,淋入1个鸡蛋的蛋清,熄火,盖上锅盖焖到蛋熟即可。 说明及备注: 此汤营养丰富,适合1岁以上的宝宝食用。 5、主料: 鸡蛋1个,番茄半个,虾米末、菠菜末各适量。 调料: 香油、淀粉、盐各少许。 做法步骤: 将鸡蛋打入碗内,加适量盐和温开水搅拌均匀,待用。 锅内加水,放在大火上烧开,把鸡蛋碗放入蒸15分钟,成豆腐脑儿状即可,待用。 炒锅置火上,放入适量清水,水开后放入虾米末、菠菜末及番茄末,加少许盐,勾芡淋入香油。 吃时将芡汁浇在蛋羹上即可。 说明及备注: 此菜软烂可口,营养丰富。适彩色蔬菜串 材料:黄瓜1根、胡萝卜1根、蘑菇2个,排骨汤1碗,葱、姜、盐各少许。 工具:牙签或者塑料签2个。 方法: 1.将黄瓜、胡萝卜、蘑菇等洗净,切成小块。 2.把排骨汤倒入小锅加葱、姜、盐煮,加热后,倒入蔬菜煮熟。 3.把蔬菜捞起入盘。 4.用签子将蔬菜按色彩串上,放入盘中,蘸酱油吃或者直接吃均可。 注意:由于牙签或者塑料签的顶端比较尖,孩子年龄比较小,他吃蔬菜串时,请你最好陪着他。 软炸蔬菜 材料:白菜1片,芹菜1段、胡萝卜1段,柿子椒1个,鸡蛋1个,淀粉1勺,调料少许。 方法: 1.将蔬菜洗净,分别切成小片。 2.油倒入锅内加热,蔬菜一片一片沾上蛋糊,放入油锅内,小火炸黄。 3.将炸黄的蔬菜放入盘中,用一小碟放盐作为调味。 注意:制作此菜的技巧在掌握火候,一定用小火炸,不要炸焦。 什锦菜 材料:小玉米、小黄瓜、小洋葱、小蘑菇各3个,葱少许,油、盐少许。 方法: 1.将小蔬菜煮熟、摆盘。 2.锅内放入油加热,加葱炒香。加少许水、盐,勾芡。 3.浇在小蔬菜上。 这道菜用了很多“小宝宝阶段”的嫩菜,制作简单,口味独特。 小香排的制作:
科学研究表明,每年五月是小儿最容易长个子的时候。妈咪最好抓住这一时机,为宝贝做几道美味可口的长高美食。

原料:

猪排1250克,鸡蛋清2个,酱油25克,白糖、料酒、水淀粉各10克,葱末、芥末粉、精盐各5克,味精、咖喱粉适量,植物油2000克(实际耗用75克)。

做法:

先将猪排洗净,剁成4厘米长、3厘米宽的小排块;放到锅里煮至8成熟,晾凉后沥去水,加入蛋清、2克精盐、5克料酒和水淀粉,拌匀上浆;再将咖喱粉、芥末粉、白糖、酱油、3克精盐、味精等一起放在碗里,搅拌均匀后调成卤汁;在炒锅里放入植物油,烧至6成热时将猪排下入,炸至金黄色时倒入漏勺里,将多余的油沥去;在炒锅里放入葱末略煸炒,将炸好的猪排和调料汁下入锅里翻炒,待卤汁将排骨裹住即可出锅。

营养小秘密:

猪排骨富含优质蛋白及锌、钙等元素,这些都是小儿建造骨骼组织必需的营养素,具有长肌肤,壮骨骼的作用。