candy20120314

乙肝妈妈能母乳喂养宝宝吗?

我是大学入学体检知道自己是乙肝病毒携带者的。后面自己到医院检查得知是属于大三阳,肝功能正常。家庭成员里面也有患这病的,大学毕业五年了,到现在一直没有觉得不舒服,知道没有什么好的药物及方法能根治,所以没有去医院治疗过。现在怀孕28周,宝宝和我一切都挺好。想知道宝宝出生后,我能母乳喂养他吗?由于知道母乳喂养的诸多好处,所以我很想母乳喂养。另外如果出生后24小时内注射乙肝疫苗和免疫球蛋白,成功阻隔的几率有多大呢?

芋头妈咪

专家指出,但是 一般情况下,大多乙肝大三阳患者的体内携带病毒数量比较多,病毒活跃程度比较高,在患者的体内血液、体液、乳汁、唾液等都含有乙肝病毒。虽然我国《慢性乙型肝炎防治指南》中,已有明确的规定,"新生儿在出生12小时内注射乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白后,可接受乙肝表面抗原(HBsAg)阳性母亲的哺乳"。但是为了孩子的绝对安全起见,我们的专家是不建议乙肝大三阳妈妈哺乳的。

专家强调,如果要哺乳的话,乙肝大三阳妈妈如何安全哺乳可采取以下措施尽量预防传染:

其一、生育前后给宝宝做好预防阻断。在怀孕期间789月就应该采取阻断传染措施,注射高效价乙肝免疫球蛋白,在宝宝出生时再注射高效价乙肝免疫球蛋白和016方案接种乙肝疫苗,这样等宝宝有抗体产生后,就可以有效预防乙肝病毒感染。

其二、哺育宝宝期间的注意事项。患者在哺育宝宝时,虽然乙肝病毒不能通过消化道传染,但由于患者体内血液、乳汁、唾液等都含有乙肝病毒,在哺育宝宝时,乳头、嘴唇或者是宝宝消化道等有皮肤和粘膜受损时,都可能造成乙肝病毒通过破损处进入血液,造成病毒感染。

提问者对回答的评语:谢谢啦!但是目前好像不采用孕期7.8.9月妈妈注射免疫球蛋白的方式,只需要在出生后24小时内给宝宝注射乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白就可以了!

毛毛雨12

关于这个问题,国际回答是不是母乳喂养的绝对禁忌证,但是中国是乙肝大国和一孩化家庭,所以医生和家长们比较谨慎,尽管从理论上说可以喂养,实际上很多妈妈直接就不喂了。

yanzhi妈

最好别喂,我同学只是携带者,她都没喂

扬懿妈妈

如果只是携带者那是可以喂的,因为携带者的传染性不强,但是如果是大三阳,那真的要慎重了,因为大三阳病毒的传染性是很强的,虽然现在宝宝在出生24小时内都会注射乙肝疫苗和免疫球蛋白,但是有些大人本身有抗体也有可能被传染到,更何况是宝宝了,虽然不是绝对的,但是为了避免这可能性的发生,还是尽量不要喂吧。

suesusan

不能喂,慎重起见,奶粉喂吧.

caizhimi

为了宝宝好,尽量别母乳了,