lemonshow

坐月子真的需要长时间的卧床休息吗?

再过几天我就要分娩了,随之而来的就是坐月子,我妈妈老早就给我打预防针了,说是在月子里不能轻易下床,要一直躺在床上休息,省得以后落下什么病根。请问坐月子真的需要长时间的卧床休息吗?

淘气兔兔0823

也不是一定要整天的躺在床上,只说是要多躺,但也要适当的起来走走。

yangshuts

产妇经过分娩,生理机能和体力都需要一个恢复的过程,所以,月子里多休息少操劳是对的。但产妇也不能长时间在床上坐着或躺着,这不利于身体的恢复,甚至会“休息”出病来的,常见有便秘并发肛裂、下肢血栓性静脉炎、腰背肌筋膜炎。
(1)便秘并发肛裂。产后消化能力减弱,加上长时间的活动量减少,肠蠕动减慢,容易发生便秘。发生便秘后,由于大便困难、费力,又容易发生肛裂。预防便秘的方法除了多吃新鲜蔬菜、水果以外,还要多饮水,多活动。
(2)下肢血栓性静脉炎。产妇如果缺乏下肢的活动,可致使下肢的静脉血液回流速度减慢,凝固性增高,很容易形成静脉血栓。
(3)腰背肌筋膜炎。如果产妇在床上坐位的时间较多,长时间保持一种固定的姿势,使腰背部的肌肉负荷过重而发生腰肌劳损,甚至出现腰背肌筋膜炎。因此,产妇要经常变换体位和下床活动,避免长时间直接偎靠在温度较低的床头或墙壁上。

siyu1023

是的,最好是多躺着休息,但是并不是24小时躺着,可以适当走走坐坐,但是时间不能太长