candysheep

如果怀孕期缺碘会造成什么样的后果呢?

我表姐怀孕三个月了,由于妊娠反应较大,很多东西都不想吃,尤其是海带,更是碰都不敢碰,我劝她无论如何也要吃一点,因为海带含碘较为丰富,可她说自己从来都不喜欢吃海带。请问如果怀孕期缺碘会造成什么样的后果呢?

zbfbcyboy

科学研究表明,碘是人类智慧的元素,缺碘可引起大脯发育不全,智力低下,先天畸形等症状。据分析研究,痴呆儿中90%是由缺碘引起的。我国约有4亿多人居住在低碘地区。这些地区每年有近千万新生儿出生,他们特别要注意日常补碘。而缺碘引起的智力低下是在胚胎时期形成的。发现时治疗已晚了。因此补碘贵在日常注意,孕妇应在怀孕前特别重视。孕妇每日需要碘比一般人为多,约120~150微克。
医学研究发现,人体的碘800/0~90%来自食物,我国已投人大量资金在食盐中加碘。目前,贫碘地区的居民,特别是孕妇可经常吃海带、紫菜、海蜇、海虾、海鱼等含碘量多的食物。