shaman

新生儿狼咽时怎麽回事

shaman

这种畸形有可能是孕早期吃了激素类的药物,另外我看有一些书上说怀孕期间心情不好总是吵架,也会有这种畸形产生。

先天性唇腭裂俗称“兔唇”、“狼咽”,在我国并不少见,每年都有数以万计的唇腭裂新生儿问世。唇腭裂患儿的面部外形、口腔咀嚼功能和发音清晰度大都很差,错位畸形的发病率及严重程度也很高。对这种畸形的治疗,过去只重视关闭裂隙的外科手术,不重视正畸治疗;即使进行正畸治疗,也是在手术修复后,因而不能获得满意的效果。如果对先天性唇腭裂患儿进行早期正畸治疗,并戴用上颌整形矫治器,就可以取得良好的效果。?

完全性唇腭裂的患儿,由于上颌骨连续性中断,腭部有裂隙,改变了口腔的正常解剖。当舌头向前上方运动、不断作用于裂隙处时,腭部裂隙会越来越宽,腭盖越来越高拱。对双侧完全性腭裂,由于前腭骨游离,失去了周围组织的支撑,抵抗不住舌肌向前的力量,而表现为前颌骨过度前突。要想阻止上述情况的发生,就要想办法使舌肌及其他组织能在一个较按近正常的口腔空间里发挥功能。早期使用上颌整形矫治器就能起到这个作用。?

上颌整形矫治器能够诱导各骨段向着形成良好对接关系的方向生长改形,使上颌骨逐渐恢复正常形态,腭部间隙缩小,还可使口腔与鼻腔相通的关系得到改善,使口腔更接近于正常。患儿进食时不再呛食,可以给患儿喂养各种不同的食物,使患儿得到足够的营养,保证正常的发育。?

那么,什么时候戴用矫治器最适宜呢?由于完全性唇腭裂的组织移位从出生时就已存在,所以,要阻止其发生,就应该及早使用上颌整形矫治器,以除后患。临床实践证明,年龄越小的患儿越容易接受这种矫治器,效果也越好。因此,最好在出生2个月之内戴用整形矫治器,以获得满意的效果。?