zhouydd

宝宝如何添加辅食的?

3个月28天了,我家宝宝一直是纯母乳喂养,我打算5到6个月的时候开始添加辅食,现在4个月。我是一点添加辅食的知识都没有,我想先了解一下如何添加辅食,拜托各位宝妈们给点意见和建议?

帮宝适育儿专家联盟

.世界卫生组织提倡,六个月以前完全母乳喂养,母乳不足补充配方奶粉。但四到六个月也可以适当添加辅食,辅食只能是少量尝试,不可以以辅食顶替奶,主要是学会吃辅食的方式和尝试味道,所以添加不能太积极,以免影响体重增长。首先添加1/4蛋黄,如果孩子会吃蛋黄以后,可以少量添加含铁米粉,分开尝试,如果都适应了,再合在一起吃。以后也可以加些菜泥,总之食物添加都应该逐渐加量,四到六个月的孩子辅食总量不宜太多。因为婴儿胃肠道发育还不够成熟,辅食添加不当容易造成消化功能紊乱,甚至引起腹泻,所以,给婴儿添加辅助食品应该遵循从小到多,从稀到稠,从细到粗的原则。

yuyu2411

宝宝开始吃辅食是在4-5个月的时候,能够把近乎液体的流质辅食囫囵吞咽下去。慢慢的,根据宝宝咀嚼能力和消化能力,妈妈要逐渐改变食物的形态,从流质到固体,从小粒到大块,再就是逐步增加喂辅食的次数和食物量。这些都要根据宝宝的实际情况,因人而异进行喂养。妈妈平时要注意观察宝宝对辅食的接受程度,采取不同的喂养应对。第一次喂辅食时,妈妈请放轻松,让宝宝吃得开心才是第一位的。
宝宝可以开始喂辅食的3个信号
1、脖子能够灵活转动;
2、把着宝宝就能坐稳;
3、看到大人吃东西,也表现出很馋的样子,把吃的东西给他看就会张嘴。
在正式给宝宝喂辅食前,妈妈可以尝试用勺子给宝宝喂母乳或配方奶,让宝宝开始习惯用勺喂养。一直给宝宝吃奶瓶的话,等到要吃辅食的时候宝宝可能会对勺子产生抵抗。
可以把市售的营养米粉和母乳放在碗里面进行冲调搅拌,也可以使用配方奶来代替母乳,但请不要使用牛奶。因为2岁以内的宝宝不能喝鲜牛奶,也不要用鲜牛奶冲调米粉,最主要的原因在于鲜牛奶的成分与配方奶、母乳都不同,太早给宝宝喝鲜牛奶会使肾脏负荷太大,同时鲜牛奶中的铁质不易被吸收,如果要冲调米粉建议还是以母乳或配方奶为好。
米粉也可以自己在家制作,把米煮熟成饭,加适量的奶,放入搅拌机里搅打成稀糊状的米糊。
另外,对于1岁以内的宝宝而言,糖分、盐分的摄入量是需要爸妈严格把关的,这些调味料都会加重宝宝的负担。不要用自己的口味来推测宝宝的喜好,害怕米粉或者是配方奶没味道而自作主张地加入糖或炼乳,这其实是不对的。宝宝的味觉与成人的味觉不相同,成人认为淡而无味,对宝宝而言仍是可口的。
米粉准备好了以后,将宝宝维持坐姿或是让宝宝坐在婴儿椅上(请先确认已经用带子绑好宝宝了),以免宝宝噎着了。用勺子来喂宝宝,但宝宝把头转开或是哭起来的话,那就表示他尚未准备好要进食辅食。可以过两天再做相同的尝试。
宝宝可能会把食物在嘴巴里含过来、含过去,或是反复地用舌头去感觉他口中的食物。但没关系,这也是宝宝学习活动的一部分,你就和宝宝一起感受其中的乐趣就好了。
米粉之后大便干燥、便秘,可以让宝宝多补充些水分,或者调整米粉与水的比例以让米粉更稀薄些,也可以在米粉中添加苹果泥、香蕉泥帮助宝宝消化。
每次只给宝宝尝试一种新食物,你才能判别哪一种食物会对宝宝造成过敏的反应。而就现阶段的宝宝而言,婴儿米粉应该是最好的选择。如果某种食品对宝宝而言会产生问题,宝宝将会出现呕吐或是有起疹子的现象,甚至可能有腹泻的情形产生。添加辅食要循序渐进,先稀后稠,先少后多,先从米粉,蛋黄开始,然后逐步的根蕨类的,如土豆泥,红薯泥,胡萝卜泥,再是蔬菜泥(汁),水果泥,肉泥,鱼类。每添加一种食物都要观察两三天,等宝宝适应了以后再加另外一种。

