博博妈咪

博博现在变行吝啬了,怎么办?

王教授,您好!其实我家博博在2岁前都很大方,自己的东西都会很乖和周围的人分享。但现在大了,变了,自己有什么吃的东西(特别是自己喜欢的)不给大人一起分享了。爷爷奶奶试着逗他给,他会说:“这东西不好吃”、“我吃完了”这之类的话。怎么才能纠正他这种不好的现象呢?

若凡寶兒

教育孩子前,首先要了解孩子。包括孩子每个阶段的不同表现,也就是孩子成长过程中的各个敏感期。只有针对孩子敏感期教育,才能达到事半功倍的效果。其实妈妈说的这些都是孩子自我意识敏感期的表现,当孩子有成人所认为的“自私”“小气”等表现时,家长都不要给他“小气”的评价,而是要通过别的方式来影响孩子。具体的做法如,给他讲一些有关分享的故事,或者在家玩玩分享游戏。不管是好吃的还是好玩的,即便这个东西本来就是给宝宝的,也可以分配给家里每个人,然后由这个人提出来分享。长期如此,宝宝就会模仿家长的行为,并在这样的分享活动中得到快乐,慢慢地也就能学会分享了。

育儿专家王玉玮

这是孩子自我意识增强,而且会聪明表达的一种表现,未必都是“自私”。大人做好示范和表率,或通过讲故事,看画册等潜移默化地影响孩子即可,不要批评他自私,这是成长中的一个必经的阶段,很正常。

若凡寶兒

家长不要随便给自己的孩子贴标签,这在教育孩子的过程中是很忌讳的。当孩子有这样的表现时,如果家长不断地用这样的语气去给孩子贴标签,孩子慢慢就会认同这种看法,朝着这个方向发展。

教育孩子前,首先要了解孩子。包括孩子每个阶段的不同表现,也就是孩子成长过程中的各个敏感期。只有针对孩子敏感期教育,才能达到事半功倍的效果。其实妈妈说的这些都是孩子自我意识敏感期的表现,当孩子有成人所认为的“自私”“小气”等表现时,家长都不要给他“小气”的评价,而是要通过别的方式来影响孩子。具体的做法如,给他讲一些有关分享的故事,或者在家玩玩分享游戏。不管是好吃的还是好玩的,即便这个东西本来就是给宝宝的,也可以分配给家里每个人,然后由这个人提出来分享。长期如此,宝宝就会模仿家长的行为,并在这样的分享活动中得到快乐,慢慢地也就能学会分享了。