lijiyuan1215

一岁以内的孩子用杯子喝奶应该有哪些注意事项?

宝宝5个月了,我想训练孩子养成用杯子喝奶以致喝水的好习惯,可毕竟孩子还小,我想请问一下一岁以内的孩子用杯子喝奶应该有哪些注意事项?

onlysay0806

5个月太小了吧,呵呵,妈妈好心急哦。至少等到10个月再训练不迟啊

lijinghuhaowen

(1)妈妈在配制奶之前要先将手洗干净。
(2)把宝宝一次能吃完的奶放入杯中。
(3)喂奶时,妈妈应坐下,把宝宝放在大腿上,用一只手扶着宝宝,让宝宝斜靠在臂弯里。
(4)将杯子放到宝宝的嘴唇边,然后倾斜杯子,将杯口轻轻放在宝宝的下嘴唇上,并让杯子里的奶刚好能触到宝宝的嘴唇。不要将奶倒入宝宝口中,而要让宝宝自己吸。
(5)宝宝的嘴唇接触奶后,会睁开眼,张开嘴,通过吸吮将奶吸入口中。
(6)宝宝吃饱后,会闭上嘴巴不再吸奶。如果宝宝这一次没有吃够,下次就会多吃些,父母应注意按需喂养。
(7)父母要记录每次的喂奶量,并计算出宝宝一天(24小时)吃奶的总量。这样,父母就可以知道每天宝宝吃的奶量够不够。
(8)从宝宝5个月开始,妈妈就可以有意识地训练宝宝用杯子喝奶、喝水。开始可以试着让宝宝双手端着杯子,妈妈帮着往嘴里送。当宝宝拿杯子较稳时,妈妈可逐渐放手让他/她自己端着杯子往嘴里送,要注意杯子中的水量要由少到多。到8个月时,宝宝就能自己用杯子喝水了。