zdcqin

产后应如何补充营养呢?

再过几天我就是一个真正的母亲了,最近我们一直在做产前产后的准备,尤其是产后的营养成了家人最关心的问题,请问产后应如何补充营养呢?

caizhimi

小米粥、煮鸡蛋,能吃就多吃,多喝鸡汤、鱼汤、排骨汤,不要太咸,

快乐宝贝ZYX

为了宝宝的出生,妈妈消耗了太多的能量,因此,需要补充大量的营养,以恢复身体和提供乳汁哺喂婴儿。在产后24小时内,应吃流质或半流质饮食,如小米粥、大米粥、藕粉、鸡蛋汤、挂面、薄面片、馄饨、豆浆等。此后的几天,产妇胃肠功能尚未恢复正常,食物不要过于油腻,宜以清淡易消化又营养丰富的食物为好。随着体力的恢复和食欲的增加,孕妇可吃一些普通饮食,并应摄入含蛋白质高的食物以及适当进食一些滋补品。
(1)补充水分。月子期间补充大量的水分尤为重要。补水不一定只喝水,果汁、牛奶、汤等都是较好的选择。水分的补充还有助于缓解疲劳、排泄废物、使乳汁充足。
(2)合理补充盐。有些地区认为产妇在月子里不能吃盐,所以,饭菜、汤里一点盐也不放。事实上,盐对产妇有益,适量的补充盐分有助于产后体力的恢复。
(3)炖汤类食品。猪蹄汤、瘦肉汤、鲜鱼汤、鸡汤等含有丰富的水溶性营养,不仅利于体力恢复,而且帮助乳汁分泌。猪蹄炖黄豆汤是传统的催奶食品。汤最好不要过浓。母亲喝过浓的汤,会使乳汁中的脂肪含量升高,有可能引起新生儿腹泻。
(4)芝麻。富含蛋白质、脂肪、钙、铁、维生素E等,可滋补身体,非常适合产妇。
(5)红色食品。红糖、红枣、赤小豆等红色食品,富含铁、钙等,对血色素的提高有利,可帮助产妇补血、去寒。
(6)蔬菜、水果。多吃一些蔬菜、水果,用来补充维生素、铁等营养元素。例如,蔬菜中的莲藕、黄花菜、黄豆芽、海带、莴笋等,水果中的柑橘、荔枝、鲜枣、猕猴桃、刺梨等,都是孕妇很好的食品。蔬菜和水果中含有的食物纤维能促进肠胃蠕动,有利于排便通畅

沁入心脾

1、产后补足维生素是最重要之一
产后除维生素A需要量增加较少外,其余各种维生素需要量较未孕时增加1倍 以上。 因此,产后膳食各种维生素必须增加,以维持产妇的自身健康,促进乳汁分泌,满足婴儿生长需要。含维生素丰富的食物有西红柿、豆类、蒜头、大白菜、茄子、萝卜等。

2、产后需要高热量饮食
妇每日需要的热能要高达12540~16720千焦。糖类是我国人民饮食中最主要的热能来源。因此宜多吃含糖丰富的食物,如面、大米、小米、玉米等。如此高的热量单靠糖类是远远不能满足的,需要摄入羊肉、瘦猪肉、牛肉、鸡肉等动物性食品和高热能的坚果类食品,如核桃仁、花生米、芝麻、松子等。

3、产后需求大量的蛋白质
产后体质虚弱,生殖器官复原和脏腑功能康复也需要大量蛋白质。蛋白质是生命的物质基础,含大量的氨基酸,是修复组织器官的基本物质,这些对产妇本身是十分必要的。产妇每日需要蛋白质90-100克,较正常妇女多20-30克。产妇每日哺乳期要消耗蛋白质10-15克,6个月内婴儿对8种必需氨基酸的消耗量很大,所以,乳母的膳食蛋白质的质量是很重要的。每日膳食中必须搭配2-3种富含蛋白质的仪器,才能满足产妇的营养需要。在饮食中可以食用:蛋白质含量丰富的食物有鸡蛋、猪瘦肉、鸡肉、兔肉、牛肉、鱼类、豆制品、小米、豆类等。