淡淡的清纯可怜

鸡蛋可以跟牛奶同食么?

宝宝快6个月了,婆婆每天都给他吃一个鸡蛋,有时是单独用勺子喂的,有时是把蛋黄放在牛奶里面给他一起吃的,这样行么?

王大婶

刚出生的小儿,胃容量小,消化系统发育还不很成熟,消化功能很弱,3个月以前不宜加喂鸡蛋。4个月时可以加喂鸡蛋,开始可少喂一点,把鸡蛋煮熟以后,剥开蛋壳,削去蛋白,把蛋黄分成4份,取1份捻碎留在牛奶里搅匀喂给。5个月时可喂半个鸡蛋黄。6个月以后,也可以把鸡蛋煮成鸡蛋羹,让婴儿吃牛奶时一起吃。

断奶后的孩子,饮食已经多样化,其消化系统的功能已经比较完善,牛奶和鸡蛋合在一起的吃法就可以多样化了。如每天可吃250克牛奶、1~2个鸡蛋,或者做成牛奶鸡蛋饼等。

婴儿每天只吃牛奶,所需要的营养就会得不到满足。拿4个月的婴儿来说,一般体重大约可达6公斤,每天需蛋白质18克、脂肪30克、碳水化合物60~90克、热量600~720千卡。4个月的婴儿每天吃奶总量一般是500~700克,以700克牛奶计算,婴儿能从牛奶中获得蛋白质23.1克、脂肪28克、碳水化合物质35克、热量483千卡、钙840毫克、磷651毫克、铁1.4毫克、维生素A840国际单位、维生素B10.28毫克、维生素B20.91毫克、尼克酸1.4毫克、维生素C7毫克。如果单从数字上来看,婴儿每天需要的蛋白质和脂肪大体上可以满足需要,但是牛奶的蛋白质中,酪蛋白占总量的5/6,进入人的胃后凝块大而坚固,不利于婴儿消化吸收。热量、铁、维生素B1、尼克酸、维生素C等也都不能满足婴儿的需要。牛奶含钙虽多,但含磷较少,达不到钙磷比例2:1,不利于婴儿的消化吸收。维生素C本来含量就不够,牛奶要加温,温度升高时维生素C又被破坏,这样缺得更多。也就是说,婴儿每天只吃牛奶是不够的,必须喂给其他食物以补充缺少的营养素。譬如,要喂给果汁水以补充维生素,喂给鱼肝油和钙片以补充维生素D和钙。如果加喂鸡蛋,婴儿就可从鸡蛋中获得牛奶所欠缺的部分营养。

鸡蛋所含的蛋白质是完全蛋白质,含有人体必需的8种氨基酸。这8种必需氨基酸的含量比例适合人体的需要,因此,鸡蛋蛋白质的利用率高达99.6%,是天然食物中生物价值最高的蛋白质。鸡蛋脂肪中的不饱和脂肪酸含量较高,约达58%,熔点低,在常温下为液体,很容易为人体消化吸收。鸡蛋脂肪中还含有一定量的卵磷脂和极高的胆固醇,每100克鸡蛋中约含胆固醇100─150毫克。婴儿出生后,脑发育快,食用高胆固醇有利于体内生物合成酶调节机制的正常发育。鸡蛋中的蛋黄和蛋清所含营养也不相同。蛋黄所含的蛋白质、脂肪、无机盐都比蛋清高,如蛋黄含脂肪达30%,而蛋清几乎不含脂肪,每100克蛋黄含铁大约7毫克。

如果婴儿每天吃牛奶700克,又吃半个鸡蛋(约25克),那么,他所需要的几种主要营养就都能得到补充,特别是无机盐类、维生素A、维生素B2、维生素B6等。鸡蛋的钙磷和牛奶的钙磷合起来就成为适宜于婴儿消化吸收的钙磷比,而且鸡蛋富含维生素D,有助于对钙的吸收。鸡蛋中所含的铁利用率高达100%,因此,鸡蛋是婴儿和贫血病患儿补充铁的良好食品。由此可见,牛奶和鸡蛋合吃对婴儿的生长发育是大有好处的。

