淡若随心

家长期望过高对孩子的性格发展会产生哪些影响?

为了不让宝宝"输在起跑线上"每天除了正常学校学习之外,我们还给宝宝另外安排了满满的才艺培训计划,并且都要求宝宝能在所在班级保持名列前矛,请问家长期望过高对孩子的性格发展会产生哪些影响?

zch0208

家长的期望是孩子发展的主要动力之一。但期望过高不仅会扼杀孩子的学习兴趣,而且会给孩子的性格发展带来不利的影响。
①造成自卑心理。要求过高的家长常常夸大孩子的缺点,看不见孩子的优点,孩子不管怎样努力都得不到家长的赞赏,久而久之,孩子就会自信心下降,产生严重的自卑感;②使孩子变得急功近利、图慕虚荣。期望过高的家长希望孩子事事争先,对孩子在幼儿园、同伴中是否“拔尖”非常看重。孩子为了使家长满意就可能为争先而不顾一切。他们有可能会看不起比自己差的同伴,也可能会嫉妒比自己强的同伴,形成虚伪、好高骛远、赢得起而输不起的性格。此外还会造成心理焦虑和神经质。过高期望,压力过大,容易出现心理问题,如睡眠障碍、遗尿、多动和抽动症。