佳佳班

宝宝生病时是否应该坚持母乳喂养呢?

宝宝两个月,这几天突然感冒了,有些发烧,还有些咳嗽,孩子的爸爸叫我暂时不要给孩子喂奶,说孩子生病了抵抗力差,可我觉得孩子生病了更需要营养,应该坚持母乳才对。请问宝宝生病时是否应该坚持母乳喂养呢?

chujia412

当然要坚持母乳了,母乳易吸收是宝宝的最佳食品。

草原肥羊

母乳对疾病治疗和预防营养不良发生有着极为重要的意义,因此,在宝宝生病期间,应坚持喂母乳。
婴儿生病后容易食欲减退,消化功能低下,加之常因发热、腹泻、呕吐而增加机体的消耗,若营养补充不足,容易造成营养不良。母乳最易于婴儿消化吸收,能提供婴儿所需的营养和水分,同时,母乳含多种抗体,可增加婴儿机体抵抗力,有助疾病的痊愈。
在婴儿生病过程中,如能坚持母乳喂养,还可使婴儿心理上得到安慰。在哺乳过程中,婴儿除获得营养外,母亲的目光、微笑和抚摸可给予孩子安全感和精神支持,从而使他/她心情愉快,病痛折磨减轻,得以尽快康复。
因此,在宝宝生病期间.只要宝宝不拒绝吃奶,就要坚持母乳喂养。如宝宝出现鼻塞、呼吸不畅等症状,进而造成吸吮困难,婴儿表现为拒乳哭闹时,可以停1~2次奶,但一定要把奶挤出来,以保证乳汁的分泌。待婴儿能饮水时,马上恢复母乳喂养。
如果宝宝因为生病需要住院,应选择“母婴同室”的病房,保证婴儿住院期间坚持母乳喂养,这有利于提高病愈率,促进病儿身体康复。