沁入心脾

鸡蛋可以和牛奶一起食用,但不要和豆浆一起食用。
豆浆性味甘平,含植物蛋白、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等很多营养成分,单独饮用有很强的滋补作用。但其中有一种特殊物质叫胰蛋白酶,与蛋清中的卵松蛋白相结合,会造成营养成分的损失,降低二者的营养价值。
早上起来,血糖较低。牛奶中含乳糖,乳糖是半乳糖与葡萄糖的二聚体,其中半乳糖就是其营养所在。鸡蛋含有很多蛋白质,分解为氨基酸,氨基酸的吸收耗能(小肠壁上的主动运输)。此时,血液中可利用的葡萄糖较少,半乳糖就会被氧化供能。鸡蛋里的某种蛋白会和牛奶里的某中营养成分相互反应,是营养价值下降,所以不宜同食。
最好不要把牛奶和鸡蛋一起煮着吃。因为牛奶在煮沸后蛋白质变性,损失很大,鸡蛋需要煮熟才容易消化吸收并且能杀死鸡蛋中的细菌等。这样两种不同的温度要求对两种食物来说,肯定有一种是不合适的。为了保证营养与健康就应该分开食用,不要用牛奶煮鸡蛋 .

兔妈龙宝宝QQ

同上面妈妈的回答,可以与牛奶同食,不可与豆浆同食。

芳芳妈

鸡蛋可以和牛奶一起食用的。

jossoe

目前说法不一,看来这个问题目前尚无定论。多数意见倾向于可以同食,但鸡蛋不可放在牛奶中做熟,有可能破坏各自的营养成分。有的营养专家认为,老人、小孩等脾胃消化功能弱的人可以在吃完鸡蛋半小时后再喝牛奶,一般人则勿须如此。也有专家认为牛奶可以与鸡蛋同食,因为两者都是优质的高蛋白食品,同食有利于增强体质及病后恢复,并建议与一些主食同食,使其中的优质蛋白得到更好更合理的利用。

chenrongrong889

应该行吧,很多专家提倡早餐吃牛奶鸡蛋的

qqmbb

可以的,牛奶是补钙的,蛋黄是补铁的,这都是人体必须的微量元素。

moonmoonlee

有人说可以,有人说不可以
现在的人啊。。。

力铭老婆

完全可以一起吃,我家是这么吃的,宝宝消化各项还不错

高小兰

可以和牛奶同食,宝宝吃的好,就要一杯牛奶一个鸡蛋。

joesunday

可以,但是不要喝豆浆的时候吃鸡蛋

enrichyxl

我家宝贝在六个月的时候,去问过营养专家,把蛋黄磨碎,加入牛奶搅拌,或者是加汤研磨蛋黄,不适合天天食用,一个星期两三次即可。希望对你有帮助。

wang_xia58

应该是可以的,豆浆和鸡蛋不和。

小福2708

最好不要把牛奶和鸡蛋一起煮着吃。因为牛奶在煮沸后蛋白质变性,损失很大,鸡蛋需要煮熟才容易消化吸收并且能杀死鸡蛋中的细菌等。这样两种不同的温度要求对两种食物来说,肯定有一种是不合适的。为了保证营养与健康就应该分开食用,不要用牛奶煮鸡蛋。

关于牛奶炖鸡蛋是否健康,目前说法不一,看来这个问题目前尚无定论。多数意见倾向于可以同食,但鸡蛋不可放在牛奶中做熟,有可能破坏各自的营养成分。有的营养专家认为,老人、小孩等脾胃消化功能弱的人可以在吃完鸡蛋半小时后再喝牛奶,一般人则勿须如此。也有专家认为牛奶可以与鸡蛋同食,因为两者都是优质的高蛋白食品,同食有利于增强体质及病后恢复,并建议与一些主食同食,使其中的优质蛋白得到更好更合理的利用。

精灵静静QQ

蛋黄应该没事,不过宝宝太小最好不要把两种食物一起喂,这样不易于消化!

科凤

牛奶中含乳糖,乳糖是半乳糖与葡萄糖的二聚体,其中半乳糖就是其

营养所在。

鸡蛋含有很多蛋白质,分解为氨基酸,氨基酸的吸收耗能(小

肠壁上的主动运输)。

此时,血液中可利用的葡萄糖较少,半乳糖就会被氧化供能。

鸡蛋里的某种蛋白会和牛奶里的某中营养成分相互反应,是营养价值下降,所以不宜同食。

rainya

可以的,但不要用牛奶冲打生鸡蛋吃,由于牛奶的温度不够高,鸡蛋并没有完全熟透,这种吃法是不卫生的。 还有鸡蛋不可和豆浆一起吃。

冰冰精灵

牛奶中含乳糖,乳糖是半乳糖与葡萄糖的二聚体,其中半乳糖就是其
营养所在。
鸡蛋含有很多蛋白质,分解为氨基酸,氨基酸的吸收耗能(小
肠壁上的主动运输)。
此时,血液中可利用的葡萄糖较少,半乳糖就会被氧化供能。
鸡蛋里的某种蛋白会和牛奶里的某中营养成分相互反应,是营养价值下降,所以不宜同食。

