王蕴涵520

宝宝6个月了,不吃奶粉和米粉怎么办?

我家宝宝快6个月了,一直在吃母乳,可最近母乳已经喂不饱他了,喂他奶粉和米粉都不吃,我想问一下,我该怎么办?该给他吃什么呢?

麒云

你好。六个月的宝宝对母乳开始比较依恋。如果以前从没喂过其他食物,现在喂的话,有一定难度。此时仅靠少量的母乳来维持生长发育的需要,显然是不可能的!建议白天母乳喂养,晚上用冲兑淡一点奶粉喂养。晚上孩子睡觉朦胧状态,比较容易接受奶粉喂养。等宝宝适应了奶粉的味道,白天也可以奶粉喂养,并把奶粉的浓度按照正常配比冲兑。在让宝宝接受奶粉之前,先熟悉奶嘴奶瓶,妈妈记住两次喂奶之间,用奶瓶喂白开水。
关于添加辅食,让宝宝接受米粉还不是最重要的,先添加鸡蛋黄吧。宝宝四个月的时候,从母体得到的铁元素是储存在肝脏里的,四个月的时候基本用完。给宝宝喂蛋黄,可以防止缺铁性贫血。一旦宝宝贫血,食欲变差,更不容易接受其他辅食了。妈妈不要乱了手脚,喂养仍然应该循序渐进,一样一样的添加辅食。鸡蛋黄从四分之一开始喂,把煮熟的蛋黄取出四分之一,放在小勺上,加一点水搅拌均匀,在两次喂奶之间喂进去。适应一周左右,宝宝没有出现不良反应,可以增加蛋黄量至三分之一,再适应一周左右。喂半个蛋黄,直至一整个蛋黄。然后再喂流质食物,糊状食物。现在给宝宝喂果汁,最好是现榨果汁,兑水一半。熟悉以后再加菜汁,鱼汤,肉汤等。添加辅食的小贴士:每次加一种辅食,适应一周左右。食物从细到粗,从少到多,从单一到多样化,孩子生病时不可以加辅食。

提问者对回答的评语:谢谢这位麻麻

爱心水晶

可以吃点蛋黄,蛋羹,米汤之类的,米粉和奶粉也少量的给他吃一点,开始少添加一点,慢慢就接受了,我宝宝开始也不吃米粉,奶粉也是要用勺子一点点喂现在都能吃一些了,不要太急于让他马上就接受。

夜半煮酒QQ

我家宝以前也是这样,就给他吃面条,饭也吃一点,主要是烂点。

小福2708

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。 正确的添加辅食的顺序是: 4月龄始可添加素食类 6月龄始可添加荤(肉)食类 9月龄始可添加海鲜类 在这里我给你个时间表参考一下: 第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右 第二顿 早饭 辅食(米粉、粥、烂面)类 早8点左右 第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右 第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午2、3点 第五顿 晚饭 辅食(米粉、粥、烂面)类 晚6点左右 第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右 到1岁左右,将第三顿改为粮食类。