小悠2009

怎样培养儿童对某事物的热情?

我儿子今年4岁,他喜欢一个东西不会超过一个月。昨天在家搭积木,结果积木倒了,他结果全部给扔了。怎样培养儿童对某些事物的热情?

若凡寶兒

天下的父母除了要认识到爱护和激发孩子的兴趣十分重要外,而且还必须明白孩子越大就越难以具备强烈的兴趣和强烈的热情。这是因为,在孩子的成长过程中,他们兴趣的幼芽可能会一再遭到践踏,这样,他们年龄越大,兴趣和热情被践踏和泯灭的将越厉害。因此,实施早期教育的必要性就在于此。孩子越大,不仅在性格上越难具有对事物的兴趣和热情,而且他们的潜在能力天赋,得以发挥的余地也会越小。

greenicejq

儿童的明朗性格是从周围的成年人那里学来的,热情——对某一事物的兴趣和集中力、持续力——也是从周围环境学来的。成年人对儿童来说是非常有感染力的,会使儿童从内心里乐于学习、效仿。
对任何问题都要全力以赴,即使失败了,也不灰心;继续干下去,一定会惊奇地发现新事物,取得新成绩——这就是我们要教给孩子的热情。
热情的程度,也受健康状态的影响。
成年人在儿童面前不仅要表现出精神集中,而且做事要有计划,对任何事物都很乐观,一遇机会就要向儿童灌输这一思想。