auroray

在月子里真的不能洗澡吗?

我是一个准妈妈,怀孕已经快九个月了,孩子怀孕之前就听家里的老人说在月子里有很多的禁忌,不能洗澡,也不能看电视什么的,眼看我就要到预产期了,一想到在月子里整整一个月不能洗澡心里就难受,我想问问在月子里真的不能洗澡吗?如果淋浴也不行吗?

siyu1023

呵呵,现代的说法都说要洗,不过说实话我是按照老办法做的月子,没有洗,听一个朋友说一熟人自己是医生,当然不相信这些老说话,全部按新式观点做的月子,现在过了十几年有大30几40岁了吧,什么毛病都来了,后悔的不行,所以还是自己掂量一下吧

caiye001

产妇在分娩和产褥期会消耗大量体力,身体里的代谢产物通过活跃的汗腺排泄到皮肤上,产褥期的恶露,以及乳汁也很容易污染皮肤,引起皮肤感染,特别是容易引起乳腺炎和会阴部炎症。可见,产褥期对产妇的清洁要求很高,应当让产妇洗澡,但必须注意:产妇洗澡要用淋浴,不可用盆浴或池浴。每次淋浴5分钟,不宦超过10分钟。淋浴水温度34℃—36℃,对产妇刺激最轻影响最小。淋浴室室温在20℃为宜。产妇在淋浴过程中,外阴部不用水淋,不直接洗会阴,浴后对外阴部进行消毒。产妇一般在产后1~5天内就可淋浴,只要是正常产的产妇都可以洗淋浴。

jossoe

那是以前的老观念,其实产妇更应该保持清洁,我是顺产,产后第四天就洗了澡,不过我是用烧开后的水放温了后洗的.

可可亲亲小萌萌QQ

要洗的,尤其是夏天不洗的话身上都要臭了哦,我一周就洗淋浴了。

qqmbb

老人说的月子里不能洗澡,主要是怕产妇月子里着凉受风,如果在不着凉受风的基础上,是可以洗澡的,我坐月子正好是在三伏天,如果不洗澡的话,我肯定就臭了,我是从半个月后开始洗澡的,差不多每天都洗,前半个月是每天都用毛巾擦身子,如果你是在冬天坐月子的话,就要考虑少洗了。