我是无所不能的小马甲

母亲产前用药对新生儿有什么不良反应?

我是一位即将临产的准妈妈,怀孕期间有病也硬扛着,不敢服用任何药物,担心稍不经意便会连累到胎儿。请问母亲产前用药对新生儿有什么不良反应?

雯雯1121

要看是什么药,有些对宝宝有伤害,有些是没有问题的

温。嘉宝

(1)局部麻醉药:可引起胎儿中毒症状。母体局部用药后,通过胎盘转运,使胎儿接触到局部麻醉药。子宫颈或阴道神经阻滞麻醉也可将药物误注入胎儿体内。新生儿应用局部麻醉剂也可引起意外中毒,包括心动过缓、肌张力降低、癫痫发作、呼吸困难和瞳孔散大。
(2)镁:分娩前用于治疗产前子痫或早产。可使新生儿产生高镁血症,表现为昏睡、肌张力降低和软弱无力。但这与新生儿的血镁浓度没有直接关系。母体产前用药时间越长,新生儿异常神经症状持续时间也越长。在婴儿清除镁24~48小时内,异常的神经症状可获改善。
(3)p受体阻滞剂:母体产前使用β受体阻滞剂,其新生儿在出生后2~3日内仍可检出有效的β-受体阻滞剂浓度。母亲应用醋丁洛尔(醋丁酰心安)治疗者,约有三分之一以上的新生儿发生窦性心动过缓。母亲使用普萘洛尔(心得安)与新生儿低血糖症的发生有关。
(4)其他
①孕妇服用血管紧张素转化酶抑制剂,可引起早产儿无尿症,有时可致命。
②母亲服用利托君,可造成新生儿肾功能短暂失调,特别是在早产儿中,有肾小球滤过率减低,血浆肾素活性增加,但无明显肾功能衰竭表现。

昂起头

最好是不要用,自己保护好身体

闹小精灵

药物会影响胎儿发育,严重的还会造成畸形,不用药是最好的,迫不得已的时候可以选择中药,对胎儿没什么影响!