爱偷菜的妙妈

月子期间一定要紧闭门窗吗?

在家坐月子已经快一周了,可婆婆始终不愿将门窗打开,说是怕我们母子感冒,尤其怕我在月子里伤风。请问月子期间一定要紧闭门窗吗?

爱情甜蜜中

在一些地方的习俗里,产妇是要绝对“避风”的,据说,坐月子的妇女一旦被风吹过,日后将后患无穷:吹过头得“头风”(头痛),吹过关节,关节就会痛。所以,月子里产妇一般是不允许出门的,如果不得不出门,即使是大暑天产妇出门也要从头到脚裹得严严实实的。产妇坐月子的居室更是终日门窗紧闭,甚至连窗缝也糊好,不透一丝风,俗称“捂月子”。
其实,这样做对产妇和新生儿都非常不利。紧闭门窗,使空气不流通,这样室内空气污浊、相对湿度增加有利于细菌生长,对产妇和宝宝都是十分不利的。如果屋子捂得过严,整日不见阳光,对产妇和宝宝的健康都是不利的。有些产妇因为“捂月子”被“捂”出高烧,宝宝捂出一身痱子,实在得不偿失。

二公主妈妈

不用呀,可能是每个地方的习俗不同。但是,还是要开窗透气呀

siyu1023

我们这也有这种说法,但是孕妇在房间的时候可以关门窗防止受风,如果离开这个房间就可以开窗给房间通风了,一直关闭门窗也是不行的

向梁

开窗透气是必须的,但是一定要注意在月子期间不要搞感冒了,这个时候落下的感冒的确是蛮麻烦的。