小福2708

添加的辅食必须与宝宝的月龄相适应 宝宝添加辅食的时间表
过早添加辅食,宝宝会因消化功能尚欠成熟而出现呕吐和腹泻,消化功能发生紊乱;过晚添加会造成宝宝营养不良,甚至会因此拒吃非乳类的流质食品。
一种到多种
按照宝宝的营养需求和消化能力逐渐增加食物的种类。开始只能给宝宝吃一种与月龄相宜的辅食,尝试3~4天或一周后,如果宝宝的消化情况良好,排便正常,再尝试另一种,千万不能在短时间内一下增加好几种。宝宝如果对某一种食物过敏,在尝试的几天里就能观察出来。 提供营养按顺序很重要
从稀到稠
宝宝在开始添加辅食时,都还没有长出牙齿,只能给宝宝喂流质食品,逐渐再添加半流质食品,最后发展到固体食物。
从细小到粗大
宝宝的食物颗粒要细小,口感要嫩滑,锻炼宝宝的吞咽功能,为以后过渡到固体食物打下基础。在宝宝快要长牙或正在长牙时,妈妈可把食物的颗粒逐渐做得粗大,这样有利于促进宝宝牙齿的生长,并锻炼他们的咀嚼能力。
从少量到多量
每次给宝宝添加新的食品时,一天只能喂一次,而且量不要大,以后逐渐增加。
遇到宝宝不适要立刻停止添加
宝宝吃了新添的食品后,要密切观察宝宝的消化情况,如出现腹泻,或便里有较多黏液的情况,要立即暂停添加该食品,等宝宝恢复正常后再重新少量添加。
吃流质或泥状食品的时间不宜过长
不能长时间给宝宝吃流质或泥状的食品,这样会使宝宝错过发展咀嚼能力的关键期,可能导致宝宝在咀嚼食物方面产生障碍。
不可很快让辅食替代乳类
6个月以内,主要食品应该以母乳或配方奶粉为主,其他食品作为一种补充食品。
添加的辅食要鲜嫩、卫生、口味好
给宝宝制作食物时,不要注重营养忽视了口味,这样不仅会影响宝宝的味觉发育,为日后挑食埋下隐患,还可能使宝宝对辅食产生厌恶,影响营养的摄取。
培养宝宝进食的愉快心理
给宝宝喂辅食时,首先要营造一个快乐和谐的进食环境,最好选在宝宝心情愉快和清醒的时候喂食。宝宝表示不愿吃时,千万不可强迫宝宝进食。

沁入心脾

至于几月龄的宝宝能添加辅食,这是有不同主张的。
中国营养学会0—6月婴儿喂养指南中提出:纯母乳喂养能满足6月龄以内婴儿所需要的全部液体、能量和营养素。
世界卫生组织(WHO)对于纯母乳喂养的概念,也由过去主张母乳喂养4个月后逐步添加辅助食品,更改为纯母乳喂养6个月后逐步添加辅助食品。

添加辅食过早,会造成婴儿胃肠负担,而且婴儿也不可能消化吸收辅食中的营养成分,会造成腹泻,影响婴儿的脾胃发育。

0-6月龄婴儿喂养指南(中国营养学会)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d6a57880100ds42.html

了解这时期宝宝膳食结构和营养建议。
希望对亲有所帮助。