冰冰精灵

不能.看看这些资料吧

食物由于组成的成不同,所以许多食物不能同时食用。否则,有些食物就会在体内产生化学反应,生成机体不能消化吸收的沉淀块,甚者会造成不良影响,因此,我们对这类食物有所了解。

1、 鸡蛋与豆浆同食不宜:人们经常食用豆浆冲鸡蛋,认为两者都富含蛋白质,食之对身体有益,从科学饮食角度讲,两者不宜同食。因为生豆浆中含有胰蛋白酶抑制物,它能抑制人体蛋白酶的活性,影响蛋白质在人体内的消化和吸收,鸡蛋的蛋清里含有粘性蛋白,可以同豆浆中的胰蛋白酶结合,使蛋白质的分解受到阻碍,从而降低人体对蛋白质的吸收率。

2、 萝卜与橘子同食不宜;临床实验发现,萝卜等十字花科蔬菜摄食到人体后,可迅速产生一种叫硫氰酸盐的物质,并很快代谢产生另一种抗甲状腺的物质--硫氰酸,该物质产生的多少与蒸蔬菜的摄入量成正比,此时,如果同时摄入含有大量植物色素的橘子中的类黄酮物质在肠道被细菌分解,转达化成羟苯甲酸及阿魏酸。这两种可加强硫氰酸抑制甲状腺功能,从而诱发或导致甲状腺肿。因此,这两种食物同食不宜,尤其在甲状腺肿流行的地区,或正在患甲状腺肿的人,更就注意。

3、 柿子与白薯同食不宜:柿子味甘、性寒,能清热生津、、润肺、内含蛋白质、糖类、脂肪、果胶、鞣酸、维生素及无机盐等营养物质。白薯味甘、性平,补虚益气,强肾健脾,内含大量糖类等营养物质,两者若分开食用对身体有益无害,若同时吃,却对身体无益无害,若同时吃,却对身体不利,因为吃了白薯,人的胃里会产生大量盐酸,如果再吃上些柿子,柿子在胃酸的作用下会产生沉淀,沉淀物积结在一起,会形成不溶于水的结块,既难于消化,又不易排出,人就容易得胃柿石,严重者还需手术。

4、 牛奶与巧克力同食不宜:牛奶含丰富的蛋白质秘钙,巧克力则含草酸,若二者混在一起吃,牛奶中的钙会与巧克力中的草酸结合成一种不溶于水的草酸钙,食用后不但不吸收,还会发生腹泻、头发干枯等症状,影响生长发育,故不宜同食。

5、 有些水果与海鲜同食不宜;人们喜欢吃海鲜,又喜欢吃水果,特别是儿童。但是应注意的是,在吃海鲜的同时,若再吃葡萄、山楂、石榴、柿子等水果,就会出现呕吐、腹胀、腹痛、腹泻等。因为这些水果中含有鞣酸,遇到水产品中的蛋白质,会沉淀凝固,形成不容易的消化的物质。同时鞣酸还有收剑作用,能抑制消化液的分泌,使凝固物质长时间滞留在肠道内,进而引起发酵。所以,海鲜不但不宜与上述水查同食,而且吃海鲜后,应间隔4小时以上再吃这类水果。

6、 牛奶、酸奶,乳酪不宜与花椰菜、黄豆、菠菜、苋菜、蕹菜等同时食用。因前者含丰富的钙质,后者所含的化学成分影响钙的消化吸收。

7、 其他,如羊肉与西瓜;香蕉与芋头;松花蛋与红糖;豆腐与蜜糖;黄瓜与花生;芥菜与兔肉;狗内与绿豆;柿子与螃蟹等也不宜同时食用。

上述不宜同时食的食物,可以分开进食,最好相隔3~4小时吃,以防其相克。

可爱大恒

可以的,我宝宝曾经这样吃过的,宝宝一样喝奶,大便也正常的

xu771108

鸡蛋和牛奶能一起吃吗?关于牛奶炖鸡蛋是否健康,目前说法不一,看来这个问题目前尚无定论。多数意见倾向于可以同食,但鸡蛋不可放在牛奶中做熟,有可能破坏各自的营养成分。有的营养专家认为,老人、小孩等脾胃消化功能弱的人可以在吃完鸡蛋半小时后再喝牛奶,一般人则勿须如此。也有专家认为牛奶可以与鸡蛋同食,因为两者都是优质的高蛋白食品,同食有利于增强体质及病后恢复,并建议与一些主食同食,使其中的优质蛋白得到更好更合理的利用。

