﹏诺言ゝQQ

关于黄疸

宝贝两个月了,黄疸还没退完,医院开的退黄汤也不愿喝,怎么办

冰冰精灵

新生儿黄疸是宝宝出生时常见的生理现象,有人说喂食葡萄糖水可以改善黄疸症状,还有人说黄疸症状严重,就必须停喂母乳……这些说法到底有无根据?让我们听听医师怎么说。大部分新生儿都会有黄疸症状

新生儿黄疸是宝宝身体里红血球代谢过程中由于胆红素制造过多、排出减少而导致的,是很常见的生理现象,大部分的新生儿都会有此症状。从出生后2~3天出现黄疸,5~7天最重,10~14天消退,早产儿可延长至3~4周,这类型的新生儿黄疸称为生理性黄疸。如果宝宝在出生后24小时内就出现了黄疸,或者出生后3~5天才出现,同时持续时间过长(足月儿>2周,早产儿>4周),应及时带宝宝就医检查。

morgan1213

坚持给宝宝喝葡萄糖水,开始葡萄糖的成分可以多一点,然后根据宝宝的情况适当减少,这样就可以减轻宝宝的黄疸

冰冰精灵

在新生儿体内的代谢过程中,充足的水分摄取是不可或缺的重要条件。许多新手妈妈一开始哺喂母乳的情况不太顺利,导致宝宝连带没有摄取到足够的水分,代谢状况差,黄疸迟迟不退,因此建议可在餐与餐中间补充适量的水。至于喂食葡萄糖水,恐怕会养成新生儿口味上偏甜的不良饮食习惯。中药治疗黄疸效果不错,但是小宝宝服用有一定的困难,并且一定要请正规医院的医生开具药方。

冰冰精灵

临床上有许多新手父母都有同样的疑问,宝宝有黄疸症状,该不该继续哺喂母乳?由于母乳中含有不饱和脂肪酸及雌激素,的确会影响新生儿黄疸症状的持续,但并不是因为哺喂母乳才导致新生儿黄疸。一般来说,生理性的黄疸主要还是因为新手妈妈刚开始喂食母乳的状况不佳,宝宝摄取水分不足,无法从尿液中排出,所以黄疸症状不容易消退。其他病理性黄疸症状,可询问专业医师后施予治疗。只要事先做好心理准备,用心观察小宝宝的喂食状况,即使有新生儿黄疸症状,仍然可以持续哺喂母乳。