不用牛奶冲鸡蛋

有人喜欢用煮沸后的牛奶冲打生鸡蛋吃,认为可以补上加补,其实由于牛奶的温度不够高,鸡蛋并没有完全熟透,因此,这种吃法是不卫生的。

生鸡蛋可能带有致病的沙门氏菌,这种细菌的杀灭需要一定的温度,仅仅靠牛奶的温度,细菌是不能全部杀灭的,食后会引起胃肠炎。

生的鸡蛋中含有抗生物素蛋白,它会防碍生物素在肠道内的吸收;抗胰蛋白酶因子还可抑制胰蛋白酶的活动。

生鸡蛋的蛋白质不易吸收。
因此,不用牛奶冲鸡蛋,鸡蛋只有在熟透后吃,才能达到即保证营养又符合卫生要求。

小屁妮

可以的,我家宝宝有时就那么吃

kokomammy

這兩種東西可以一起吃的哦!

张俊峰1

可以啊?在早上给宝宝吃,宝宝吸收的更好

rjphsf

鸡蛋牛奶完全可以一起吃啊,没问题的

带着疑问看

9个月前,宝贝最好别一次吃一个蛋黄以上,因为宝宝对蛋白的耐受能力比较弱。

信源妈妈

可以的,但最好不要放在一起食用,这样孩子难以正确分辨食物味道。

zxw123_

可以呀!但是快6个月就吃一整个蛋啦,,还是先从蛋黄慢慢加吧

Roovy恩恩

鸡蛋不宜与哪些食物同食

鸡蛋与牛奶
牛奶中含乳糖,乳糖是半乳糖与葡萄糖的二聚体,其中半乳糖就是其营养所在。鸡蛋含有很多蛋白质,分解为氨基酸,氨基酸的吸收耗能(小肠壁上的主动运输)。此时,血液中可利用的葡萄糖较少,半乳糖就会被氧化供能。鸡蛋里的某种蛋白会和牛奶里的某中营养成分相互反应,使营养价值下降,所以不宜同食。

鸡蛋与豆浆

生豆浆中含有胰蛋白酶抑制物,它能抑制人体蛋白酶的活性,影响蛋白质在人体内的消化和吸收,鸡蛋的蛋清里含有粘性蛋白,可以同豆浆中的胰蛋白酶结合,使蛋白质的分解受到阻碍,从而降低人体对蛋白质的吸收率。

鸡蛋与白糖

同煮很多地方有吃糖水荷包蛋的习惯。其实,鸡蛋和白糖同煮,会使鸡蛋蛋白质中的氨基酸形成果糖基赖氨酸的结合物。这种物质不易被人体吸收,对健康会产生不良作用。

♡婷姐桐弟

可以一起吃的。妈妈说的牛奶是奶粉冲的吗?如果是牛奶的话,宝宝还不如吃酸奶比较好,酸奶里含益生菌,对宝宝的肠道好,容易吸收。

圆圆头妈咪

鸡蛋可以和牛奶一起食用,但不要和豆浆一起食用。

铁棍山药姐

用牛奶冲鸡蛋

有人喜欢用煮沸后的牛奶冲打生鸡蛋吃,认为可以补上加补,其实由于牛奶的温度不够高,鸡蛋并没有完全熟透,因此,这种吃法是不卫生的。

生鸡蛋可能带有致病的沙门氏菌,这种细菌的杀灭需要一定的温度,仅仅靠牛奶的温度,细菌是不能全部杀灭的,食后会引起胃肠炎。

生的鸡蛋中含有抗生物素蛋白,它会防碍生物素在肠道内的吸收;抗胰蛋白酶因子还可抑制胰蛋白酶的活动。

生鸡蛋的蛋白质不易吸收。
因此,不用牛奶冲鸡蛋,鸡蛋只有在熟透后吃,才能达到即保证营养又符合卫生要求。

YFQQ2010520

可以的,就是不可以和生豆浆同食